Разделы
Партнеры
Счетчики
Найдена древнейшая в Новом Свете шахта
В Чили была найдена древнейшая из известных на сегодняшний день шахт на территории Южной и Северной Америки, сообщает в воскресенье, 5 декабря, газета El Mercurio. Она находится в 1100 километрах к северу от столицы Чили Сантьяго.Шахта, в которой добывали оксид железа, была обнаружена археологами из Чилийского университета еще в октябре 2008 года, но ее возраст до недавнего времени не был установлен. На днях комиссия из американских и польских специалистов обнародовала результаты экспертизы, согласно которой шахта была создана 12 тысяч лет назад.
Было установлено, что шахта интенсивно разрабатывалась в период с 10 по 2 тысячелетие до нашей эры. Оксид железа, который добывали в шахте, использовался индейцами в качестве пигмента для окраски одежды, а также в религиозных ритуалах. Главный исследователь Диего Салазар отметил, что находка доказывает важнейшую роль религии в жизни индейцев, ведь оксидом железа не торговали, не мог он использоваться и в качестве еды.
Археологи также нашли в шахте и на прилегающей к ней территории инструменты для добычи оксида железа, сделанные из камня и раковин моллюсков. По словам археолога Хермана Салинаса, всего найдено более тысячи инструментов, но их число может достигнуть нескольких тысяч.
Шахте дали название San Ramon 15. До обнародования ее возраста самой древней на территории Северной и Южной Америки шахтой считалась шахта в США, возраст которой составляет две с половиной тысячи лет. А самой древней шахтой в мире считается шахта в Южной Африке - ей около 40 тысяч лет.
Физики построили "оптическое крыло"
Группа американских исследователей впервые продемонстрировала на практике возможность создания оптического крыла - объекта, который в однородном световом потоке (по аналогии с аэродинамическим крылом) испытывает подъемную силу. Статья ученых появилась в журнале Nature Photonics, а ее краткое изложение приводит Nature News.В рамках исследования физики изучали движение объекта, который представлял собой прозрачную нить, с сечением в виде полукруга длиной порядка 10 микрометров, в воде. Полученную нить снизу облучали лазером. В результате объект двигался не только вертикально (под давлением излучения), но смещался горизонтально.
Расчеты ученых показывают, что данное смещение было силой, которую ученые назвали оптической подъемной силой. Возникновение этого эффекта физики связывают с разностью давления с разных сторон нити - аналогичным образом возникает обычная аэродинамическая подъемная сила крыла.
По словам ученых, новый эффект может быть использован для манипулирования микрообъектами. В частности, ученые отмечают, что, в отличие от оптического пинцета, где движение объекта обусловлено градиентом электрического поля, новая схема позволяет манипулировать сразу несколькими миниатюрными объектами. По словам специалистов в этой области, "раньше ученые подстраивали лазерные лучи под объекты, а теперь будут подстраивать форму".
Причину аварии "Протона" назовут к 20 декабря
Комиссия, изучающая обстоятельства неудачного запуска спутников системы ГЛОНАСС, планирует завершить работу к 20 декабря. Об этом РИА Новости сообщил глава ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавил межведомственную комиссию как независимый специалист.Райкунов подчеркнул, что на 20 декабря ранее был намечен следующий запуск ракеты-носителя "Протон". Вместе с тем, по его словам, завершение работы комиссии к этой дате - "совсем не самоцель".
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, упавшие в Тихий океан спутники ГЛОНАСС Роскосмос искать и поднимать не планирует, хотя технически такой проект реализуем. По словам собеседника агентства, аппараты практически полностью сгорели в атмосфере во время падения.
Неудачный запуск ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками системы ГЛОНАСС произошел 5 декабря. После старта ракета отклонилась от заданной траектории, разгонный блок со спутниками вышел на незамкнутую орбиту и затонул в Тихом океане в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.
Ранее неназванный источник сообщил "Интерфаксу", что наиболее вероятной причиной неудачи запуска комиссия считает превышение массы космической головной части. По словам собеседника агентства, в разгонный блок, вероятно, была залита тонна "лишнего" топлива.