Партнеры

Счетчики






Тридцать поводов для гордости

В прошедшем 2010 году Роскосмос провел 31 запуск, из которых удачными оказались 30. Для сравнения, крупнейшие после России космические державы - США и Китай - выполнили всего по 15 запусков. Вместе с тем, именно единственная неудача заставила многих усомниться в превосходстве отечественной космонавтики за 3 месяца до 50-летнего юбилея первого полета в космос.

Выступая после награждения звездой Героя России 30 декабря 2010 года, космонавт Максим Сураев (по совместительству лучший космический блогер) позволил себе напомнить президенту Дмитрию Медведеву, что Российская Федерация по-прежнему является мировым лидером космической отрасли.

Слова космонавта были тем более актуальны, что буквально днем ранее, 29 декабря, Медведев провел показательные увольнения в Роскосмосе. Своих должностей лишились главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, а сам руководитель Анатолий Перминов получил строгий выговор. Причиной столь суровых решений стал неудачный запуск спутников ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года, а также реакция представителей отрасли на аварию.

О непонимании бюрократами реальности космических полетов, где различного рода показатели постоянно оказываются ниже привычных им 120 процентов, "Лента.Ру" уже подробно писала. Если коротко, то Анатолий Перминов дал интервью "Известиям", в котором позволил себе назвать падение разгонного блока в Тихий океан аварией, но не катастрофой. "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность," - заявил он.

Подобное отношение к важной государственной программе возмутило чиновников. Юрий Чайка пообещал провести серьезную проверку работы ведомства, а помощник президента РФ Сергей Приходько возмутился тем фактом, что глава Федерального космического агентства отказался признавать произошедшее катастрофой. "Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", - заявил Приходько. А тут еще, как назло, выяснилось, что причиной аварии стала неправильная заправка ракеты, в которую из-за ошибочных расчетов залили на тонну топлива больше, чем было надо.

Конечно, в некотором смысле помощник президента прав - есть очевидные вещи, которые иногда просто вредно произносить вслух. С другой стороны, во-первых, словом катастрофа бросаться просто так не стоит. Катастрофа - это, например, падение "Союза-У" 15 октября 2002 года во время запуска спутника "Фотон М-1", приведшее к гибели одного человека и серьезным повреждениям стартового комплекса:

Во-вторых, с точки зрения статистики Перминов абсолютно прав. За 2010 год в мире было произведено 74 космических запуска, из которых 70 оказались удачными. При этом 31 запуск (с учетом упавшего "Протона") приходится на Россию. Наши ближайшие конкуренты - США и Китай - выполнили по 15 запусков каждый. При этом ракета "Протон", та самая, которая не смогла вывести спутники ГЛОНАСС на орбиту, за прошедшие 29 месяцев была запущена 29 раз, что стало рекордом для тяжелых ракет ее класса.

Подобный перевес в сторону отечественных запусков является закономерным развитием тенденций последних лет (в 2009, например, было произведено 32 запуска - 43 процента от общемирового значения). Уход США с арены пилотируемых полетов, вызванный отказом от строительства "Ориона" и отправкой на пенсию шаттлов, а также недостаточная развитость китайской космонавтики на ближайшие годы делают Роскосмос почти монополистом в сфере космических услуг. Например, несмотря на развитие частной космонавтики в ближайшие пять лет людей доставлять на орбиту будут отечественные "Союзы".

Разумеется, трудностей в космической отрасли предостаточно. Например, не очень понятно, что будет с отечественной пилотируемой космонавтикой после завершения работы Международной космической станции. Кроме того, сразу несколько частных фирм по всему миру усиленно трудятся над созданием собственных ракет с прицелом на последующие пилотируемые полеты. Например, компания SpaceX в прошедшем году впервые отправила в космос частный грузовой космический корабль.

Это означает, что Роскосмосу уже сейчас необходимо задумываться о возможных вариантах развития событий и предстоящей конкурентной борьбе - благо отечественными ракетчиками накоплен огромный опыт по запуску космических аппаратов. Ведется ли подобная подготовка на должном уровне, до сих пор неясно.

Наконец, есть еще одна проблема, из-за которой частично и создается впечатление, что российская космонавтика вроде как и не развивается - отсутствие знаковых научных миссий. В этом существенное отличие Роскосмоса от NASA - американцы постоянно запускают орбитальные телескопы, зонды для исследования глубокого космоса и другие аппараты, имеющие не только научную, но и имиджевую ценность.

Вместе с тем, если взглянуть на российскую космическую отрасль в настоящий момент, то слова Максима Сураева верны. Россия действительно главная космическая держава. Особенно это приятно осознавать в преддверии 50-летия первого пилотируемого полета в космос.

Hosted by uCoz