Партнеры

Счетчики






"Мегафон" обвинили в раздаче sim-карт анонимным абонентам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "Мегафон" нарушителем антимонопольного законодательства. Сотовый оператор подключал к тарифному плану "Сказка" абонентов, не заключая с покупателем sim-карт договор. Газета "Ведомости" пишет, что от покупателя требовалось внести платеж, а обратиться в офис оператора для заключения договора нужно было лишь в последующие 10 дней.

ФАС также полагает, что оператор нарушил закон "О связи", разрешающий предоставлять услуги только при условии заключения договора с абонентом.

"Мегафон" входит в "большую тройку" сотовых операторов наряду с МТС и "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"). По данным на сентябрь прошлого года, абонентская база компании превышала 49 миллионов человек.

Газета отмечает, что в Москве предактивированные sim-карты всех операторов "большой тройки" продаются без всяких документов. Представители операторов утверждают, что без договора sim-картами торгуют дилеры сотовых операторов.

За пять лет объем мобильного трафика вырастет в 40 раз

К 2014 году в Сети окажется свыше пяти миллиардов мобильных устройств, а ежегодный объем трафика вырастет до 40 эксабайт, что примерно соответствует триллиону MP3. Соответствующий прогноз опубликовала 9 февраля корпорация Cisco.

Согласно документу, в 2014 году две трети всего мобильного трафика придется на видео, что в 66 раз больше показателей 2009 года. Свыше 400 миллионов пользователей смогут выходить в Сеть только по мобильному соединению.

Всего с 2009 по 2014 год объем мобильного трафика вырастет в 39 раз. В 2009 году мобильный трафик вырос на 160 процентов до 90 петабайт в месяц (около 23 миллионов DVD). Это в 2,4 раза превышает темпы роста трафика в наземных каналах связи.

Исследователи Cisco отмечают, что быстрее всего объемы мобильного трафика будут расти в Индии. Высокие темпы роста также покажет большинство ближневосточных и африканских стран.

Иностранное беспроводное оборудование соберут в России

Минкомсвязи определило понятие "оборудование отечественного производства", которое будет использовано при построении беспроводных сетей четвертого поколения (4G) в России. Это определение будет включено в проект распоряжения правительства, подготовленный министерством, пишет газета "Ведомости". Отечественным сможет называться оборудование, изготовленное совместными предприятиями (СП) российских и зарубежных компаний.

Такие СП обяжут "постепенно повышать локализацию производства". По сведениям "Ведомостей", доля российских комплектующих, материалов и труда должна будет превышать 40 процентов себестоимости продукции. Иностранные партнеры также будут обязаны передать СП права на необходимую конструкторскую и технологическую документацию.

Оборудование, произведенное этими СП, будет использоваться для построения сетей 4G в диапазоне 2,3-2,4 гигагерца. Четыре конкурса на распределение соответствующих частот между операторами связи на территории 40 регионов России пройдут в феврале и марте. Победители будут обязаны развернуть сети в течение полутора лет.

По условиям Роскомнадзора участники конкурсов должны будут использовать радиоэлектронные системы российской сборки. Это требование вызвало недоумение у игроков рынка, поскольку отечественные производители не располагают необходимыми технологиями для изготовления подобного оборудования.

Минкомсвязи позволит конкурсантам предлагать проекты, основанные на продвижении беспроводных сетей как стандарта WiMAX, так и более нового стандарта LTE, позволяющего достичь больших скоростей обмена данными, чем WiMAX. Компании большой тройки операторов, которые выразили заинтересованность в участии в конкурсах, предпочитают стандарт LTE, считая его более перспективным. Ожидается, что через несколько лет он вытеснит нынешние стандарты беспроводной связи.

О предложении Минкомсвязи по развертыванию беспроводных сетей 4G стало известно в середине октября. Ожидается, что программа будет реализована до конца 2012 года, а коммерческие инвестиции составят 30 миллиардов рублей.

Hosted by uCoz