Партнеры

Счетчики






Конец темной материи и расшифровка кошки

Научные достижения за истекшую неделю, разумеется, не ограничиваются двумя дюжинами новостей, опубликованными в нашей рубрике. Мы старались отбирать самое интересное, но и кроме этого, произошло немало увлекательного, в частности, астрономы представили опровержение существования темной материи, физики пообещали ускорить работу неоптических микроскопов в сто раз, химики нашли новый способ получения воды, биологи расшифровали геном кошки, а журналисты в очередной раз опубликовали список самых нелепых экспериментов в истории. Предлагаем читателю краткий обзор любопытных научных новостей, не попавших в рубрику "Прогресс".

Канадские астрофизики внесли новый аргумент в спор, длящийся более 70 лет: есть ли темная материя или все наблюдаемые гравитационные явления можно объяснить без нее? Канадцы доказывают, что их модифицированная гравитационная теория вполне обходится без загадочной ненаблюдаемой материи, причем проверяли они теорию, в частности, на слиянии Пули, необычные свойства которого считались в течение последнего года веским аргументом в пользу существования темной материи.

Биологи и медики расшифровали геном абиссинской кошки Синнамон, точнее, пока расшифровали процентов на 95, но скоро надеются закончить работу. Уже понятно, что по структуре хромосом кошачий геном гораздо более похож на человеческий, чем расшифрованные ранее геномы других видов, не относящихся к приматам. Есть надежда, что полученные данные принесут пользу медицине.

Физики из Корнельского и Бостонского университетов пообещали усовершенствовать сканирующий туннельный микроскоп - один из самых мощных типов неоптических микроскопов, позволяющий наблюдать объекты атомного масштаба, - ускорив его работу в сто раз.

Калифорнийские физики неожиданным образом использовали свойства метаматериалов с отрицательным коэффициентом преломления, создав из них эффективный модулятор (устройство, позволяющее изменять параметры колебаний с целью передачи информации) инфракрасного излучения. Метаматериалам посвящен также препринт на arXiv.org, в котором предлагается способ создания материалов с отрицательным коэффициентом преломления звука - это еще более молодая область исследований, чем сами метаматериалы.

Химики из Иллинойса сообщили о новом способе получения воды. Претенциозный заголовок новости про воду заставляет вспомнить спасителя человечества, топливного гения Джона Канзиуса, но ни сенсации, ни псевдосенсации здесь, на самом деле, не наблюдается: ученые доказывают, что подобранные ими реагенты и катализаторы могут пригодиться для сжигания водорода (точнее, для восстановления кислорода - ибо именно оно, по мнению исследователей, часто проходит в этой реакции недостаточно эффективно) в водородных топливных элементах.

Широко разошлась новость об израильских ученых, создавших антитеррористический спрей. Если на пробах, взятых с ладоней подозреваемого, будут содержаться хотя бы следы нитрата мочевины, который часто используется для изготовления бомб, спрей мгновенно примет кроваво-красный цвет. Новость впервые появлялась еще в сентябре, но в тот раз особой популярности не получила - возможно, потому, что англоязычные журналисты тогда не додумались ставить в заголовки очаровательный каламбур вида "Scientists find way to catch terrorists red-handed", который читается трояко: "Ученые нашли способ ловить террористов {с красными руками|с окровавленными руками|с поличным}".

Журнал Newscientist опубликовал (статья только по подписке, пересказ можно почитать, например, здесь, в русскоязычной прессе список тоже легко найти) уже не очень новую подборку "самых странных экспериментов всех времен" Алекса Безе (в статье их десять, всего коллекционер странностей отобрал двадцать).

В списке действительно есть забавные эксперименты, хотя в целом он оставляет некоторое недоумение: если задаваться целью выбрать самые удивительные, можно было найти что-нибудь получше, если именно самые странные (bizarre) или нелепые, то тем более (Антинобелевская премия убедительно показывает, что потешных исследований в науке воистину без счета). Составитель, впрочем, признается, что никакими высокоинтеллектуальными мотивами он не руководствовался - выбирал то, что его впечатляло, вызывало недоверие, изумление, отвращение и смех. Видимо, из-за отсутствия единого критерия список и кажется несколько непоследовательным.

Наибольшее количество новостей - и попавших к нам, и непопавших - связано с NASA. Астрономический гигант всегда занимает лидирующие позиции в научно-популярной прессе, но на этой неделе за его приключениями просто невозможно уследить: напряженная борьба с неполадками на МКС, новый рекорд среди черных дыр (он был обнаружен, строго говоря, не самим управлением, а гарвардскими астрофизиками, но они, как обычно, использовали оборудование NASA), новый класс минилун в кольцах Сатурна, подготовка к юбилею и скандалы с общественностью.

Очень серьезным оказался скандал со скрытыми результатами исследования безопасности авиаполетов (NASA известно в первую очередь исследованиями космоса, но оно же - управление по аэронавтике), в результате которого главу NASA Майкла Гриффина вызвали на разбирательство в Конгресс и там, в общем-то, строго отчитали. Скандальным разоблачениям Джонстона и Хогланда Конгресс пока почему-то не внял и спрашивать Гриффина, правда ли, что в 1969 году на Луне видели огромные башни, висящие в воздухе, не стал.

И еще много чего интересного случилось: вычислили ближайших родственников приматов, в преддверии метрологической конференции готовятся переопределять килограмм через постоянную Планка (килограмм - единственная из основных единиц системы СИ, до сих пор определяемая через эталон, "Лента.ру" уже писала об этой проблеме), пережила второе рождение новость чуть ли не годовой давности о самом жгучем перце (миллион единиц жгучести) - и так далее.

Коротко говоря, наука не стоит на месте. Прогресс налицо, а значит, на следующей неделе нас будут ждать не менее увлекательные новости. Оставайтесь с нами.

Hosted by uCoz