Разделы
Партнеры
Счетчики
На МКС отправились 50 улиток
В 22:09 понедельника с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс-М52", сообщает РИА "Новости".Корабль доставит на Международную космическую станцию более двух с половиной тонны различных грузов: запасы еды, средства противопожарной защиты, медицинское оборудование, запас топлива для двигателей ориентации, а также подарки для экипажа станции Салижана Шарипова и Лероя Чиао.
Кроме того, на борту "Прогресса" находятся около 50 живых улиток, отправленных на МКС учеными из российского института медико-биологических проблем. На них будут поставлены эксперименты по изучению функций органа равновесия. Этот эксперимент поможет ученым лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе, поскольку принципиального различий органов равновесия у человека и улиток нет.
Стыковка транспортного корабля с МКС намечена на 2 марта в 23:15 по московскому времени в автоматическом режиме.
Напомним, что 27 февраля специалисты российского ЦУП успешно отстыковали от МКС выработавший свой ресурс грузовик "Прогресс-М51" и отвели его на безопасное расстояние от станции.
Как правило, выработавшие свой ресурс и заполненные мусором космические грузовики в течение суток топят в океане. Однако затопление корабля отложено на 10 суток с целью проведения технических экспериментов.
По словам заместителя руководителя полетом российским сегментом МКС Виктора Благова, на грузовике "Прогресс-М51" будут проведены новые эксперименты, конечной целью которых является выбор типа ориентации для автономных модулей.
Затопление "Прогресса" намечено на 9 марта 2005 года.
Фрагменты космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, приводнятся на "кладбище космических кораблей", находящемся на 40 параллели в Тихом океане, неподалеку от острова Рождества. В этом районе в феврале 2000 года после 15 лет службы закончила свое существование легендарная российская станция "Мир", напоминает агентство.
Американский институт стандартов предложил "линейку" для наноинженеров
Национальный институт стандартов США (NIST) предложил прибор для измерения нанорасстояний, сообщает New Scientist. "Нанолинейка" из кремния позволяет оценивать размеры микрообъектов с точностью до 0,3 нанометра, что сравнимо с диаметром атома радона и всего втрое больше диаметра атома водорода.Принцип использования нанолинейки прост: микрообъект и прибор совмещаются в поле зрения электронного микроскопа, а затем подсчитывается число слоев кристаллической решетки кремния, пересекаемых исследуемым предметом.
Несмотря на кажущуюся очевидность такого решения, ученым пришлось потратить немало времени на поиск подходящего материала. "Конкурс" выиграл кремний - благодаря "удобным" кристаллографическим характеристикам, достаточному размеру атомов и легкости изготовления правильных нанокристаллов.
Майкл Кресвел (Michael Cresswell) из NIST, один из разработчиков прибора, утверждает, что массовое изготовление линеек, длина которых лежит в диапазоне от 40 до 275 нанометров, не представляет сложности. Новый инструмент должен упростить работу наноинженеров, традиционные калибровочные приборы которых обладают в 7 раз меньшей точностью.
Вблизи Сатурна обнаружили кислород
Аппарат Cassini при облёте колец Сатурна обнаружил молекулярные ионы кислорода. Об этом сообщается на сайте Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA)."Инопланетный" кислород, считают ученые, никак не связан с деятельностью живых существ. Газ, доля которого в составе земной атмосферы близка к одной пятой, образуется на нашей планете в результате фотосинтеза растений, а вблизи Сатурна - при фотодиссоциации (разрушении под действием света) частиц водяного льда, из которых состоят кольца планеты.
Открытие было сделано с помощью масс-спектрометра, установленного на борту аппарата Cassini. Ранее следы кислорода были обнаружены в атмосфере некоторых спутников Юпитера.
"Кислород более распространен на периферии Солнечной системы, чем мы думали раньше" - сказал доктор Хантер Вэйт (Hunter Waite) из Мичиганского университета. - "Но он вовсе не свидетельствует о наличии жизни на других планетах, и мы намерены разработать новые критерии ее поиска".