Партнеры

Счетчики






Ученые выяснили секрет прыгучести блох

Ученые выяснили, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки. Работа исследователей опубликована в журнале Journal of Experimental Biology, а коротко о ней рассказано на портале BBC News.

Блохи - это кровососущие насекомые, размер тела которых варьирует от 1 до 5 миллиметров. В случае опасности они способны совершать прыжки, преодолевая за одно движение расстояние, соответствующее 200 длинам их тела. В 1960-е годы исследователи установили, что ноги блох работают как пружины, выбрасывая насекомых вверх.

У исследователей было две основные гипотезы, объясняющие, как именно происходит прыжок. Первая предполагала, что блохи выпрыгивают вверх, отталкиваясь от поверхности коленями. Согласно второму варианту, "пружина" раскручивается в нижней части задних конечностей - они упираются в землю, блоха оказывается в согнутом положении, из которого прыгает.

Авторы засняли на видеокамеру 51 прыжок, совершенный блохами, которые питаются кровью ежей. Чтобы момент прыжка был в фокусе, ученые держали насекомых в темной камере и производили съемку, неожиданно освещая камеру (насекомые от стресса совершали прыжки). Оказалось, что в 90 процентах случаев блохи касаются поверхности ногами и большими пальцами задних конечностей, а в 10 - только пальцами. Изучение конечностей насекомых при помощи сканирующего электронного микроскопа показало, что колени блох гладкие, и с их помощью невозможно достаточно плотно упереться в землю. При этом голени и пальцы, напротив, снабжены множеством выростов, уточняет The Daily Telegraph. Таким образом ученые заключили, что блохи отталкиваются от земли преимущественно пальцами.

Далее авторы составили две математические модели прыжка насекомых, в основе которых лежали две конкурирующие гипотезы. Ученые сравнили предсказания обеих моделей с данными, полученными в ходе видеозаписи прыжков блох. Оказалось, что первая модель, в которой основная роль отводилась коленям насекомых, не согласуется с результатами опытов.

Недавно другой коллектив авторов разобрался с биомеханикой полетов змей - ученые выяснили, как так называемым летающим змеям, например, Chrysopelea paradisi, удается преодолевать по воздуху расстояние 24 и более метра.

Высоту орбиты МКС подняли на один километр

Среднюю высоту орбиты Международной космической станции (МКС) подняли на один километр, сообщает в четверг, 10 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами.

Это было сделано для того, чтобы обеспечить оптимальные условия возвращения на Землю космического корабля "Союз ТМА-М" с тремя космонавтами.

Теперь средняя высота орбиты станции составляет 352 километра. Для выполнения маневра были задействованы восемь двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-07М", который был пристыкован к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда".

Сейчас на Международной космической станции находится экипаж 26-ой длительной экспедиции в составе россиян Александра Калери, Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева, американцев Скотта Келли и Кэтрин Коулман и итальянца Паоло Несполи.

В космосе сфотографировали кольцо из черных дыр

Астрономы сфотографировали в космосе огромное звездное кольцо, "украшенное" множеством черных дыр. Снимок в высоком разрешении и его краткое описание доступны на портале Space.com, а более подробно работа исследователей представлена в журнале Astrophysical Journal.

Запечатленный на снимках объект известен под названием Arp 147 - он находится в созвездии Кита и удален от Земли на 430 миллионов световых лет. Объект представляет собой итог столкновения двух галактик - спиральной и эллиптической. В результате встречи образовалось кольцо из гигантских молодых звезд, которые показаны на изображении синим цветом. Чем больше звезда, тем быстрее она сжигает свое "топливо" и превращается в сверхновую либо коллапсирует в черную дыру.

Черные дыры - это настолько массивные объекты, что они "не отпускают" от себя даже излучение. Ученые судят об их существовании по мощным потокам рентгеновского и гамма-излучения, которые испускает падающая на дыру разогревающаяся материя. Характерные источники высокоэнергетического излучения "разбросаны" по всей окружности звездного кольца объекта Arp 147.

Представленное астрономами изображение составлено из нескольких снимков - за фото в видимой части спектра "отвечал" телескоп "Хаббл", снимки в инфракрасном диапазоне были сделаны телескопом Spitzer, а в ультрафиолетовом - орбитальной обсерваторией Galaxy Evolution Explorer.

Hosted by uCoz