Разделы
Партнеры
Счетчики
Роскосмос запустил конкурента Google Maps
Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения. Подробнее о ресурсе пишет "Интерфакс".Геопортал разрабатывался ОАО "Российские космические системы" совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей. "Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.
На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Раз в сутки информация на сайте будет обновляться - туда будут загружаться фотографии, полученные спутниками "Ресурс-ДК" и "Монитора-Э". Комментируя возможность появления на геопортале снимков, сделанных зарубежными аппаратами, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков сказал следующее: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно". При этом на части изображений на геопортале стоит пометка, что они были получены с использованием проекта Scientific Data Purchase Project (проект закупки научных данных) Американского космического агентства.
Посетители геопортала смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более качественные фотографии будут доступны за деньги. При этом сотрудники федеральных органов власти смогут просматривать такие снимки бесплатно. Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты. "Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - подчеркнул он.
Урличич не исключил, что в будущем может быть объявлен конкурс на новое название для ресурса. "'Геопортал Роскосмоса' - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием", - отметил гендиректор ОАО "Российские космические системы".
Планету Gliese 581d вновь признали потенциально обитаемой
На планете Gliese 581d может существовать вода в жидком виде - одно из необходимых условий для зарождения жизни земного типа. Такой вывод сделали авторы статьи, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics. Коротко о работе пишет портал Space.com.Gliese 581d - одна из нескольких планет, обращающихся вокруг красного карлика Gilese 581, который удален от Земли на расстояние 20,5 световых лет. К настоящему моменту астрономы достоверно подтвердили существование у Gliese 581 четырех планет (недавно группа ученых заявила об обнаружении еще двух, однако их выводы уже подверглись критике коллег).
Масса Gliese 581d больше земной в семь или восемь раз, и, по всей видимости, это каменистая планета. Она находится на самой внешней границе зоны обитаемости своей звезды (зоной обитаемости называют область вокруг светила, внутри которой на планете может существовать жидкая вода), и считалось, что на поверхности Gliese 581d слишком холодно для того, чтобы поддерживать воду в жидком виде.
Авторы новой работы моделировали различные варианты состава атмосферы Gliese 581d - экзопланета достаточно тяжела, чтобы удерживать ее. В числе прочих ученые рассмотрели варианты, когда атмосфера напоминает современную и молодую Землю, Венеру и Марс. Кроме того, исследователи "играли" с плотностью атмосферы. В итоге им удалось подобрать несколько вариантов, при которых за счет парникового эффекта температура на планете оказывалась достаточно высокой для существования жидкой воды.
В частности, при средней плотности атмосферы для необходимого прогрева планеты необходимо, чтобы концентрация атмосферного CO2 составляла 95 процентов. В случае очень плотной атмосферы достаточно, чтобы она содержала только 5 процентов углекислого газа.
Ранее выводы о том, что парниковый эффект на планете Gliese 581d может обеспечить нужную для поддержания жидкой воды температуру, делали другие исследовательские коллективы. Они использовали иные методы и строили атмосферные модели не так, как авторы новой работы. Тот факт, что предыдущие авторы пришли к тем же заключениям, можно рассматривать как косвенное свидетельство в пользу их правомерности.