Разделы
Партнеры
Счетчики
Мировой океан стремительно накапливает тепло
Глобальное потепление - не вымышленная угроза, и его масштабы серьезнее, чем предполагалось. Как сообщает Reuters, c таким заявлением выступил Тим Барнетт (Tim Barnett) из Института Океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography). По его мнению, океанологические данные показывают это куда убедительнее, чем медленные изменения в атмосфере.Барнетт и его сотрудники изучили результаты многолетних наблюдений Национального управления США по проблемам океана и атмосферы за температурой Мирового океана и пришли к выводу, что "нежелательное тепло" накапливается с заметной скоростью именно там. Барнетт считает, что столь быстрый разогрев столь большого резервуара и интенсивное таяние ледников можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами.
Заявление было сделано спустя день после подписания 141 государством Киотского протокола, предписывающего участникам сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Как известно, США к протоколу не присоединились, и официально отказ был мотивирован сомнениями как в реальности глобального потепления, так и в его связи с деятельностью человека. Представленные экспертами правительству США модели, объясняющие потепление аккумуляцией солнечной энергии или вулканической активностью, по мнению Барнетта, не выдерживают критики.
Черви и слизняки научат роботов осторожности
Изучение механизмов, используемых червями и слизнями для перемещения и захвата пищи, позволит сконструировать способных к "мягким" движениям роботов, считают биоинженеры из университета Западного резервного района (Case Western Reserve University) в Кливленде.Первый из приборов, имитирующих сокращения кольцевых мышц червя - эндоскопический зонд, запатентованный сотрудниками университета. 23-сантиметровый "механический червь" может проникать в труднодоступные участки кишечника, не повреждая его слизистой оболочки. Добавление сенсоров сделает зонд полноценным инструментом медицинских исследований.
Для разработки "механической руки" ученые намерены скопировать поведение калифорнийского морского слизня при захвате водорослей. Прежние манипуляторы роботов были, наоборот, расчитаны на обращение с жёсткими и прочными предметами, отметил профессор биологии Хиллел Чил (Hillel Chiel).
Чил надеется, что основанные на биологических принципах роботы будут востребованы не только медициной. "Чтобы создавать новые высокотехнологичные приборы, нужно воспринимать механизмы природы всерьез", сказал исследователь.
Размер мозга не влияет на умственные способности
Ученые из Вашингтонского университета пришли к выводу, что объем мозга человека не влияет на его умственные способности, сообщается в субботу на сайте BBC News.По словам профессора Уильяма Калвина (William Calvin), мозг Homo Sapiens, обитавшего в Африке около 200 тысяч лет назад, по размерам был сопоставим с мозгом современного человека. Однако никаких интеллектуальных завоеваний в ту эпоху не произошло.
Только через 150 тысяч лет люди начали использовать более сложные языковые конструкции, стали мыслить логически, изобрели музыку и играли в игры с жесткими правилами. Хотя размеры мозга у них были уже несколько меньше.
Как полагает профессор, больший объем мозга скорее отвечает за навыки выживания, а не за умственные способности. По всей видимости, на развитие интеллекта влияют другие факторы, добавил Калвин.