Разделы
Партнеры
Счетчики
Секретный фарватер
Мегапотоп. Таким словом геологи обозначают события, разворачивавшиеся в последние полмиллиона лет на территории, ныне являющейся водной преградой между Британскими островами и континентом - проливом Ла-Манш.
Oceanus Britannicus
Ла-Манш (в переводе с французского – "рукав", в Соединенном королевстве называется Английским каналом) имеет протяженность около 560 километров и достигает максимальной ширины в 240 километров. Его самая узкая часть называется Па-де-Кале (у англичан – Дуврский пролив). Наименьшее расстояние между Великобританией и Францией там – 34 километра.
Во времена Древнего Рима Ла-Манш называли Oceanus Britannicus – Британским океаном. Со временем он стал казаться людям все меньше и меньше. К викторианской эпохе он получил имя "Британского моря", а нынешние моряки так и зовут его "рукавом" (The Sleeve).
Рождение острова
Согласно существовавшей теории, на месте Ла-Манша лежали низинные земли, навроде нынешних Нидерландов. Потом уровень моря стал подниматься, и просторные долины постепенно заполнились водами океана, став дном пролива, отрезавшего Великобританию от материка.
Около двадцати лет назад была предложена и другая, катастрофическая теория развития этих событий. Многие географы считали ее надуманной до самого недавнего времени.
Как говорится в опубликованной журналом Nature статье ученых из лондонского Imperial College, пролив Ла-Манш, отделяющий Великобританию от Франции, сформировался в результате ряда эпизодов катастрофического оттока воды из гигантского озера, образованного в ледниковом периоде слиянием Темзы и Рейна.
Как сказал руководитель исследований Санджив Гупта (Sanjeev Gupta), более 425 тысяч лет назад Британию и Францию соединяла антиклиналь Вельд-Артуа – меловая горная гряда высотами до 180 метров в районе нынешнего Па-де-Кале, к западу от которой лежали низины.
Сток воды бассейна Темзы, Рейна и других рек района происходил через Северное море.
Когда Северное море было заблокировано ледником, вода из рек стала накапливаться в замкнутом бассейне, формируя гигантское озеро, подпитывающееся как реками, так и таянием ледника. Лед тогда остановился немного севернее устья Темзы. Юг же Англии ледником никогда не покрывался.
Прорыв
425 тысяч лет назад поднявшаяся вода прорвалась на юго-запад, промыв в районе Па-де-Кале русло несколько десятков километров в ширину и около 50 метров в глубину, которое и было обнаружено на дне Ла-Манша при помощи высокоточных ультразвукового сканирования и GPS-навигации.
Ученые подчеркивают, что прорыв воды был резким и привел к внезапному и мощному затоплению территорий. Пока не установлено точно, что стало "последним перышком", позволившим воде преодолеть перешеек. Это могло произойти относительно "мирно", вода просто перелилась через край. В то же время прорыв, например, могло спровоцировать землетрясение.
Проходивший по Ла-Маншу поток, интенсивность которого на протяжении многих месяцев достигала миллиона кубометров воды в секунду, затруднял, в частности, колонизацию Британских островов первобытными людьми. Для сравнения, сток Волги в районе Волгограда составляет всего восемь тысяч кубометров в секунду.
На нынешнем дне Па-де-Кале вода промыла прямую и широкую подводную долину с характерным "рифленым" дном, вывернула и расколола скалы. Эти изменения походят на рельеф дна ряда озер, образовавшихся около 15 тысяч лет назад на территории американского штата Вашингтон и даже некоторых селевых образований на Марсе.
Повторный сеанс
Когда ледниковый период закончился, уровень мирового океана поднялся и нынешний Ла-Манш заполнился морской водой. Эти события, с английским юмором отмечает Гупта, "изменили ход британской истории".
По мнению ученых, ситуация повторилась 225 тысяч лет назад, в ходе следующего оледенения. Второй прорыв Темзы и Рейна на юго-запад был даже масштабнее первого. Очередной мегапотоп расширил Па-де-Кале почти до нынешних масштабов и окончательно сделал Великобританию островом, соединявшимся с материком впоследствии лишь несколько раз на краткое время, в периоды минимальных значений уровня мирового океана.
До появления "Евротуннеля" последний раз на Альбион можно было добраться, не замочив ног, еще 9 тысяч лет назад. Окончательно, по мнению ученых, береговая линия Ла-Манша устоялась лишь несколько тысяч лет тому назад.
Гигантская река, бравшая начала в ледниковом озере, была неодолимым препятствием для многих живых существ, равно как и морские воды, заполнявшие пролив между оледенениями.
В результате, люди заселяли Великобританию "импульсно", в интервалах между морем и мегапотопами, попадая туда через бутылочное горлышко перешейка.
Таким образом, на остров с трудом попадали не только люди, но и такие экзотические животные как бегемоты, слоны и носороги, свойственные европейской фауне в межледниковые периоды.
Как пишет Nature, доктор Гупта лишь открыл большую научную тему. Точную датировку, картирование и оценку масштабов водных потоков и их влияние на колонизацию Британии, изменение климата в регионе, формирование нынешней Европы еще предстоит установить. Уже сейчас, впрочем, понятно, что гигантская речная система, море и мегапотопы подарили Великобритании самую жесткую "визовую систему" в Европе еще полмиллиона лет назад.