Разделы
Партнеры
Счетчики
Тест Тьюринга
Перевод: Prof1983
…У истоков вычислительной науки стоял молодой английский математик Алан М. Тьюринг. Перед Второй Мировой войной он побывал в Америке у тогда уже маститого Джона фон Неймана. Именем фон Неймана называют сегодняшнюю архитектуру вычислительных машин. Тьюринг не принял его любезное предложение остаться в Америке. Он вернулся в Англию и во время войны работал на оборону. Он расшифровал секретный шифр немецкой шифровальной машины, которую англичане называли Enigma - тайна. Ему самому дали эту же кличку. Он в одиночку мог проходить всю цепь «принципы-теория-приложения-высший успех». Он создал теорию вычислимости, показал, что именно можно вычислить, а что вычислить нельзя. Он начал свою научную карьеру статьей "О вычислимых числах...": (Turing A. M., On computable numbers with an application to the Entscheidungs problem, Proc. London. Math. , (2) 1936, 42(3-4) 230-265; Поправка к ней там же (2) 1937, 43 (7), 544-546).
Благодаря Тьюрингу и его последователям мы сегодня знаем, что наш привычный континуум вещественных чисел, наша заезженная числовая прямая, состоит в основном из невычислимых чисел. Вычислимые числа как бы вкраплены в этот массив. К вычислимым относятся, конечно, целые и рациональные числа, алгебраические числа (корни алгебраических уравнений с целыми коэффициентами) и некоторые трансцедентные (т. е. неалгебраические) числа, такие как число Пи и основание натуральных логарифмов - число e. Теория вычислимости - это родник, от которого берет свое начало современная Теория Сложности.
Но Алан М. Тьюринг не только основатель вычислительной науки (сomputer sсienсe), он - предтеча Искусственного Интеллекта (AI - Artificial Intelligence). Его перу принадлежит знаменитая брошюра "Может ли машина мыслить?". Он писал в ней, в частности, что если в процессах мышления играют роль основные парапсихологические явления - телепатия и ясновидение, то мы можем построить мыслящую машину только тогда, когда наука оседлает эти процессы.
Мы хотим познакомить читателя со знаменитым положением научной мысли ХХ века - с Тестом Тьюринга.
Как научная дисциплина, искусственный интеллект был основан в начале 60-х годов уже после смерти Тьюринга.
Тест Тьюринга - это экзамен машины на качество ее искусственного интеллекта, на его полную "естественность". Тест Тьюринга - это процедура, позволяющая судить о наличии "интеллекта" у того или иного "агента".
Нередко он состоит в следующем. Если мы беседуем с кем-то и не можем определить, человек это или машина, а потом выясняется что это на самом деле была машина, то мы должны признать, что эта машина мыслит.
Тест Тьюринга основан на способности человека распознавать. Когда вы на далеком расстоянии видите человеческую фигуру, вы узнаете в ней своего знакомого, хотя вы не можете видеть черты лица или детали одежды. Можно распознать человека по походке, по особенностям жестов и по многим другим признакам.
Распознавание голоса (узнавание диктора) - стандартная способность человека.
Музыканты утверждают, что они могут на слух распознать скрипку Страдивариуса.
Таким задачам распознавания сегодня обучают нейросетевые системы.
Искусственный интеллект - это удивительная область знания, в которой сделано уже так много и не сделано почти ничего. В которой сейчас идет быстрое продвижение вперед благодаря новым подходам с позиций нейроинформатики. В нескольких последующих статьях мы познакомим читателя с нейроинформатикой.
В данном случае мы стремились сделать изложение независимым от общего корпуса знаний и поддающимся компьютерной формализации.
Источник:
Дополнительно
Сайт:
Сайт:
Сайт:
Статья:
Хью Лоебнер
Homepage: Loebner зачем нужно продвижение сайтов От.