Партнеры

Счетчики






Персы в космосе

4 февраля иранские СМИ сообщили об открытии первого в истории страны космического центра, с которого уже в марте 2009 года Иран сможет совершенно самостоятельно запустить свой исследовательский спутник. Иранцы гордятся, эксперты сомневаются, а западные страны и Израиль беспокоятся.

Прошлое

Апрель 2003 года
Учреждается Иранское космическое агентство (ИКА). Принимается пятилетний план развития космической отрасли, включающий запуск как минимум пяти спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а также нескольких исследовательских микроспутников. ИКА назначается главным координирующим органом, которым ранее фактически являлся Иранский центр дистанционного зондирования.

Июль 2003 года
Арсенал Ирана пополняется ракетой "Шахаб-3" ("Шихаб-3", "Метеор-3"), испытывавшейся с 1998 года. Ракета обладает большой дальностью полета (у раннего варианта - 1300 километров, у более новых, по некоторым данным, до 2100 километров).

Январь 2005 года
Роскосмос и "Авиаэкспорт", с одной стороны, и министерство информации и коммуникационных технологий Ирана и Компания телекоммуникационной инфраструктуры, с другой стороны, подписывают договор о создании и запуске на геостационарную орбиту иранского спутника связи "Зохрех" (Zohreh, "Венера"). Основным субподрядчиком становится ФГУП "НПОПМ имени Решетнева". Сроком реализации проекта называют 30-36 месяцев.

Июль 2005 года
Иран сообщает о готовности уже неоднократно упоминавшегося в прессе спутника "Месбах" (Mesbah, "Фонарь") к запуску. 60-килограммовый спутник построен в сотрудничестве с Италией и предназначен, по разным данным, то ли для связи, то ли для наблюдений за мирными объектами, в частности, для разведки полезных ископаемых, то ли и для того, и для другого. Сообщений о запуске "Месбаха", однако, так и не поступает.

Октябрь 2005 года
Российская ракета-носитель "Космос-3М", запущенная с космодрома Плесецк, выводит на орбиту первый иранский спутник "Синах-1" (Sina-1). "Синах" имеет массу около 160 килограммов, находится на солнечно-синхронной околополярной орбите.

Ноябрь 2005 года
Заместитель министра связи (сейчас также руководитель ИКА) Ахмед Талебзаде сообщает, что "Синах-1" теоретически способен следить за Израилем (спутник может делать снимки земной поверхности с разрешением около 40 метров). В этом, однако, нет необходимости, признает замминистра, так как "гораздо более детальные снимки этой страны можно приобрести на рынке". Израиль выражает обеспокоенность космической программой Ирана, опасаясь, что исламская республика, президент которой месяц назад призвал "стереть Израиль с лица земли", сможет использовать свои достижения в военных целях.

Январь 2007 года
Иран заявляет о готовности покорить космос. Речь, разумеется, идет о запуске искусственного спутника Земли. По словам главы комиссии меджлиса по вопросам национальной безопасности и внешней политики Аляоддина Боруджери, ракета-носитель для собственного иранского спутника создана, пусковой комплекс собран, а старт "состоится в скором времени".

Февраль 2007 года
Иран сообщает об успешном запуске в космос ракеты, которая "несла исследовательские материалы, созданные министерствами науки и обороны". Впоследствии представители космической отрасли уточняют, что ракета не выходила на орбиту, а, достигнув высоты 150 километров, опустилась на землю на парашюте. Снимков запуска иранское телевидение не показывает, космические агентства западных стран не фиксируют запуск, поэтому сообщение вызывает некоторые сомнения. Эксперты, которые все же верят Ирану, не сходятся во мнениях: одни считают, что в космос полетела модифицированная версия "Шахаб-3", другие - копия северокорейской межконтинентальной "Тэподонг-2".

Настоящее

4 февраля 2008 года иранские СМИ сообщают об открытии первого космического центра в стране, предназначенного для запуска спутников. В качестве предварительного шага производится запуск исследовательской ракеты.

На церемонию открытия и запуска приезжает президент страны Махмуд Ахмадинеджад, который в своей речи подчеркивает важность этого шага для страны.

Новый центр должен дать Ирану возможность самостоятельно запускать свои спутники, первым будет запущен исследовательский спутник "Омид" (Omid, "Надежда"). По сообщению РИА Новости, спутник может быть выведен на околоземную орбиту в марте 2009 года.

По сообщению AFP, снимков запуска, как и в феврале 2008 года, иранское телевидение не передает. Демонстрируются фотографии большой ракеты на стартовой площадке, напоминающей "Шахаб-3". РИА Новости уточняет, что ракета, по словам иранцев, называется "Кавошгар-1" (Kavoshgar-1, "Исследователь-1").

О новом центре практически ничего не сообщается. Известно лишь, что там находится "Омид", есть стартовая площадка и подземный пост управления. AFP утверждает, что агентство ISNA упоминает примерное местонахождение центра: пустыня в провинции Семнан.

Газета Haaretz указывает, что очередное достижение Ирана, скорее всего, вызовет беспокойство Израиля и западных стран, тем более что истинные его масштабы неизвестны.

Будущее

Иран обещал пять спутников. Маленький "Синах" (который, возможно, причисляется к исследовательским микроспутникам и не входит в запланированную пятерку) уже на орбите. Судьба построенного "Месбаха" неизвестна. Видимо, в этом году стоит ждать сообщений о завершении разработки "Зохреха" (или о ее продлении), а в следующем - о запуске "Омида" (или о его переносе, отмене и так далее). Кроме того, в ближайшие годы в прессе должен бы появиться еще как минимум один иранский спутник.

Иран настаивает на исключительном мирном характере своих запусков, но ему, разумеется, далеко не все верят, особенно в свете продолжающегося скандала с обогащением урана. Как "Лента.ру" уже писала, один-два маломощных разведывательных спутника на орбите - это еще не армия. Тем не менее, беспокойство западных держав вполне понятно: сейчас один-два, а через десять-двадцать лет - локальная навигационная система, возможность точной наводки ракет и спутники-шпионы.

Сегодняшнее сообщение об открытии центра подразумевает действительно очень серьезный технологический прорыв для Ирана. Список стран, которые могут самостоятельно разрабатывать спутники и, что более сложно, совершать их запуски, очень невелик. В него включают Россию, Украину, США, Японию, Китай, Индию, Израиль, Великобританию и Францию (членов Европейского космического агентства) и, с некоторыми оговорками, Австралию. И теперь еще Иран?

Hosted by uCoz