Разделы
Партнеры
Счетчики
Молнии впервые рассмотрели в рентгене
Ученым впервые удалось изучить, как молнии испускают рентгеновское излучение. Для этого специалисты создали камеру, которая способна регистрировать десять миллионов кадров в секунду. Свою работу исследователи представили на встрече Американского геофизического общества. Коротко о ней пишет портал Physics World.Специалисты изучали молнии в международном центре изучения и экспериментирования с молниями (International Center for Lightning Research and Testing), расположенном во Флориде, где есть возможность "создавать" молнии самостоятельно. Ученые запускали в небо ракету, несущую антенну, и создавали электромагнитное поле достаточной силы для того, чтобы спровоцировать появление молний. "Новорожденные" молнии ударяли в специальную башню, работающую как громоотвод.
Авторов исследования интересовало испускаемое молниями высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Тот факт, что молнии испускают рентгеновские лучи, был впервые замечен только около десяти лет назад, но как следует изучить его не удавалось из-за очень высокой скорости движения источника излучения. Кроме того, стандартное оборудование, использующееся для исследования молний, не подходит для регистрации рентгеновских лучей (они просто проходят сквозь стенки камер).
Разработанная учеными камера включала около 30 детекторов и была способна регистрировать даже очень краткосрочные события. При помощи своей камеры авторы новой работы исследовали четыре "самодельные" молнии (вспышка каждой из них длилась около двух секунд). Оказалось, что молния преимущественно испускает рентгеновские лучи из своей "верхушки", когда приближается к земле. Кроме того, при ударе в башню молния излучает в гамма-диапазоне.
Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один интересный аспект, связанный с молниями. Группа специалистов представила данные, доказывающие, что повышенный уровень загрязнения атмосферы провоцирует более частые вспышки молний.
Программу ГЛОНАСС на 2011 год скорректируют
Программа, предусматривающая выведение на орбиту всех 24 спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС, подвергнется корректировке. Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщил на пресс-конференции в ЦУПе глава комиссии, расследующей обстоятельства утраты трех спутников ГЛОНАССа Геннадий Райкунов, передает РИА Новости."Для доведения группировки ГЛОНАСС до 24 космических аппаратов потребуется коррекция существующей программы на 2011 год", - заявил Райкунов. Напомним, 5 декабря три спутника, которые должны были довести число космических аппаратов навигации ГЛОНАСС до 24, были затоплены в Тихом океане, так как ракета-носитель с ними на борту отклонилась от намеченной траектории на восемь градусов.
Ранее в пятницу Райкунов назвал причиной неудачного запуска 5 декабря неправильно написанную формулу в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. Из-за этого в топливных баках ракеты оказалось на одну-две тонны больше горючего, чем нужно было.
"Союз ТМА-20" успешно пристыковался к МКС
Российский космический корабль "Союз ТМА-20" провел успешную стыковку с модулем "Рассвет" Международной космической станции (МКС). Об этом в пятницу, 17 декабря, сообщает РИА Новости."Союз", который доставил на МКС новый экипаж - россиянина Дмитрия Кондратьева, астронавта НАСА Кэтрин Колман и представителя Европейского космического агентства итальянца Паоло Несполи - пристыковался к станции в автоматическом режиме. Космонавты смогут открыть переходные люки после стыковки и присоединиться к уже находящимся на станции американцу Скотту Келли и россиянам Олегу Скрипочке и Александру Калери около двух часов ночи по московскому времени. Миссия новых членов экипажа МКС, как ожидается, продлится 152 дня, после чего космонавты вернутся на Землю.
Напомним, полет "Союза", стартовавшего к МКС с космодрома Байконур вечером в среду, 15 декабря, сопровождался техническими трудностями. Сообщалось, что связь между этими космическими аппаратами и ЦУП в подмосковном Королеве прервалась вечером 16 декабря примерно на три часа.