Разделы
Партнеры
Счетчики
Не только мыши
9 и 10 сентября на мероприятии Hardware Anywhere в Сиэтле корпорация Miсrosoft представила с десяток новых продуктов, выход которых состоится осенью. В их числе мыши Explorer, работающие на технологии Bluetrack, игровые манипуляторы SideWinder и веб-камеры LifeCam.На второй день мероприятия журналистов провели по лаборатория Microsoft Hardware, показав все стадии создания и разработки новых устройств, а также продемонстрировали технологии "цифрового дома", которые будут применяться в обычных домах хорошо если через несколько лет.
От мышей до камер
"Гвоздем" Hardware Anywhere была презентация технологии BlueTrack, которую Microsoft называет революционной. Это, конечно, преувеличение. Просто мыши, использующие BlueTrack, высокоточны и способны работать на практически любой поверхности – от гранита и полированного дерева до коврового покрытия. Этого не умели их предшественники – лазерные мыши, но революции тут никакой нет – в большинстве случаев на коврике или столе новые мыши ведут себя так же как и старые.
Идея разработчиков заключалась в том, что компьютер, а значит и манипулятор, все чаще используется где угодно, в том числе на кухне, в отеле, на первой попавшейся книге, подложенной для устойчивости. Беспроводную мышь Explorer с BlueTrack можно будет использовать везде, хотя пока его размеры не позволяют сравнить устройство со сверхмелкими мобильными мышами.
Впрочем, технических ограничений на уменьшение BlueTrack-устройств, как удалось выяснить, нет. Кроме того, представители Microsoft согласились с предположением, что технология позволяет создавать и другие манипуляторы – например, перья, работающие где угодно и не требующие специальных планшетов.
Explorer и Explorer Mini будут стоить 99,95 и 79,95 долларов соответственно и выйдут только в ноябре, однако участникам мероприятия подарили Explorer Mini, что позволило ее протестировать. Форма мыши сначала кажется неудобной, однако рука быстро к ней привыкает. В утверждении "работает практически на любой поверхности" ключевое слово – "практически". Как и другие мыши, на зеркальных поверхностях эта работает плохо. Стоит также отметить, что Explorer Mini подключается не по Bluetooth, а через 2,4-гигагерцевый адаптер. Это позволяет экономить энергию, но не экономит USB-разъемы на ноутбуке.
Еще одной мышиной новинкой стал манипулятор Arc Mouse. Это, коротко говоря, складная мышь, которую можно закрепить на ноутбуке и носить таким образом с собой. В разложенном состоянии она имеет форму полумесяца, касающегося "рожками" поверхности стола. Arc Mouse появится уже в сентябре, будет стоить под 60 долларов и в первую очередь нацелена на пользователей, любящих дизайнерские решения в компьютерных устройствах. Так как она и линейка Explorer разрабатывались параллельно, то пока в Arc нет BlueTrack.
Также были показаны наборы клавиатур с мышами, игровые мыши SideWinder X5 и X8 и клавиатура SideWinder X6. Достоинством последней является ее конструкция, позволяющая отстегивать блок дополнительной клавиатуры, а также прикреплять его слева или справа. Кроме того, у X6 есть функция "круиз-контроль", позволяющая игроку оставить зажатыми те или иные клавиши, например, кнопку бега или стрельбы.
Интересной оказалась еще одна группа продуктов Microsoft – веб-камеры линейки LifeCam. Более дорогая LifeCam Show выйдет в октябре и будет стоить около 100 долларов, более дешевая LifeCam VX-5500 появится уже в сентябре и обойдется примерно в 60 долларов.
Вместе с этими камерами Microsoft представила функцию видеосообщений, которыми смогут обмениваться пользователи сервиса Live. Длина сообщения составит до двух минут. Оно будет храниться на сервере Microsoft. В целом сервис чем-то похож на сайт пользовательских видеотрансляций qik.com, просто он нацелен на большую аудиторию Live. Программное обеспечение новых камер умеет на лету накладывать множество видеоэффектов – например, надеть на говорящего мультяшный парик или очки. Предполагается, что забавные эффекты позволят использовать новый сервис для создания видеооткрыток.
Съемка не разрешена
Перечислять новые модели мышей и клавиатур можно долго, но гораздо интереснее посмотреть, как их делают. 10 сентября журналистов провели по лабораториям кампуса Microsoft Hardware. Именно там через одну стали попадаться таблички "Съемка не разрешена" и именно там рассказали, как устройство сначала появляется в виде наброска, а затем воплощается в пластик и электронику.
Первыми показали мастерские отдела моделирования. Там на обычном столе лежала коробка с несколькими десятками заготовок мышей. Как объяснил сопровождающий, сначала из специального пластика создается грубая заготовка мыши. Потом вторая, исправленная. Потом третья, дополненная. До появления формы, которую можно назвать окончательной, друг друга сменяют сорок-пятьдесят заготовок.
Та же участь постигает отдельные детали. Как будет выглядеть светодиод? Какие цвета лучше смотрятся и как их следует наносить? В лаборатории моделирования установлены доски, покрытые схемами и набросками. На полках стоят химикаты, распылители, какая-то тара. В другой комнате делают прототипы устройств. Например, "скульптуру" клавиатуры с влитыми ненажимающимися кнопками. Эти модели заказывают другие отделы, которым важно увидеть, каким будет их устройство.
В лаборатории моделирования постоянно работает трехмерный принтер. На нем из пластика можно, например, отлить детали корпуса мыши. Для создания прототипа электронные компоненты вставляются в эти корпуса. Точность исполнения такова, что собранная мышь-прототип работает.
Но как мышь должна реагировать на действия пользователя? Следует ли вводить те или иные обозначения на кнопках? Как должен выглядеть интерфейс видеосообщений? Что такое интуитивно понятный интерфейс в применении к конкретному устройству? Ответы на эти вопросы ищут в отделе дизайна взаимодействий (Interaction Design, IxD), плотно соприкасающимся в своей работе с отделом промдизайна. Работа его сотрудников – понять, можно ли, например, на кнопке, запускающей и останавливающей процесс, использовать те же обозначения, что и на плеере – play/pause.
Другой отдел проверяет, насколько теория IxD соответствует практике. Его сотрудники приводят добровольцев в специальную комнату с компьютером и новым устройством и внимательно анализируют все, что тот им скажет. В среднем наедине с новой мышью, клавиатурой или веб-камерой каждому добровольцу предстоит провести около двух часов. За это время от видеокамер работников Microsoft не ускользнет не только каждое его слово, но и выражение лица. Например, первое впечатление, скрыть которое трудно.
Еще один отдел испытывает устройства на отказ. Будет ли работать мышь в условиях влажности, в жару и в холод? Сколько раз можно нажать на ее кнопки, пока она не сломается? Через сколько лет с нее сотрется краска и логотип Microsoft? Как выглядит график нажатия на кнопку у новой мыши? А через миллион нажатий? До того, как мышь или клавиатура обретет форму, на компьютере проводят симуляцию – какие детали повредятся или вылетят при падении на пол? Как это предотвратить?
И так далее. В итоге получается, что над каждым устройством работает больше сотни людей, причем все это – в обычных мастерских с обычными верстаками и инженерным инструментом. Кстати, об инструменте.
Совсем не мыши
Последней экскурсией в рамках Hardware Anywhere стала прогулка по прототипу цифрового дома, использующего комплекс разработок, которые станут доступны простым смертным лишь через несколько лет. "Дом" спрятан в коридорах Executive Briefing Center, где обычно представителям крупных компаний демонстрируют потенциал платформы Microsoft. Снимать, естественно, было нельзя.
Перед дверями дома будущего расположена цифровая автобусная остановка – один из ее дисплеев показывает маршруты автобусов, другой – рекламу, третий информирует о том, через сколько минут приедет очередной автобус. В отличие от многих подобных электронных устройств, эта автобусная остановка подключена к Сети.
Невдалеке установлена панель с почтовыми ящиками жителей небольшого цифрового поселка. Кроме, собственно, ящиков она оборудована информационным дисплеем, где можно прочесть личные сообщения и новости поселка. Все это работает по беспроводной связи с мобильным телефоном, который является универсальным пультом управления и идентификатором для окружающих пользователя устройств.
Благодаря универсальному идентификатору электронные устройства предоставляют пользователю различные сервисы. Например, пускают или не пускают его на порог дома или дают доступ к почтовому ящику. Наконец, определяют, может ли сын хозяев дома смотреть взрослые телеканалы.
Еще одной технологией, положенной в основу "умного" окружения, являются радиометки (RFID) на предметах, позволяющие компьютеру разобраться, где что находится. Например, в ходе демонстрации журналистам показали, как компьютер просит ребенка положить мягкую игрушку в определенную коробку, подсвечивая ее. Коробка перестает светиться, как только игрушка оказывается на месте.
Радиометки позволяют оснастить уникальным идентификатором почти любой предмет. Если же есть идентификатор, то есть и возможность запросить из сети связанную с этим идентификатором информацию. Например, в гостиной цифрового дома стоит декоративная ширма, разбитая деревянными рейками на множество маленьких прямоугольников. Если в специальное углубление поставить парижский сувенир, модель Эйфелевой башни, то ридер ширмы отправит сообщение на сервер, а тот передаст обратно парижские фотографии, которые появятся в прямоугольниках-дисплеях.
Третьей основой цифрового дома станет яркая контрастная проекция и анализатор касаний. Например, над выключателем света появляется контрольная панель дома. На кухонном столе загорается рецепт нужного блюда. На стене, слева и справа от обычного монитора компьютера появляются еще два проекционных экрана, на которые можно передвигать ненужные окошки и объекты.
Проекция позволяет хоть каждый день менять обои в детской, а также сделать их интерактивными – от брошенного в стену реального мячика на стене расплывается проекционная клякса. Тут же, на двери детской, можно прилепить новый виртуальный плакат, а на одну из соседних стен вывести видеоролик. В конце концов, обоями можно сделать коллаж из собственных фотографий – недавно Microsoft выпустила программу для создания таких коллажей.
Четвертая технология – распознавание и синтез речи. Даже в своем нынешнем, малоразвитом состоянии, они позволяют отдавать короткие команды компьютеру дома и прослушивать, например, почту. Насколько можно судить, пока эта технология, как и ее аналоги, доступны лишь на английском языке.
Все вместе технологии цифрового дома позволяют добиться так называемой augmented reality – реальности, в которой стирается разница между виртуальными и настоящими объектами.
Пример: на стол под луч проектора бросают книгу с оригами и лист бумаги, указывая на нужную схему. На листе бумаги проявляются проекционные линии, по которым его надо складывать.
Другой пример: на стол кладется мобильник и стол превращается в сенсорный дисплей, показывающий то же, что и мобильник. Кинуть визитную карточку – и домашний компьютер не только считает информацию с нее, но и выведет все, что ему известно об этом человеке.
Третий пример: по столу начинают летать нарисованные самолетики. Те же полеты проходят на стенах. Нарисованный самолетик можно подтолкнуть рукой, и он полетит в заданном направлении.
О цифровом доме говорят уже несколько лет. Также говорят, что концепция цифрового дома в полной мере пока реализована только в доме Билла Гейтса.
Надо думать, когда она станет доступна каждому, нам будет не до мышей. Техника в кредит тв проектор быстрая доставка.