Партнеры

Счетчики






Вечная память

Исследователи Калифорнийского университета в Санта-Круз разработали проект системы Pergamum, позволяющей хранить данные без потерь в течение более чем тысячи лет. Основными носителями информации в Pergamum являются обычные жесткие диски.

Выбор правильного носителя для долговременного хранения данных является серьезной технической проблемой.

Жесткие диски в обычных компьютерах "живут" пять-семь лет. Даже в случае со специальными системами архивирования вряд ли можно ожидать, что их срок отработки на отказ значительно превысит, скажем, 30 лет.

Считается, что оптические носители выдерживают дольше. Производители часто указывают на их маркировке срок службы в 100 лет. Однако более реальный срок - около 10 лет. Согласно некоторым исследованиям, каждый десятый CD-R перестает читаться через два года хранения в темной коробке. Тем не менее, при правильном выборе дисков можно надеяться на 30-50 лет хранения без потерь.

Наконец, для резервного копирования можно использовать накопители на магнитной ленте. Они обеспечивают до 30 лет "жизни" данных.

Тысячелетний винт

Авторы назвали Pergamum в честь греческой библиотеки, в свое время перешедшей с хрупких папирусов на более прочный пергамент. Их система представляет собой распределенную сеть жестких дисков (SATA).

Нечто подобное уже существует и называется MAID (Massive Arrays of Idle Disks, крупные массивы ненагруженных дисков). Исследователи добавили к этой схеме хранения информации флэш-накопители и убрали централизованный контроллер.

На флэшках разместятся сигнатуры данных, метаданные и вся та мелочь, которую в большинстве случаев запрашивают при поиске информации.

Идея заключается в том, чтобы отдавать такие данные по запросу, не включая жесткий диск. Как результат, движущиеся части будут двигаться гораздо реже, а диск проживет дольше. Сберегут и флэшки. Запись на них будет производиться редко — около 1000 раз в год. Это при том, что хорошие твердотельные накопители выдерживают до миллиона циклов записи.

Мозгом узла Pergamum, определяющим, включать SATA-диск или флэшку, является процессор ARM 9, работающий на частоте в 400 мегагерц. Он же управляет передачей данных по сети.

Кроме того, для сохранности информация на самом диске дублируется. Копии также сохраняются на других дисках.

Одним из достоинств системы считается ее низкое энергопотребление. По расчетам разработчиков, 95 процентов жестких дисков в любой заданный момент времени будет выключено.

Другое достоинство — дешевизна решения, для которого не требуется никаких экзотических комплектующих. Ожидается, что система, способная хранить 10 петабайт данных, будет стоить 4700 долларов, а ее ежегодная поддержка обойдется всего в 50.

Ученые пока не построили Pergamum, он существует только на бумаге. Компьютерная имитация показала, что система сможет хранить данные пользователей 1400 лет. Вполне возможно, что при реализации исследователи столкнутся с неожиданными трудностями, что сократит срок жизни данных в Pergamum.

Но если они правы, то Pergamum переживет всех блогеров. Да еще и сохранит все, что они понаписали.

Бумажный транзистор

Ученые из Центра исследования материалов (Cenimat) факультета науки и технологии при Новом университете Лиссабона 21 июля первыми в мире представили транзисторы на основе бумаги. Новые устройства сравнимы по характеристикам с лучшими оксидными тонкопленочными транзисторами и превосходят транзисторы на аморфном кремнии.

Бумага в основном состоит из целлюлозы, а целлюлоза, в свою очередь, является самым распространенным биополимером на планете. Другие команды ученых уже пытались применить бумагу в производстве транзисторов, но все ограничивалось использованием бумаги в качестве подложки вместо стекла или кристаллического кремния.

В новых устройствах транзисторы размещены на обеих сторонах листа и бумага выполняет одновременно функции подложки и изолятора, чего раньше добиться не удавалось. Подробную статью о том, как получился новый транзистор, группа под руководством Эльвиры Фортунато и Родриго Мартинса опубликует в сентябре в журнале IEEE Electron Device Letters.

Новый мир

Полученные португальцами транзисторы относятся к полевым, то есть как раз к тому виду транзисторов, который получил большое распространение в электронике.

Бумажные транзисторы потенциально дешевле обычных, что позволяет производить их большими партиями. Кроме того, в перспективе они могут использоваться для внедрения устройств везде, где применяется бумага. По словам исследователей, новые транзисторы пригодятся в создании бумажных дисплеев, электронных наклеек на багаж, радиометок, "умной" упаковки и так далее, включая применение в биотехнологии.

Все это относится к разряду так называемой одноразовой или расходной электронике (disposable electronics). Можно предположить, что с распространением этой концепции через пару десятков лет перерабатывать макулатуру станет гораздо труднее, так как в значительную часть бумажных изделий будут встроены электронные компоненты.

Вписаться в такой поворот научной мысли непросто. Так, новость о создании бумажных транзисторов появилась одновременно с объявлением журнала Esquire о намерении выйти с обложкой из электронной бумаги. Создатели Esquire преподносили это как очередной виток эволюции бумажной прессы.

Один из читателей популярного IT-блога Engadget едко заметил, что если раньше считалось, что газеты будущего будут выходить с электронными чернилами, то вдруг оказалось, что газеты будущего станут выходить на бумаге.

Hosted by uCoz