Партнеры

Счетчики






Поиски "Молнии-М" прекращены из-за отсутствия денег

Поиски ракеты-носителя "Молния-М", упавшей в Уватском районе Тюменской области, прекращены. Как заявил в понедельник руководитель пресс-службы главного управления по делам ГО и ЧС области Игорь Симонов, государственная комиссия сворачивает свою работу.

Причину прекращения поисков Симонов назвать затруднился, однако, как сообщили в районной администрации, "поиски прекращены в связи с тем, что на них нет денег", передает РИА "Новости".

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" с военным спутником связи "Молния-3К" стартовала с космодрома Плесецк 21 июня в 4:49 по московскому времени. Когда от ракеты должна была отделиться вторая ступень, произошла аварийная остановка двигателей, и она не вышла на орбиту. Обломки носителя упали в районе полигона "Тобольск" и частично были обнаружены в среду и четверг. По факту неудачного запуска главной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, главной причиной аварии комиссия, расследующая причины крушения, признала отказ техники. По словам командующего космическими войсками России генерал-полковника Владимира Поповкина, две основные версии включают в себя "неисправность системы управления ракеты, возникшую в процессе полета, и взрыв в одной из камер сгорания двигательной установки третьей ступени носителя".

Биологи нашли электрическую бактерию

Бактерия Geobacter, обитающая в почве и илистых отложениях, вырабатывает "нанопроволоку", проводящую электрический ток. Об этом сообщается в пресс-релизе Массачусетского университета. Ученые считают, что продукты жизнедеятельности Geobacter можно использовать для изготовления миниатюрных электронных устройств.

"Провода" толщиной 3-5 нанометров (это в 20 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса) достигают нескольких микрометров в длину. Дерек Ловли, автор открытия, утверждает, что ничего похожего в природе не существует, но электропроводность сверхтонких нитей не случайна. С их помощью бактерия участвует в электрохимических реакциях в качестве "биологического электрода".

Geobacter обнаружили в 1987 году в илистых отложениях реки Потомак. Вскоре выяснилось, что она активно потребляет вещества разной природы, вредные для других организмов, и может использоваться для очистки сточных вод. Так, бактерия разлагает масла и оксиды металлов (в частности, производные урана). Последним отводится функция естественного окислителя, которую в других организмах выполняет кислород.

Вначале, когда устройство бактерии не было изучено детально, наиболее перспективным приложением считались топливные элементы на ее основе: они могли бы перерабатывать органические отходы в энергию. Теперь биологи полагают, что бактерия способна обеспечить прорыв в наноэлектронике.

Глава NASA недоволен администрацией Буша

Глава NASA Майкл Гриффин заявил, что представления руководства США о стратегических интересах страны препятствуют развитию космического ведомства, пишет Washington Times. По его словам, администрация Буша склонна доверять космические разработки сторонним компаниям, тогда как освоение космоса - дело государственной важности.

Гриффин утверждает, что NASA следует привлекать к разработкам международное сообщество ученых, но не другие корпорации. При этом серьезные решения должны приниматься только внутри агентства. "Политика NASA не должна обсуждаться с кем-либо извне. Предметом обсуждения могут быть отдельные задачи", - заявил он.

За два месяца работы Гриффин успел внести существенные изменения в работу Национального агентства по аэронавтике и космическим исследованиям. Новый руководитель поддержал намерение президента США сделать приоритетной задачей освоение Луны и планет и потребовал завершить разработку альтернативы шаттлам как можно быстрее. В начале июня многие сотрудники NASA были уволены.

Майкл Гриффин утвержден Сенатом США на должность руководителя космического агентства 13 апреля 2005 года. До этого он возглавлял компанию In-Q-Tel, которая занималась анализом деятельности фирм, выполняющих государственные заказы. Непосредственно перед тем, как стать главой NASA, он работал в Лаборатории прикладной физики университета имени Джона Хопкинса.

Hosted by uCoz