Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые расшифровали геномы традиционного десерта
Две группы ученых расшифровали геномы лесной земляники Fragaria vesca и какао Theobroma cacao. Статьи исследователей опубликованы в журнале Nature Genetics. Коротко работы описаны в блоге журнала Scientifis American.Геном F. vesca содержит 34,8 тысячи генов - это примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека. Каждая "буква" генома была прочитана, в среднем, 39 раз - это достаточно высокая степень надежности. Исследователи определили, какие гены отвечают за вкус, питательную ценность и скорость созревания ягоды.
Ученые, определявшие последовательность ДНК генома какао, работали с сортом "Криолло", который выращивается в Центральной Америке и служит источником для получения высококачественного темного шоколада. Авторам удалось расшифровать около 76 процентов генома T. cacao. Работы по расшифровке генома какао спонсировались двумя кондитерскими гигантами - первый вариант генома, выложенный в Сеть в сентябре, финансировался компанией Mars Inc., а нынешний вариант - компанией Hershey's.
Данные о последовательности ДНК этих двух растений помогут генетикам разработать новые сорта какао и клубники, более устойчивые к паразитам и дающие больший урожай.
Новые технологии позволили существенно увеличить скорость расшифровки ДНК и одновременно снизить стоимость этого процесса. Поэтому в последнее время были расшифрованы геномы целого ряда важных сельскохозяйственных растений - например, яблока, пшеницы и картофеля.
Телескоп WISE сфотографировал космические диковины
Телескоп WISE передал на Землю фотографии нескольких туманностей, обладающих очень необычными очертаниями. Снимки и их краткое описание доступны на портале Space.com.Орбитальная обсерватория WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer - телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне), запущенная в космос 14 декабря 2009 года, "видит" космос в инфракрасном диапазоне.
Запечатленная на одной из фотографий туманность Пылающая Звезда удалена от Земли на 1,5 тысячи световых лет и находится в созвездии Возничего. В центре туманности расположена звезда, которая принадлежит к типу так называемых убегающих звезд - она образовалась в созвездии Ориона, однако была "выбита" оттуда при столкновении с бинарной звездной системой, произошедшем около 2,5 миллиона лет назад.
На другом снимке, переданном телескопом, изображена туманность Медуза. Она представляет собой оболочки крупной звезды, которая завершила свою жизнь взрывом сверхновой от 5 до 10 тысяч лет назад. Разные цвета на фотографии, оформленной в псевдоцветах, кодируют разные диапазоны инфракрасного излучения.
Еще на одной фотографии представлено гигантское молекулярное облако в созвездии Ориона, удаленное от Земли на 1,5 тысячи световых лет. Молекулярными облаками называют облака газа, заряженных частиц и пыли, в которых, благодаря их плотности и размеру, возможно образование молекул, преимущественно водорода H2.
Четвертый снимок - это фотография туманности IC 2944, или Бегущий Цыпленок. Она находится в созвездии Центавра на расстоянии 5,8 тысячи световых лет от Земли. В туманности около 8 миллионов лет назад сформировалось новое звездное скопление. Эти молодые (по космическим меркам) звезды "ответственны" за появление кольцевой структуры, которая расположена в центре снимка. Кольцо диаметром около 77 световых лет представляет собой материю, которую "сдуло" звездным ветром.
В течение почти года с момента запуска телескопа WISE он мог видеть объекты, почти не испускающие тепла, так как его детекторы охлаждались жидким водородом до температуры 12 кельвинов (минус 261,15 градуса Цельсия). В октябре 2010 года, после того, как запас водорода был исчерпан, WISE начал "теплую" часть миссии - сейчас температура его детекторов составляет 70 кельвинов (минус 203,15 градуса Цельсия).