Партнеры

Счетчики






Член экипажа "Дискавери" получил травму

Американский астронавт Тимоти Копра (Timothy Kopra), включенный в состав экипажа шаттла "Дискавери", получил травму. Об этом сообщает CBSNews.

Травма была получена в субботу, 15 января, когда Копра катался на велосипеде. Официально NASA не уточняет, что именно произошло с астронавтом. По данным СМИ, он сломал бедро.

24 февраля шаттл "Дискавери" должен совершить свой последний полет, который неоднократно откладывался. Копра, уже бывавший на орбите, был включен в состав экипажа в качестве инженера. Кроме того, планировалось, что он выйдет в открытый космос.

Копра и другие астронавты, которые должны отправиться в этот полет, проходили тренировку с сентября 2009 года. О том, будет ли Копра участвовать в миссии и какие функции он сможет выполнять, NASA пока не сообщает.

В падении Римской империи обвинили изменение климата

Международная группа климатологов во главе с Ульфом Бюнтгеном (Ulf Büntgen) из Швейцарского федерального института исследования лесов, снегов и ландшафтов пришла к выводу, что одним из ключевых факторов распада Римской империи в III-V веках нашей эры стало изменение климата. Свои доводы ученые изложили в статье в журнале Science. Вкратце их приводит британская газета The Daily Telegraph.

Исследователи реконструировали историю изменения климата в Европе за последние 2500 лет на основании анализа годичных колец деревьев. Были использованы ископаемые и "новые" (не находившиеся в земле) деревянные артефакты, а также живые деревья. Образцы (в общей сложности их было около 9 тысяч) происходили из Германии, Франции, Италии и Австрии.

Выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций - Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период упадка Римской империи, начавшийся с "кризиса III века" (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Изменение климата негативно сказалось на сельском хозяйстве - основе римской экономики.

Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков (массовые миграции германских, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине.

Для историков и археологов выводы группы Бюнтгена не содержат ничего принципиально нового: научные представления о роли глобального похолодания в гибели Римской империи и глобального потепления в расцвете средневековой Европы сформировались на основании письменных источников еще в XVIII-XIX веках. Однако исследование представляет интерес как естественнонаучное подтверждение этой теории на основании анализа обширного эмпирического материала.

Ученые из Японии, России и США решили возродить мамонтов

Российско-американско-японская группа ученых во главе с Акирой Иритани из Киотского университета объявила о намерении клонировать мамонта, сообщает AFP. Ядра клеток мамонтов будут взяты из останков одного из мамонтов, найденных в Якутии, и внедрены в слоновьи яйцеклетки. Получившийся эмбрион будет вынашивать слониха. Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.

До сих пор подобные проекты проваливались из-за того, что ткани мамонтов были слишком сильно повреждены из-за холода. Однако в 2008 году японский биолог Терухико Вакаяма сумел клонировать мышь, используя клетки, которые пребывали в глубокой заморозке 16 лет. Группа Иритани намерена воспользоваться наработками Вакаямы. В том же 2008 году был расшифрован геном мамонта.

По признанию Иритани, ученым еще предстоит разработать методику вскармливания мамонтенка. Исследователи до сих пор не решили, будут ли они показывать животное публике, если им удастся его возродить. Иритани надеется, что проект поможет, в частности, выяснить причины вымирания мамонтов.

Мамонты, превосходившие размерами и массой современных слонов, вымерли около 10 тысяч лет назад, хотя отдельная мелкая их разновидность дожила на острове Врангеля до II тысячелетия до нашей эры (когда уже были построены, например, египетские пирамиды). Большинство известных останков мамонтов сохранились в вечной мерзлоте в Восточной Сибири. Идея возрождения мамонтов при помощи клонирования остается чрезвычайно популярной, несмотря на многочисленные технологические сложности и этическую неоднозначность.

Hosted by uCoz