Партнеры

Счетчики






Создан сайт для расчета последствий от падения на Землю метеоритов

Астрономы запустили сайт Impact: Earth!, который позволяет рассчитывать последствия от падения на Земли метеоритов. Подробно ресурс описан на портале Space.com.

Пользователи могут самостоятельно задавать некоторые параметры падающих на планету небесных тел - в частности, диаметр метеорита и его плотность, а также скорость движения и угол, под которым он входит в атмосферу. Ресурс Impact: Earth! выдает информацию о мощности взрыва, силе возникающих цунами и землетрясений, диаметре остающегося от удара кратера и других.

По словам создателей сайта, точность проводимых на нем расчетов достаточна для того, чтобы ресурс могли применять профессиональные пользователи (например, ученые или военные), а простой интерфейс позволяет работать с ресурсом практически всем интересующимся.

Метеориты сталкиваются с Землей довольно часто, однако большая часть из них сгорает в атмосфере. Тем не менее, несколько раз в истории планеты на ее поверхность падало несколько крупных небесных тел. По одной из популярных в науке гипотез, именно падение метеорита привело к вымиранию динозавров и многих других видов живых существ. Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что именно метеориты могли занести на Землю необходимые для возникновения жизни молекулы.

Горы на спутнике Сатурна Япете оказались погибшими кольцами

Горный хребет спутника Сатурна Япета, опоясывающий его вдоль всего экватора, появился в результате падения на луну ее собственных колец. Такой вывод американский астроном представил коллегам во время ежегодной встречи Американского геофизического общества. Краткую суть доклада приводит Wired.

Высота гор в кольцевом хребте Япета доходит до 19 километров, и все скалы расположены строго на экваторе. У ученых нет надежного объяснения происхождению этой горной гряды, которая является уникальной для Солнечной системы.

Автор новой работы предположил, что "прародителем" кольцевого хребта могли быть кольца, похожие на кольца Сатурна. Они, в свою очередь, образовались из "дочернего" спутника, который в течение многих миллионов лет обращался вокруг Япета, но постепенно приближался к нему, пока приливные силы не разорвали его на множество фрагментов, которые сформировали кольца. Падение материала колец на поверхность Япета и привело к появлению кольцевой горной гряды.

На днях другой коллектив астрономов представил интересные данные о другом спутнике Сатурна - Титане. Ученые получили данные, которые многократно повышают вероятность того, что гипотеза о существовании на Титане ледяных вулканов окажется верна.

Физическая близость ученых оказалась критичной для качества научных работ

Статьи специалистов, работающих в непосредственной близости друг от друга, оказались более популярными (то есть их чаще цитировали в статьях других ученых), чем статьи, авторы которых работают в разных местах. Такой вывод был сделан по итогам анализа публикаций исследователей из Гарвардского университета. Статья с результатами анализа опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко работа описана в пресс-релизе Медицинской школы Гарварда.

Научные статьи чаще всего пишутся большим коллективом авторов, причем не обязательно, что все они работают вместе. Исследователи, которые физически находятся в разных местах, общаются друг с другом при помощи электронной почты, по телефону или с использованием видеоконференций. Современные технологии коммуникаций значительно облегчают процесс взаимодействия, однако авторы новой работы решили косвенно проверить, действительно ли удаленная коммуникация равноценна непосредственному общению.

Ученые проанализировали публикации сотрудников Гарвардского университета (точнее, четырех его главных исследовательских подразделений), опубликованные в период с 1998 по 2003 годы. В общей сложности исследователи рассмотрели 35 тысяч статей в 2 тысячах журналов, написанные 200 тысячами авторов. Ученые определяли, где работали авторы статей, используя документацию Гарварда, в которой сообщалось, кто занимал те или иные здания и комнаты в разные годы.

Всего в новой работе рассматривалась физическая дистанция между следующими авторами (в порядке их указания в статье): первым и последним, первым и средними, средними авторами между собой и, наконец, между последним и средними авторами. Порядок расположения авторов весьма важен в научных публикациях - обычно первым указывается основной исполнитель экспериментов, а последним - руководитель работ. Ученые принимали, что при дистанции между учеными в десятки метров они работают в одном здании, в сотни метров - на одном кампусе, и в тысячи метров - на разных кампусах.

Чтобы оценить условное качество - популярность - научных статей исследователи оценивали количество ссылок на статьи в работах других авторов (это общепринятый в научном мире показатель). Оказалось, что статьи, написанные коллективом из четырех или меньшего числа авторов, все из которых работают в одном здании, цитируются в статьях других ученых в среднем на 45 процентов чаще, чем статьи, авторы которых находятся в разных зданиях. В общем случае количество ссылок на статью уменьшалось по мере увеличения дистанции между первым и последним авторами.

Недавно другой коллектив ученых исследовал еще один интересный аспект функционирования научного процесса - авторы определили, каким должен быть оптимальный размер гранта, выделяемого на проведение исследований. Полезно знать. Как самому создать сайт на конструкторе

Hosted by uCoz