Партнеры

Счетчики






Просвещение напоказ

В пятницу, 18 ноября, в Москве была вручена премия "Просветитель", присуждаемая авторам и издателям лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке. Премия была учреждена в 2008 году главой фонда "Династия", основателем и почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым. Программы "Династии", как указано на сайте фонда, направлены, в первую очередь, на развитие фундаментальной науки и образования в России, на создание условий для работы ученых на родине и на популяризацию науки и просвещения. Премия "Просветитель" является не самым главным, но весьма заметным проектом фонда.

В 2010 году на конкурс было подано более сотни книг. В длинный список жюри отобрало 25 произведений (полный список можно найти здесь), а в короткий вошли только девять книг - четыре гуманитарной направленности и пять - естественно-научной (с 2009 года премия вручается в двух номинациях).

Среди основных претендентов на лучшую гуманитарную научно-популярную книгу года оказались следующие сочинения: "Из заметок о любительской лингвистике" Андрея Зализняка, "'Красное колесо' Александра Солженицына. Опыт прочтения" Андрея Немзера, "Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере" авторства Александра Прасола и книга Сергея Иванова "1000 лет озарений".

Претенденты на получение премии из естественно-научного списка: "Апология математики" Владимира Успенского, "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" Александра Маркова, книга "Путешествия к Луне", написанная под редакцией Владимира Сурдина, книга "Устройство нашей вселенной" Сергея Рубина и сочинение Симона Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки".

Обсуждение, кому из номинантов шорт-листа отдать предпочтение, по всей видимости, было бурным. Как рассказал Дмитрий Зимин, "там была страшно интересная дискуссия. Если ее показать по телевидению, телевидение упадет - так это было интересно". В итоге окончательное решение было вынесено чуть ли не за полчаса до начала церемонии награждения.

В области гуманитарных наук победа была присуждена историку Сергею Иванову, а в блоке естественно-научных дисциплин лауреатом стал математик Владимир Успенский (как он сам подчеркнул в своей речи, математика - наука точная, поэтому в названии блока - естественно-научные и точные дисциплины - не стоит опускать это слово).

В своей книге, которая представляет собой сборник переработанных статей, написанных для журнала "Итоги", Иванов рассказывает об истории окружающих нас предметов - от бюстгальтера и зонта до презерватива и пуговицы. Автор так сформулировал свой метод работы: "Мне было важно при написании научно-популярных текстов зацепиться одним краем за что-то, что человек знает и так. Обязательно надо чем-то его заманить, дать ему какой-то крючок, опереться на то, что он уже знает. Тогда читатель с бОльшим доверием относится к тексту. Зачатки знаний в разных областях есть у нас у всех, и важно, эксплуатируя это маленькое знание, отталкиваясь от него, идти дальше. Когда человек заканчивает читать текст, у него должно быть приятное ощущение - что он стал немного умнее, немного образованнее”.

Свои статьи, которые затем были объединены в книгу, Иванов писал для того, чтобы "вернуть читателю ощущение истории, дав ему потрогать предметы, которые меняли ход цивилизации". Например, феодализм появился только благодаря изобретению твердого стремени, а исчез после того, как появилось ручное огнестрельное оружие. В своей книге Иванов попытался показать взаимосвязь обычных предметов и глобальных исторических событий.

Как объяснил Владимир Успенский, в своей книге он пытался показать, что математика - это часть общечеловеческой мировой культуры. Второй задачей (математик в шутку использовал слово "месседж", хотя и подчеркнул, что до конца не понимает, что это слово значит) было показать, что то, чему учат в школе - это не математика. "Школа вообще занята тем, что вызывает ненависть к любому предмету, который там изучается. Я не очень знаю, чему нужно учить, но вот что учат не тому - это у меня глубокое убеждение", - отметил Успенский в своей речи.

Размер премии составляет 720 тысяч рублей для авторов и 130 тысяч - для издателей на продвижение книги. При этом сами лауреаты были не в курсе, сколько денег получат - им рассказали об этом журналисты на пресс-конференции. Дело здесь не только в типичной для ученых рассеянности - авторы писали свои книги не в расчете на премию, и денежное вознаграждение вряд ли так уж важно для них (хотя 720 тысяч рублей, конечно, неплохое подспорье). То есть премия "Просветитель" вряд ли может стимулировать авторов писать больше книг (к слову, обе книги-победителя были написаны еще до учреждения премии) - желание изложить какие-то свои соображения на бумаге определяется, в первую очередь, внутренней потребностью. А для чего тогда Дмитрий Зимин и "Династия" организовали премию и каждый год проводят шикарную церемонию, куда зовут журналистов, ученых и других известных людей (кстати, по контрасту со многими подобными церемониями, речи лауреатов и организаторов были по-настоящему интересными)?

Да, книги, попавшие в короткий список, бесплатно распространяются по библиотекам в регионах России. Представители "Династии" будут ездить по стране и представлять их. Благодаря этой инициативе люди, живущие за пределами МКАД, смогут прочитать книги, цена на некоторые из которых может показаться им непомерной (и дело не в том, что книги стоят очень дорого).

Да, журналисты довольно активно освещают премию, и, из их статей и репортажей люди, не имеющие возможности побывать на церемонии, узнают о том, что в магазинах есть как минимум 25 хороших научно-популярных книг. Кроме того, регулярные сообщения о вручении премии должны постепенно сформировать у зрителей и читателей ощущение, что ученые - это уважаемые и почитаемые члены общества. А для того чтобы слова ученых-просветителей были услышаны, необходимо, как отметил Иванов, "чтобы появилась фигура публичного интеллектуала". Авторы научно-популярных книг как никто другой подходят на эту роль.

Все эти цели очень важны для общества, но хватит ли одной меценатской акции для их достижения? Возможно, "Династии" и другим организациям, неравнодушным к тому, как дальше будет развиваться в России просвещение, стоит задуматься об этом. Корреспондент "Ленты.Ру" поговорил о судьбе премии и ее целях, а также о других возможных мероприятиях, способных подстегнуть читателей покупать научно-популярные произведения, с Владимиром Сурдиным, автором одной из книг, вошедшей в короткий список, с сопредседателем оргкомитета премии писателем и телеведущим Александром Архангельским и с исполнительным директором фонда "Династия" Анной Пиотровской. Интервью с ними будут представлены в следующих публикациях.

Hosted by uCoz