Разделы
Партнеры
Счетчики
Знаменитую гипотезу о простых числах-близнецах доказали повторно
Двое ученых утверждают, что нашли ключ к доказательству одной из самых знаменитых математических гипотез. Согласно ей, существует бесконечно много пар простых чисел, разность между которыми равна двум - так называемых чисел-близнецов. Это утверждение является одним из следствий фундаментальной гипотезы Римана, имеющей непосредственное отношение к современной криптографии.Дэн Голдстон из университета Сан-Хосе (США) и Чем Ильдрим из стамбульского университета Богазичи уже делали подобное заявление месяц назад. Вскоре в представленном ими восьмистраничном доказательстве были обнаружены ошибки, которые, впрочем, ученые нашли возможность исправить, не меняя логики рассуждений. Препринт новой статьи доступен на сайте arxiv.org, а доклад Голдстона будет представлен сегодня в калифорнийском Институте математики.
Гипотеза о числах-близнецах, несмотря на кажущуюся "отвлеченность", является частью более сильных утверждений. Так, 150 лет назад французский математик Полиньяк предположил, что равную двум разность в определении можно заменить на любое другое четное число, а основатели "новой теории чисел" Харди и Литтлвуд - что распределение чисел-близнецов подчиняется простой асимптотической зависимости.
Наиболее серьезным обобщением является гипотеза Римана о нулях дзета-функции, за доказательство которой Клеевский математический институт объявил награду в миллион долларов. Если она верна, то некоторые алгоритмы современной криптографии оказываются уязвимы.
Третий космический турист вернется в Звездный городок
Американец Грегори Ольсен, который должен стать третьим космическим туристом, вернется к тренировкам в Звездном городке, передает "Интерфакс". В июне прошлого года он был отстранен от предполетной подготовки по медицинским показаниям.58-летний Ольсен - ученый-оптик и бизнесмен. В 1984 году им была основана компания Epitaxx, которая занималась выпуском оборудования для волоконной оптики. 7 лет спустя Ольсен создал (и возглавляет сейчас) Sensor Unlimited - приборостроительную фирму, сделавшую его мультимиллионером.
Весной прошлого года Ольсен заявил, что рассматривает полет в космос как исследовательскую экспедицию. Ученый намеревался осуществить на орбите ряд экспериментов с помощью оборудования своей фирмы. В его планы входили замеры плотности водяных паров в земной атмосфере посредством инфракрасной камеры, а также изготовление сверхчистого образца нового материала для сенсоров.
Космичскому туристу предстояло отправиться на МКС с последним экипажем корабля "Союз" месяц назад. Ранее покупателями "путевки" стоимостью 20 миллионов долларов успели побывать Деннис Тито из США (который, впрочем, согласно исходным планам должен был полететь на станцию "Мир") и Марк Шаттлворф из Южной Африки.
Voyager-1 покинет нас навсегда
Аппарат Voyager-1, который сейчас является самым удаленным от Земли искусственным телом, готовится выйти в межзвездное пространство. По последним данным, он находится вблизи границы гелиосферы - области, где распространяется солнечный ветер. Гелиосфера включает в себя орбиты всех планет Солнечной системы, и вне ее влияние Солнца исчезающе мало.Последний барьер, который Voyager преодолел недавно, назвают бесстолкновительной ударной волной. За ее пределами скорость солнечного ветра становится дозвуковой - из-за ощутимого давления межзвездного газа. Однако, хотя точное расположение космического аппарата можно установить, границы самих участков гелиосферы известны приблизительно. Только сейчас сотрудник NASA Эдвард Стоун выступил с заявлением, что барьер действительно преодолен.
С аппаратом, несмотря на гигантское расстояние в 14 миллиардов километров, до сих пор удается поддерживать связь. По переданным им замерам магнитного поля астрономы сделали вывод, что в некоторый момент скорость заряженных частиц вблизи аппарата испытала внезапный спад, и соотнесли это с бесстолкновительной ударной волной.
Voyager-1 был запущен в 1977 году. Через два года он передал на Землю первые подробные снимки поверхности Юпитера, а еще через год - изображения Сатурна, его колец и спутников. Как и аппараты Pioneer-10, Pioneer-11 и Voyager-2, он движется по гиперболической траектории, то есть ему предстоит покинуть Солнечную систему навсегда.