Дешево и просто
Платное программное обеспечение, распространяемое через интернет, способно не только расширять возможности домашних компьютеров, но и помогать взламывать беспилотные летательные аппараты. Это, в частности, доказали иракские повстанцы, сумевшие при помощи дешевой программы, приобретенной в интернете, перехватывать видеосигналы американских беспилотников. Случаев перехвата управления аппаратами пока не зафиксировано, но удар по самомнению США, очевидно, уже нанесен чувствительный.
Речь идет о боевых и разведывательных беспилотниках RQ-1, MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, используемых Армией США в Ираке и Афганистане. Для перехвата видеосигналов с этих БПЛА иракским повстанцам даже не пришлось трудиться - оказалось, что канал связи с наземным центром управления и беспилотниками не шифруется.
О возможном неправомерном использовании этой информации Армия США предупреждала Пентагон еще в 1990-х годах во время военных действий в Боснии, однако главное военное ведомство страны самонадеянно посчитало, что силы сопротивления "никогда не узнают, как эту уязвимость использовать". И ошиблось. Сейчас американские военные валят все на финансовую и техническую помощь иракским повстанцам, оказываемую Ираном, но факт остается фактом - США слишком поторопились сделать ставку на беспилотники.
В военном бюджете ВВС США на 2010 год 36 процентов расходов предусмотрены на развитие парка БПЛА. По данным компании General Atomics, ВВС США в ближайшие несколько лет купят 375 беспилотников MQ-9 Reaper, стоимость каждого из которых может достигать 12 миллионов долларов. И ни один из них, по предварительным данным, системой шифрования связи оборудован не будет.
Фактически, Пентагон ошибся дважды. Первый раз в конце 1990-х, когда отказался внедрять систему шифрования канала связи с беспилотниками, а второй раз - в 2004-м. Тогда некоторые из членов Комитета начальников штабов в Пентагоне поставили под сомнение безопасность передачи информации с БПЛА в незашифрованном виде. Более старшие чины комитета эти сомнения постарались развеять, заявив, что беспилотные аппараты для иракцев и афганцев, при их крайне низком уровне технического развития, являются техникой новой - мол, они просто не догадаются, как ей противостоять.
Как выяснилось, догадались. Впервые со случаем видеоперехвата американские военнослужащие в Ираке столкнулась в 2008 году, когда в плен попал повстанец-шиит с ноутбуком, на котором хранились изображения, полученные с одного из беспилотников США. Летом американским солдатам удалось обнаружить компьютеры с несколькими часами видеозаписей с БПЛА. Стало понятно, что Армия США столкнулась не с единичным случаем компьютерной гениальности иракцев, а с вполне обыденной практикой.
Удивление американского командования было настолько велико, что во всем обвинили Иран. В частности, военные США утверждают, что Иран финансирует иракских повстанцев и оказывает им техническую помощь. Трудно сказать что-то определенное насчет технической помощи, но на финансирование соседей Иран, получается, не очень-то и потратился. По данным американского командования, иракские повстанцы использовали для видеоперехвата программу, подобную SkyGrabber, продающуюся в интернете всего за 25,95 доллара (789,89 рубля по курсу ЦБ на 18 декабря 2009 года).
Эта программа выпускается российской компанией SkySoftware и предназначена для перехвата трафика со спутников. На сайте производителя ПО описано так: SkyGrabber "принимает и обрабатывает трафик, передаваемый со спутника, извлекает из него файлы и сохраняет их на ваш жесткий диск в соответствии с настроенными фильтрами". Оказывается, она может перехватывать сигналы и с беспилотников.
Как пишет газета The Wall Street Journal, проинтервьюировавшая автора программы Андрея Солоникова, создатели SkyGrabber подразумевали только мирное ее использование и прежде не получали сведений о применении своего ПО для военного видеоперехвата. Получается как у Стругацких: "<...>принялись искать изобретателей таинственной аппаратуры, с помощью которой браконьеры выманивали птеродактилей далеко за пределы заповедника в Уганде, и нашли остроумную самоделку из детской игрушки "Встань-сядь" и довольно распространенного медицинского прибора".
На протяжении последних нескольких лет Армия США, ВВС и разведка вели разработку системы шифрования сигналов, принимаемых и отправляемых беспилотниками, однако в июле 2009 года решили от этого отказаться. Причин тому несколько. Во-первых, внедрение шифрования сигналов потребует установки дополнительного оборудования на БПЛА, что автоматически означает снижение максимальной полезной нагрузки, которую они могут принять на борт.
Во-вторых, придется подвергнуть значительной модернизации или даже полной замене многие компоненты сети, связывающей беспилотники с операторами в США, Афганистане, Пакистане, Ираке и других странах, где присутствует американский военный контингент. Это в свою очередь может привести к последовательному выводу из строя действующих БПЛА для апгрейда и росту военных расходов на обслуживание военной беспилотной техники.
Еще одна сложность заключается в том, что беспилотники Predator и Reaper, использующие нешифрованный канал связи, производятся компанией General Atomics, запатентовавшей и изготовившей часть коммуникационного оборудования БПЛА по индивидуальной схеме. Это означает, что подключить уже существующие системы шифрования к беспилотникам будет сложно. Можно, конечно, разместить в той же компании заказ на поставку систем шифрования для MQ/RQ-1 и MQ-9, но это опять же деньги.
В Пентагоне уверены, что устранение уязвимости беспилотников потребует много времени, из-за чего начнутся задержки в поставках уже заказанных БПЛА, а также сокращение числа действующих. Кроме того, некоторые из представителей военного ведомства считают, что применение шифров осложнит процесс обмена времязависимыми данными как внутри подразделений Армии США, так и с союзниками.
С другой стороны, рано или поздно внедрять шифрование все же придется. В Комитете начальников штабов Пентагона сейчас рассматриваются версии о возможной подделке данных, передаваемых беспилотниками. В частности, военные не исключают, что повстанцы после перехвата видеосигнала могли изменить его и уже в таком виде послать в наземный центр управления. Таким образом, данные разведки будут значительно искажены, а армия не будет иметь точных сведений о местоположении противника.
Надо ли говорить о том, что будет, если повстанцы неожиданно научатся при помощи какой-нибудь PC2Robot SuperControl 2.0 стоимостью 15,95 доллара перехватывать управление американскими боевыми беспилотниками, вооруженными ракетами AGM-114 Hellfire. Впрочем, и обычное глушение радиочастот американских беспилотников также может наделать немало бед. Такая возможность тоже рассматривается в Пентагоне, но очень вяло, потому что установленное оборудование подавления помех считается надежным.
Ясно одно: иракские повстанцы оказались готовы не только к перестрелкам и закладке мин, но и к противостоянию американцам в сфере высоких технологий. И видеоперехват стал первым шагом на этом пути.