Разделы
Партнеры
Счетчики
Сверхмощные рентгеновские вспышки виновны в рождении Земли
Астрономы считают, что появлению Земли и других планет способствовали сверхмощные рентгеновские вспышки на Солнце. К такому выводу ученые пришли, наблюдая с помощью космического телескопа Chandra группу молодых звезд в туманности Ориона. 27 из примерно полутора тысяч изученных объектов оказались весьма похожи на "молодое" Солнце, окруженное протопланетным диском.Вспышки, мощность которых в тысячи раз больше, чем у современных, повторялись на Солнце 4,5 миллиарда лет назад с интервалом порядка недели, считают исследователи. Скорее всего, именно они не позволили протопланетному диску сжаться, что привело бы либо к падению планетного вещества на звезду, либо к образованию планет-гигантов в непосредственной близости от нее.
Вопреки очевидной разрушительности таких вспышек (которые в более поздние периоды наверняка повлекли бы гибель всего живого на Земле), достаточно плотные тела на достаточно безопасном расстоянии просто не могли бы возникнуть. Кроме "раздувания" пылевого облака, окружавшего Солнце, выбросы энергии, возможно, создавали в нем флуктуации плотности, некоторые из которых оказались прообразами нынешних планет.
Большинство астрономов придерживается различных гипотез о возникновения планет из пылевого диска (хотя справедливость самого этого предположения не доказана окончательно), но относительно механизма, приведшего к известному нам распределению планет, нет единого мнения до сих пор.
В кольцах Сатурна нашли еще один спутник
Аппарат Cassini обнаружил новый спутник Сатурна, "спрятанный" между его кольцами. Орбита тела, названного S/2005 S1, удалена от планеты на 137 тысяч километров и лежит внутри так называемой щели Килера. Как и у большинства недавно найденных "лун", его диаметр достаточно мал - 6,5 километров.S/2005 S1 - уже второй спутник внутри системы колец. Пан, расположенный посередине щели Энке, был открыт в 1990 году при анализе фотографий, переданных аппаратом Voyager. Некоторое время спустя ученые заметили, что движение Пана - причина волнообразных неровностей на границе соседних колец. Гипотеза о новом спутнике, "искривляющем" края щели Килера, была выдвинута еще прошлым летом, но первые фотографии S/2005 S1 удалось получить только сейчас.
С учетом последнего открытия, известно уже 47 спутников Сатурна. Первый из них - Титан - был обнаружен Христианом Гюйгенсом в 1655 году, а менее недели назад гавайские астрономы открыли группу из 12 миниатюрных "лун".
Медуза с 24 глазами поставила эволюционистов в тупик
В Австралии обнаружена медуза, существование которой противоречит традиционным представлениям об эволюции. Чрезвычайно сложные органы зрения могли бы сделать ее одним из самых "зорких" живых существ, если бы животное обладало достаточно развитой нервной системой.Tripedalia cystophora была найдена в тропических водах шведским естествоиспытателем Дэном Нильсеном, насчитавшим у нее 24 "глаза". 16 из них - обычные фоторецепторы, тогда как остальные снабжены "хрусталиком", как и глаза высших животных. Поле зрения составляет почти 360 градусов, но медуза неспособна сфокусировать взгляд на окружающих объектах. Зрение обычно требует активного участия головного мозга, который заведомо отсутствует у медуз.
Семейство кишечнополостных, к которым относятся медузы, актинии и полипы, традиционно помещают в самом низу эволюционной лестницы. Будучи одними из самых простых многоклеточных, они считаются непосредственными предшественниками червей и прародителями большинства остальных животных. Нервные клетки, разбросанные по всему телу и образующие отдельные узлы, не могут выполнять "специальные" задачи - такие, как управление хрусталиком и обработку сложных изображений.
Ученые пока затрудняются объяснить, каким образом у медуз мог возникнуть "бесполезный" орган, не дающий никаких эволюционных преимуществ. Согласно теории Дарвина, случайные мутации закрепляются и передаются из поколения в поколение только тогда, когда обладающие ими животные оказываются более приспособлены к условиям окружающей среды.