Разделы
Партнеры
Счетчики
Франция решилась на полумиллиардный "Союз" с Россией
Российское и Французское космические ведомства в понедельник одобрили полумиллиардный проект по строительству в Южной Америке стартовой площадки под российские "Союзы". В документе оговариваются условия, на которых участвуют стороны, сообщает AP.Прописка российских ракетоносителей на космодроме Куру во Французской Гвиане позволит нашим "тягачам" выводить на геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза тяжелее, чем с Байконура. Кроме того, появление российского "тяжеловоза" на европейском рынке, позволит стране значительно расширить пакет заказов.
Переговоры между Росавиакосмосом и Европейским космическим агентством о возможном использовании "Союзов" для запусков с Куру велись несколько лет. Поначалу западные партнеры высказывали опасения, что российские носители составят конкуренцию европейским "Арианам", однако расчеты показали, что эти ракеты будут просто дополнять друг друга.
В конце марта, наконец, были подписаны документы, которые позволяют европейскому концерну Arianespace, который является одним из инициаторов проекта, начать на экваторе строительство стартового комплекса под космические "тягачи" российского производства.
Подписи под документами поставили все заинтересованные стороны - руководители Европейского инвестиционного банка, концерна Arianespace, Европейского космического агентства и французский премьер-министр Жан-Пьера Раффарен. Последняя подпись имеет особое значение. Как сообщил в феврале в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, чтобы начать реальную работу, инициаторам нового космического проекта недоставало только гарантий правительства Франции. Теперь они получены, а значит, Arianespace может приступать к выбору подрядчиков. Вчерашний контракт означает, что теперь организаторов появились еще и деньги под амбициозный космический проект.
Планируется, что первый "Союз" будет отправлен с космодрома Куру в 2008 году. Однако уже сейчас, как утверждают в Arianespace, которая является одним из инициаторов проекта, есть желающие отправить свои космические грузы на орбиту именно с помощью "Союзов".
Ученые оживят мамонта
Группа японских ученых собирается вернуть к жизни шерстистых мамонтов, использовав для этого сохранившийся в вечной мерзлоте генетический материал. Сперматозоидами, принадлежащими одному из представителей вымершего более 10 тысяч лет назад вида, оплодотворят самку слона, а затем скрещиванию подвергнут ее потомство. Такой процесс, по мнению ученых, примерно через 50 лет приведет к появлению животного, достаточно похожего на своих прародителей.Успех проекта по воссозданию мамонта во многом зависит от того, будут ли найдены достаточно хорошо сохранившиеся останки. Считается, что на территории Сибири в вечной мерзлоте погребены порядка 10 миллионов исчезнувших животных.
"Если "новый мамонт" будет создан, мы сможем понять, почему эти животные вымерли", - утверждает Казуфуми Гото (Kazufumi Goto), руководитель проекта. Многие ученые, однако, относятся к замыслу с недоверием. Во-первых, считают они, едва ли удастся обнаружить ткани, где ДНК не разрушена или не фрагментирована. Во-вторых, естественный ареал обитания мамонта исчез из-за потепления, и воссоздавать "просто так" вымерших животных, которым будет негде жить, представляется неэтичным.
Мамонты были широко распространены в Ледниковый период. Тогда они встречались как в Сибири, так и в Северной Америке. Останки сибирского мамонта возрастом 18 тысяч лет стали одним из главных экспонатов всемирной выставки EXPO 2005.