Партнеры

Счетчики






Между мобильником и компьютером

Финская корпорация Nokia 24 августа анонсировала свой первый ноутбук, Booklet 3G. Основными характеристиками он походит на нетбук, но в целом Booklet скорее представляет собою гибрид медиацентра, обычного лэптопа и мобильника. Устройство, которое Nokia называет "мини-лэптоп", потенциально может изменить ландшафт всего рынка ультрапортативных ноутбуков.

От нетбуков у Booklet 3G - процессор Intel Atom, 10-дюймовый экран и вес в 1,25 килограмма. Легкий алюминиевый корпус толщиной в два сантиметра скорее подходит MacBook, чем нетбуку. Батарея же, емкости которой хватает на 12 часов работы, наверное, взята из мобильника.

Не вполне ясно, на чьей графической платформе будет работать Booklet. Зато известно, что ноутбук оснащен портом HDMI, а значит, может выводить видео высокой четкости туда, куда надо пользователю. Обычно выход HDMI можно увидеть у нетбуков с Nvidia Ion. Однако Nvidia уже заявила, что графическая система Booklet - не ее рук дело.

Возможно, видеосистему, как и процессор, предоставила Intel. Это, как говорится, многое объясняет - с Nvidia Ion в пресс-релизе наверняка нашлось бы место слову "игры". У Intel же видеосистемы традиционно менее мощные.

Главным же отличием "мини-лэптопа" от нетбуков и даже большинства ноутбуков стала, конечно, поддержка сетей 3G (здравствуйте, телефоны!) и GPS-модуль (здравствуйте, навигаторы!). Неизвестно, можно ли с этого чуда техники звонить, но не будет ничего удивительного, если можно.

Все это, конечно, к тому же завязано на недавно запущенные сервисы Nokia. Навигатор подключен к Ovi Maps, музыку можно слушать из Nokia Music Store, а синхронизировать данные с телефоном предлагается с помощью Ovi Sync. В некотором смысле Booklet 3G - это вещь в себе, полностью нацеленная на продукты Nokia.

У обозревателей возник только один вопрос - с каких это пор Nokia, всю душу вложившая в мобильные процессоры на микроархитектуре ARM, подружилась с Intel. Более того, считалось, что Nokia попытается продавать устройства на "своих" мобильных операционных системах - привычной Symbian или перспективной Maemo.

У простых смертных другой вопрос - какова цена этого чуда техники. В России стоимость "мобильного компьютера", Nokia N97, достигает 28 тысяч рублей. Если Booklet 3G будет стоить столько же, он тут же превратится в дорогую игрушку. Для российских условий это особенно справедливо - говорят, что в Европе операторы могут субсидировать продажи устройства. У нас такого опыта практически нет.

Зато если устройство будет относительно дешевым и массовым, многое изменится. Стандартные нетбуки улучшаются именно благодаря резким изменениям в конфигурации у одного из "выскочек". Так было при переходе с семидюймовых на девятидюймовые экраны, так было при переходе на десятидюймовые, так было при замене флеш-накопителей в нетбуках жесткими дисками.

Nokia обещает поделиться подробностями о Booklet 3G в начале сентября. Какими бы они ни были, любителям ноутбуков стоит молиться о том, чтобы устройство финской компании продержалось на рынке хотя бы полгода. Потому что тогда у Nokia найдутся подражатели, цены опустятся, а маленькие нетбуки никогда не будут прежними.

Почти планшет

Интернет-магазин Reader-Sony.ru предложил протестировать PRS-600 Touch - старшую из двух моделей сегодняшней линейки электронных книг Sony. Она призвана заменить 700-ю серию, не пользовавшуюся популярностью из-за мутного и бликующего экрана. Лента.ру протестировала новую книжку.

В августе 2009 года Sony обновила линейку своих электронных книг, выпустив две новые модели. Младшая PRS-300 Pocket стоит в США 200 долларов; кроме низкой цены, она отличается самым минимальным набором функций и карманным размером.

Старшая модель новой линейки, Sony Reader PRS-600 с 6-дюймовым сенсорным экраном, стоит на 100 долларов дороже. Ее предшественница PRS-700 была прохладно встречена рынком - сенсорное покрытие и встроенная подсветка дисплея значительно ухудшали качество отображения текста.

В 600-й модели экран тоже сенсорный, но без подсветки. Поэтому качество изображения пострадало не так сильно, как в 700-й. Блики и отражения на экране все-таки есть - в отличие от младшей 300-й модели, экран которой совсем не бликует и выглядит более контрастным. Но такова цена, которую приходится платить за сенсорный интерфейс.

Нажимать на пункты меню на сенсорном дисплее действительно удобно. Чтобы перевернуть страницу, можно провести по экрану пальцем. Перелистывание происходит быстро. Нельзя пожаловаться и на общую скорость работы устройства, особенно по сравнению с 300-й серией. PRS-600 легко открывает PDF-документы, которые младшая модель обрабатывала с огромным трудом.

Экранная клавиатура достаточно удобна в использовании, если приноровиться. Символы выводятся на экран с задержкой, но нажатые за это время клавиши обрабатываются корректно. Кнопки могут показаться маленькими, но при горизонтальной ориентации экрана они увеличиваются. В таком положении удобнее пользоваться и пятью основными кнопками управления, в том числе для перелистывания страниц.

Печатать на виртуальной клавиатуре по-русски, к сожалению, не получится - поддержка кириллических шрифтов отсутствует во всех Sony Reader. Впрочем, подробные инструкции по русификации ранних моделей несложно найти на тематических форумах; обладателям новинки придется некоторое время подождать.

А пока русскоязычные пользователи могут делать рукописные заметки на полях электронной книги. Писать на экране приятно; линии фиксируются с задержкой, но без потерь. Умный ластик удаляет непрерывные кривые: им легко стирать отдельные буквы или целые слова. Но рука быстро устает - некуда опереть кисть, а стило могло бы быть немного подлиннее.

PRS-600 сейчас продается в России за 13 тысяч рублей (младшая модель стоит десять тысяч - со времени ее тестирования цены снизились). За эти деньги покупатель получит достаточно производительное устройство, способное на многое. По возможностям 600-я приближается к планшету; недостает только поддержки сетей связи - но 3G появится в следующей модели, PRS-900 Daily, которая выйдет ближе к концу года.

Жаль, что отсутствие русификации оставляет многие из умений PRS-600 по работе с документами невостребованными. Впрочем, пользователи обязательно разберутся с поддержкой кириллицы и придумают, как добавить русскую раскладку клавиатуры - в этом нет никаких сомнений.

Hosted by uCoz