Партнеры

Счетчики






Глобальное потепление уничтожит сибирские озера

Сибирские озера могут исчезнуть из-за глобального потепления, утверждают американские геофизики. Авторы публикации в журнале Science сравнили спутниковые фотографии территории в полмиллиона квадратных километров, сделанные 24 года назад и в 1998 году, и обнаружили, что общая площадь озер уменьшилась на 6 процентов, а 1170 из них перестали существовать.

Причиной этого стало таяние вечной мерзлоты. После того, как слой обледеневшего грунта под дном размягчается, озеро просачивается сквозь него и уходит глубоко под землю. Ситуацию не способны исправить даже обильные осадки, количество которых, согласно данным метеорологов, возросло за эти годы.

Статья была опубликована незадолго до визита Тони Блэра в Москву, во время которого, в частности, будет обсуждаться предстоящее заседание Большой Восьмерки по проблемам изменения климата.

Магнитная аномалия вызвала полярное сияние на Марсе

На Марсе впервые было замечено полярное сияние, сообщается в пресс-релизе ESA. Космический аппарат Mars Express, принадлежащий Европейскому космическому агентству, сфотографировал светящуюся полосу длиной около 30 километров на фоне темной стороны планеты.

Земные полярные сияния объясняются тем, что заряженные частицы ускоряются магнитным полем планеты и сталкиваются с атомами или молекулами в верхних слоях атмосферы, заставляя их флуоресцировать. Сияния проще наблюдать в верхний широтах, где напряженность поля выше.

Похожия явления были зафиксированы на Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне. Венера, как и Марс, не обладает собственным магнитным полем, но частицы "солнечного ветра" движутся вблизи нее и так достаточно быстро, а атмосфера Венеры намного плотнее марсианской.

Что касается Марса, то причина, скорее всего, заключена в локальной магнитной аномалии. Точка, над которой наблюдалось сияние, соответствует месту залегания магнитных минералов.

Марсианское полярное сияние намного слабее земного. Синее свечение, зафиксированное спутником, было бы сложно заметить невооруженным глазом с поверхности планеты, отмечают сотрудники ESA.

Первый вулкан на Титане оказался айсбергом

Аппарат Cassini обнаружил на Титане первый "холодный вулкан", но не смог найти никаких признаков метановых рек и озер, сообщает New Scientist. Результаты анализа фотографий, опубликованные в журнале Nature, оказались неожиданными для большинства исследователей.

На снимках, сделанных в инфракрасных лучах сквозь плотный слой облаков, разглядели темное куполообразное образование диаметром около 30 километров, поверхность которого покрыта замерзшим метаном. Скорее всего, жидкий метан поступает из "горячих" глубин планеты, затем превращается в лед на вершине горы и медленно испаряется.

Метан - вторая (после азота) составляющая атмосферы Титана, которая также содержит в заметных количествах воду и аммиак. Будучи легким газом, он непрерывно "выветривается" в межпланетное пространство, и ученые давно пытались понять, за счет каких источников его концентрация не убывает.

Долгое время считалось, что спутник Сатурна покрыт сетью рек и озер из жидких углеводородов. В пользу этой версии говорили и первые снимки, на которых сеть резко очерченных пятен соединена темными "каналами". Анализ показал, что эти детали ландшафта неспособны отражать свет, как должны были бы вести себя метановые резервуары. Теперь исследователи считают пятна и полосы руслами исчезнувших водоемов.

Существование вулканов обосновывали тем, что в атмосфере присутствуют пары таких "высококипящих" соединений, как вода и аммиак, которые не могли бы самостоятельно испариться с охлажденной до -180 градусов Цельсия поверхности Титана.

Согласно одной из версий, миссия Huygens-Cassini застала "сухой период" на Титане. Извержение вулкана приводит к обильным дождям и заполнению рек, которые вскоре испаряются и исчезают.

Hosted by uCoz