Разделы
Партнеры
Счетчики
Астронавт спел о космосе
Один из ветеранов американской астронавтики, Стори Масгрейв (Story Musgrave), выпустил музыкальный альбом, посвященными нескольким эпизодам его пребывания на орбите, сообщает Universe Today. Масгрейв с 1983 по 1996 годы участвовал в шести космических экспедициях, а до этого был разработчиком проекта Skylab - первой американской космической станции.На диске "Cosmic Fireflies" ("Космические светлячки") - тринадцать композиций. Первая из них описывает старт космического корабля, в последующих говорится о том, как изменяется восприятие Земли в космосе. Жанр записей - смешанный: это инструментальные произведения и исполняемые под музыку стихи космонавта.
Перед тем как заняться изучением космоса, Масгрейв успел попробовать себя в различных областях. В 1953 году он получил степень бакалавра математики и статистики, в 1960 - бакалавра химии, в 1964 - доктора медицины, в 1966 - магистра физиологии и биофизики. В 1987 Стори Масгрейв стал магистром литературы.
МГУ отметит День физика
В Московском государственном университете 21 мая отметят "полуюбилейный" День физика, сообщается на сайте www.phys.msu.su. Праздник, известный прежде под названием "День Архимеда", впервые состоялся в 1960 году. Тогда его посетили двое крупнейших физиков двадцатого столетия - Лев Ландау и Нильc Бор.Основные события будут происходить вблизи здания Физического факультета на Воробьевых горах. Как сообщают организаторы, в 10.45 участники осуществят театрализованное шествие к памятнику Ломоносову, затем выслушают обращение декана и гостей факультета. После этого состоится межвузовский кубок по брэйн-рингу, в котором примут участие 12 команд.
"День Архимеда" просуществовал с 1960 по 1969 год, когда студия "Архимед" на физическом факультете была закрыта. В 1978 традиция возобновилась, и именно тогда праздник стал называться Днем физика. Неофициальное мероприятие физического факультета считается вторым (после Татьяниного дня) по количеству участников ежегодным студенческим праздником в Москве.
В Корнуэльском университете изобрели весы для ДНК
Ученые из Корнуэльского и Тель-Авивского университетов изобрели устройство, способное взвешивать отдельные макромолекулы. Чувствительность новых весов сравнима с аттограммом - одной миллиардной одной миллиардной грамма. Это - масса 83 тысяч атомов углерода или одной молекулы ДНК, содержащей примерно 3 тысячи бит генетической информации.Ученые снабдили молекулы специальным "клейким наконечником" - включающей серу группой атомов, посредством которой ДНК самостоятельно прикрепляется к золотым площадкам прибора. "Весы" определяют массу по частоте колебаний "рычагов" длиной в несколько микрон, с которыми связана молекула. На них направляют лазерный пучок, инициирующий колебания, а затем с помощью другого лазера узнают частоту.
По словам Крайхеда, одного из соавторов изобретения, золото можно заменить на другой материал, позволяющий "приклеивать" белки или другие биологические объекты. Ранее тем же исследователям удалось определить вес вируса.
Способы взвешивания микрообъектов известны достаточно давно. В масс-спектроскопии вещество разогревают и ионизируют, а затем по траекториям заряженных частиц вычисляют их массу. Проблема заключается в том, что достаточно сложные органические молекулы не выдерживают подобного обращения, и взвешенными оказываются не они, а отдельные фрагменты. Для определения массы ДНК биохимикам приходилось многократно "клонировать" молекулу и делать выводы на основе статистических данных.