Разделы
Партнеры
Счетчики
Минэкономразвития утвердило 18 проектов по продаже квот на парниковые газы
Министерство экономического развития России утвердило 18 проектов совместного осуществления (ПСО), в рамках которых Россия реализует квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на приказ министерства.Механизм осуществления ПСО прописан в Киотском протоколе. Он предусматривает, что российские компании получают инвестиции со стороны иностранных партнеров на развитие энергоэффективных технологий. В результате реализации ПСО объем выбросов вредных веществ в атмосферу сокращается, а полученные единицы сокращения выбросов (ЕСВ), или квоты на выбросы, участники совместного проекта могут реализовать на рынке.
Среди утвержденных Минэкономразвития ПСО, в частности, проекты по утилизации попутного нефтяного газа, в которых инвесторами выступают "Роснефть", "Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК) и "Сибур Холдинг". Кроме того, конкурс прошли несколько ПСО металлургических компаний, в том числе "Русал", ММК и НЛМК.
Впервые Россия продала ЕСВ иностранным партнерам в начале января 2011 года. Японские Mitsubishi и Nippon Oil купили у российской "Газпром нефти" квоты на выброс 290 тысяч тонн парниковых газов. Стоимость выбросов оценивалась в 3,3 миллиона евро (4 миллиона долларов).
В 2009 году Сбербанк был назначен правительством России официальным оператором продаж прав на выброс парниковых газов в стране. В обязанности оператора входит отбор ПСО на конкурсной основе, последующая передача их в Минэкономразвития и отслеживание реализации утвержденных проектов.
Первый конкурс по выбору ПСО был проведен Сбербанком весной 2010 года. Летом того же года Минэкономразвития утвердило первые 15 ПСО. На второй конкурс, по итогам которого были утверждены 18 ПСО, было подано 58 заявок.
Акулам отказали в умении различать цвета
Группа биологов из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда во главе с доктором Нейтаном Скоттом Хартом (Nathan Scott Hart) пришла к выводу, что акулы не различают цветов. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Naturwissenschaften. Кратко об исследовании сообщает BBC News.Исследователи изучили сетчатки глаза 17 видов акул и выяснили, что у десяти из них нет колбочковидных зрительных клеток, "отвечающих" за цветовосприятие, а у семи - лишь один тип таких клеток. Для сравнения, у человека имеется три типа колбочковидных клеток: один "отвечает" за коротковолновый спектр (от фиолетового до синего), другой - за средневолновый (от зеленого до желтого), третий - за длинноволновый (от желтого до красного).
На основании исследования группа Харта выработала рекомендации, позволяющие снизить риск столкновений с акулами. В частности, ученые пришли к выводу, что на заметность объекта для акулы влияет не столько его цвет, сколько контрастность по отношению к фону. К примеру, Харт отметил, что купальщикам и серферам в водах, где имеются акулы, следует избегать ярко-желтых плавок, которые резко констрастируют с водой. Также ученые готовы дать рекомендации рыболовам, которые часто страдают от того, что акулы портят их снасти.
2010 год признали самым теплым за всю историю наблюдений
Всемирная метеорологическая организация при ООН признала 2010 год самым теплым за всю историю наблюдений, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.Среднегодовая температура в 2010 году составила 14,53 градуса Цельсия, что на 0,53 градуса выше среднего показателя в период с 1960 по 1990 годы. Первое место среди самых теплых лет 2010-й делит с 1998-м и 2005-м - разницы в средних температурах между этими годами меньше погрешности, которая в данных измерениях составляет 0,09 градуса Цельсия.
"Данные по температуре за 2010 год подтверждают, что в далекой перспективе Земля постепенно нагревается," - приводит Agence France-Presse комментарий главы Всемирной метеорологической организации Мишеля Жарро, посвященный докладу. - "Десять самых теплых лет в истории наблюдений идут после 1998-го". Графически потепление представлено тут.
В докладе также подчеркивается, что площадь льдов в Арктике в прошлом году составляла всего 12 миллионов квадратных километров - минимум за всю историю наблюдений. Отдельно отмечается большое количество погодных аномалий в прошлом году - жара в России, наводнения в Пакистане и неожиданно сильные морозы в Европе.