Партнеры

Счетчики






В Звездном утвержден состав новой экспедиции к МКС

Межведомственная комиссия на заседании в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке утвердила составы основного и дублирующего экипажей космического корабля "Союз ТМА-20", который отправится на орбиту 15 декабря 2010 года. Об этом сообщает "Интерфакс". Миссия экипажа на МКС продлится около полугода.

В состав основного экипажа вошли россиянин Дмитрий Кондратьев, американка Кэтрин Коулман и итальянец Паоло Несполи. Командовать экипажем будет Кондратьев, для которого нынешний полет станет первым. В дублирующий экипаж входят космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт NASA Майкл Фоссум и астронавт Японского космического агентства (JAXA) Сатоси Фурукава.

Составы экипажей были утверждены по итогам экзаменов, которые проходили в Звездном городке на макетах корабля "Союз" и сегментов МКС. Астронавты и космонавты должны были распознавать и устранять различные внештатные ситуации, которые могут возникнуть в полете.

Сейчас на Международной космической станции находятся три человека - американец Скотт Келли и россияне Олег Скрипочка и Александр Калери. Командует экипажем Келли. Утром 26 ноября на Землю с МКС вернулся экипаж космического корабля "Союз ТМА-19". В него входили российский космонавт Федор Юрчихин и астронавты NASA Дуглас Уилок и Шеннон Уокер.

Большой взрыв сделал Вселенную жидкой

Сразу после Большого взрыва Вселенная могла представлять собой чрезвычайно горячую и очень плотную жидкость. Такой вывод физики сделали после анализа первых данных о столкновениях ионов свинца в Большом адронном коллайдере. Свои результаты ученые собрали в двух статьях, препринты которых доступны на сайте arXiv.org (здесь и здесь). Их краткий пересказ приведен в пресс-релизе университета Бирмингема.

Ученые анализировали данные, поступающие на детектор БАК под названием ALICE. При столкновениях ионов свинца, происходящих на очень высоких энергиях, возникает особое состояние материи - кварк-глюонная плазма. Кварки - это субатомные частицы, из которых состоят адроны (в частности, протоны и нейтроны), а глюонами называют особые частицы, отвечающие за взаимодействие кварков.

Считается, что в первые мгновения после Большого взрыва Вселенная пребывала в состоянии кварк-глюонной плазмы, и некоторые теоретики полагали, что она могла вести себя как газ. Собранные на БАК данные опровергают эту точку зрения.

Кроме того, в ходе экспериментов с ионами свинца физики получили данные, ставящие под сомнение еще одну гипотезу, касающуюся кварков и глюонов. Часть специалистов придерживается мнения, что число глюонов в заданном объеме не может превышать некоторого предельного значения. Однако в ходе столкновений ионов образовывалось больше глюонов, чем предсказывается в рамках этой гипотезы. Впрочем, этот результат не означает, что верхнего предела не существует - просто он может оказаться больше, чем считалось. Об этом пишет New Scientist.

Ученые отмечают, что пока рано делать из полученных данных определенные выводы относительно устройства Вселенной. Они не исключают, что в самые первые доли секунды после Большого взрыва она все же могла вести себя как газ, однако обнаружить признаки такого поведения кварк-глюонной плазмы при столкновениях ионов свинца достаточно сложно.

Недавно в ходе экспериментов на БАК было зафиксировано рождение пары Z-бозонов - событие, важное для "поимки" бозона Хиггса. Z-бозоны - это элементарные частицы, которые могут образовываться из других элементарных частиц, например, из бозона Хиггса.

Hosted by uCoz