Партнеры

Счетчики






Возможно почти все

В Варшаве в начале июля прошел финал молодежного конкурса Imagine Cup - одного из крупнейших технологических студенческих мероприятий такого рода. Корреспонденту Ленты.ру удалось ознакомиться с изобретениями со всего мира и поздравить победившую в одной из номинаций российскую команду.

Первый Imagine Cup прошел в 2003 году, его посетила тысяча студентов из 25 стран мира. В финал вышли 15 команд. В 2010 году зарегистрировалось уже 325 тысяч человек из 100 стран мира. В одном только российском конкурсе приняли участие 10 тысяч студентов из разных концов страны. В Варшаве же собрались 400 студентов, представляющих 113 команд из 70 стран мира.

Российские команды уже пять лет подряд проходят финал, занимают призовые места или хотя бы попадают в двадцатку лучших.

В этом году, например, второе место в своей категории заняла команда МГПУ с роботизированной няней ("дети подумали, что она полностью независимая и все сама делает"). А почти до самого финала дошла команда NLO, создавшая дистанционный (и дешевый!) определитель качества воды Polarvision.

Между тем в России Imagine Cup не слишком широко освещается, хотя конкурс хорошо известен в узких кругах студентов-технарей и их преподавателей. Во многом это продиктовано корпоративно-майкрософтовским оттенком конкурса. Так, например, командам, выставляющим проекты в категории Embedded Development ("Разработка встроенных устройств"), следовало использовать предоставленное Microsoft устройство.

Подобные конкурсы, надо сказать, организуют многие крупные компании. Например, Google с 2003 года проводит соревнование по программированию Code Jam, главным "призом" в котором является возможность работы в Google.

На деле, если в Imagine Cup и есть какая-то корпоративность, то это жесткая ориентация на обозначенные в 2001 году ООН и до сих пор кажущиеся невыполнимыми так называемые "Цели развития тысячелетия".

Там говорится, в частности, что к 2015 году надо вытащить из абсолютной бедности 500 миллионов человек, накормить досыта 300 миллионов, дать чистую воду 350 миллионам, а также за счет повышения уровня здравоохранения спасти 30 миллионов детей и 2 миллиона матерей. В список входит еще много целей.

Несмотря на гуманитарные формулировки, это все очень технологичные задачи. Так, есть следующая цель: к 2015 году обеспечить детям во всем мире возможность в полном объеме получить начальное образование. Эта цель порождает проект заводного сверхдешевого ноутбука XO и инициативу One Laptop Per Child ("Каждому ребенку по ноутбуку).

Мы решили рассказать о трех особенно понравившихся нероссийских проектах.

1. One Beep, Новая Зеландия

В настоящее время в мире распространено 1,2 миллиона ноутбуков OLPC XO. Часто их доставляют в такие места, где нет не только интернета, но и просто телефонных линий. В таком окружении ноутбук быстро становится бесполезным. На нем становится невозможно обновлять обучающие материалы. Если компьютер один на целую деревню, то он мог бы использоваться в качестве источника актуальной информации. Но без интернета это невозможно.

Новозеландская команда представила гениальную по простоте систему OneBeep, решающую эту задачу. OneBeep позволяет превратить текстовое сообщение в звуковую последовательность. Затем эту последовательность может вывести в эфир местная радиостанция.

Почти в любой, даже самой бедной местности можно поймать радиосигнал - хотя бы официальный государственный канал. Компьютер раскодирует звук и превращает сигнал обратно в текст. Сила идеи в том, что для OneBeep требуется лишь провод и любой радиоприемник. Таким образом, одна радиостанция может доставлять информацию сразу на сотни тысяч компьютеров и ноутбуков. В кризисных ситуациях это могут быть подробные медицинские инструкции, предупреждения, адреса пунктов оказания помощи и так далее.

В общем, триумф низких технологий над высокими.

2. Skeek, Таиланд

Тайская команда получила гран-при благодаря проекту eyeFeel. Это, напротив, сплав самых последних технологий.

Проект призван вернуть глухих и плохо слышащих людей (по подсчетам Skeek, в мире их 360 миллионов) в обычные школы и вузы. Для этого используется система дополненной реальности - к снимаемому веб-камерой лекционному залу пририсовывается несколько элементов. Вот как это работает.

Система распознавания речи преобразует слова лектора в текст. Затем текст проходит дополнительный сурдоперевод. Кроме того, eyeFeel распознает, кто говорит, и рисует над головой говорящего "комиксовый" комплект из жестового языка и текста. Все это выводится на ноутбук учащегося.

Полезнее всего eyeFeel при дистанционном обучении, когда можно доставить голос лектора без искажений прямо на компьютер. Впрочем, в любом случае одной из самых дорогих частей eyeFeel остается качественный микрофон.

3. SmarterME, Тайвань

Наконец, третье место в нашем импровизированном хит-параде занимает команда SmarterME, усовершенствовавшая счетчик электроэнергии. Новый прибор изучает кривую переменного тока и определяет по ее изменениям, какой электроприбор включен в сеть.

Этой возможности тайваньцы нашли множество полезных применений. Во-первых, они научились в 90 процентах случаев правильно определять приборы - включена ли лампа, компьютер или еще что-нибудь. Это все можно посмотреть через интернет.

Во-вторых, данные потребления электричества разными приборами сводятся в специальную табличку. В ней в конце месяца можно узнать, во сколько обошлась постоянно горящая лампа или новый холодильник.

Но что самое хорошее - в отличие от многих других устройств отслеживания энергопотребления, SmarterMeter достаточно включить один раз в любом месте квартиры.

Перечислять интересные проекты можно долго - их несколько десятков, а в будущем году будет еще больше. Следующий Imagine Cup пройдет в Нью-Йорке. На него, вероятно, подадут заявки тысяч четыреста студентов. Такими темпами, возможно, к 2015 году ООН действительно удастся что-нибудь сделать.

Hosted by uCoz