Партнеры

Счетчики






От "Микрона" до "Эльбруса"

12 декабря, в день Конституции, первый вице-премьер Сергей Иванов посетил зеленоградское предприятие "Микрон" и открыл на нем линию по производству микросхем - самую совершенную в России и рассчитанную на топологический размер элемента в 0,18 микрона. В этот проект вложено 200 миллионов долларов. За кадром, впрочем, осталось несколько интересных деталей.

Такая производственная линия - не достижение российских инженеров. Соответствующие технологии продала в июле хозяевам "Микрона", корпорации "Ситроникс", французская компания ST Microelectronics. Одним из условий французов было использование линии в гражданских отраслях. Эта оговорка не случайна.

В середине октября 2006 года на предприятие "Микрон" прибыл на вертолете Владимир Путин. Тогда в новостных сообщениях подчеркивалось, что на "Микрон" прежде приходилось 44 процента микросхем для нужд оборонно-промышленного комплекса.

Говорилось, что производимые заводом чипы стоят в самолетах семейств "Су" и "МиГ", в ракетах "Булава" и любимых президентом "Тополь М", в зенитках и РЛС. "Микрон" также является главным поставщиком микросхем для космических программ. В то же время представители "Ситроникса" уточнили, что сейчас "Микрон" полностью переориентирован на гражданскую продукцию.

Понятно, что чем меньше размер элемента, тем лучше - на пластину помещается больше транзисторов, сокращается потребление электроэнергии и так далее. Но даже 0,18 микрона - это, как ни крути, целых 180 нанометров. Последним из процессоров Intel, изготовленных по этой технологии, стал Pentium 4 на ядре Willmette. Это было чуть ли не в прошлом веке.

Уже в 2001 году корпорация перешла на ядро Northwood (технологический процесс 130 нанометров). Сейчас в основном используется 65-нанометровый процесс. В 2008 году будут изготовлены процессоры с ядром Penryn, которые продолжат линейку Core 2 Duo и выполнены по 45-нанометровому процессу.

Конечно, "Микрон" стремится догнать американцев. Еще полтора года назад размер элемента составлял 0,8-1,2 микрона. В 2008 году предприятие планирует переход на технологический процесс с размером элемента в 130. Следующий рубеж - 90 нанометров. Всего в два раза крупнее элементов современных процессоров.

Справедливости ради надо отметить, что производство на заводе мало связано со "взрослыми" процессорами. Одним из главных гражданских проектов предприятия является оснащение чипами паспортно-визовой службы. Также чипы вставят в автомобильные техпаспорта. Чип-модули "Ситроникса" (хозяев "Микрона") используются в бесконтактных картах московского метро и социальных картах москвичей, sim-картах сотовых телефонов.

С девяностых годов, когда исчез госзаказ, "Микрон" перепрофилировался на экспорт. Сейчас предприятие выпускает 70 процентов экспортируемых Россией микроэлектронных компонентов.

Проблема в том, что это мало помогает - "Ситроникс" уже третий квартал заканчивает без чистой прибыли (но не за счет микроэлектронного подразделения, выручка которого растет на 50 процентов в год, а телекоммуникационного подразделения). Правда, Иванов пообещал увеличить госзаказ на схемы "Микрона".

"Эльбрус" против Пентиума

В 2006 году отечественными электронщиками был создан новый процессор "Эльбрус" и вычислительный комплекс "Эльбрус 3М" на его основе. Тестирование чипа показало, что по скорости выполнения ряда задач он сравним с Intel Pentium 4, работающим на частоте 2,4 гигагерца. Частота "Эльбруса" составляет всего 300 мегагерц.

В конце октября ВК "Эльбрус 3М1" прошел государственные испытания. В пресс-релизе по этому поводу написано, что данный процессор - "крупное достижение отечественной вычислительной техники". Действительно, при создании "Эльбруса" использовался технологический процесс 0,13 микрона, то есть в массовое производство в России его можно будет запустить только в 2008 году.

"Эльбрус" официально поддерживается операционной системой МСВС (Мобильная Система Вооруженных Сил), из чего с пугающей ясностью видно его основное предназначение. Впрочем, недавно стали появляться заявления о том, что МСВС, которая основана на Linux, может быть использована не только ракетчиками, но и офисными работниками.

Вообще говоря, самой большой проблемой рынка отечественной микроэлектроники является то, что он почти целиком регулируется госзаказом. Достаточно посмотреть, например, на машины "Эльбрус-90микро": ноутбуки, офисные станции и аппараты в шкафном исполнении, чтобы понять - они изменятся только с изменением госзаказа.

Вряд ли возможно представить себе российский процессор, массово поставляемый для современной игровой приставки или другой сложной бытовой техники.

Есть еще одна причина использования в ВПК отсталых отечественных микроэлектронных устройств - боязнь, что иностранные компьютеры, поставляемые в госучреждения, окажутся нашпигованы "закладками" и "шпионами". Пока твердых доказательств такому предположению нет, но этой причины достаточно для выбивания любых бюджетов.

Любопытно, что почти одновременно с прохождением "Эльбрусом" государственных испытаний суперкомпьютерный центр Российской академии наук приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс. В построении системы российским академикам взялись помочь...компании HP и Intel.

Это будет самый мощный суперкомпьютер в России, и, очевидно, никаких "Эльбрусов" в нем не окажется. Кстати сказать, в других суперкомпьютерах центра также используются процессоры Intel.

Программируемый калькулятор против всех

Наконец, стоит отметить, что нынешние российские компьютерщики довольно косо смотрят на достижения отечественной электроники. Достаточно вспомнить прокатившуюся поздней осенью по блогам волну ехидных отзывов о клавишной ЭВМ "Электроника МК-152".

За этим названием скрывается обыкновенный программируемый микрокалькулятор, выпускаемый новосибирскими электронщиками. "Электроника МК-152" - продолжатель славного рода советских микрокалькуляторов МК. Устройство стоит 3800 рублей и весит почти килограмм.

Авторы МК-152 популярно объяснили блогерам, что аппарат сделан не на бюджетные деньги, а на собственные средства предприятия. Последнее не имеет отношения к "оборонке". Калькулятор же имеет такие габариты и массу, потому что разрабатывался для решения внутренних технологических задач.

Они уточнили, что в изделии не обошлось без импортных компонентов, разъяснили, зачем клавишные ЭВМ нужны в двадцать первом веке, и сообщили о недостатках Windows Vista.

Надо сказать, что по неизвестной причине на защиту калькулятора встали всего два десятка пользователей ЖЖ.

Может, российской электронике рекламы не хватает?

Hosted by uCoz