Разделы
Партнеры
Счетчики
Сумчатые превзошли "обычных" животных по разнообразию
Разнообразие сумчатых животных было сравнимо с разнообразием "обычных" представителей фауны. К такому выводу пришли исследователи, анализировавшие черепа вымерших хищников - как сумчатых, так и плацентарных. Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о работе пишет портал BBC News.Сумчатые отличаются от плацентарных животных тем, что их детеныши часть времени развиваются в сумке или специальном кармане, который находится на теле матери. Новорожденный переползает из матки в сумку, где находится сосок, из которого детеныш пьет молоко до момента, когда сможет самостоятельно существовать вне сумки.
До сих пор считалось, что сумчатые приобретали изменения в ответ на действие окружающей среды гораздо медленнее, чем плацентарные, из-за того, что их детеныши были слишком уязвимы. Авторы новой работы сравнили 130 черепов хищных животных из обеих групп и выяснили, что по степени разнообразия формы черепа сумчатые обогнали плацентарных, даже учитывая тот факт, что количество останков последних было больше.
При этом разнообразие анатомии передних конечностей у сумчатых крайне мало. Ученые объясняют это несоответствие следующим образом: детенышам сумчатых с самых ранних этапов их жизни приходилось ползать по телу матери, цепляясь за шерсть. Соответственно, их передние конечности были изначально адаптированы для этого процесса - на основе таких "однозадачных" устройств не могли развиться какие-либо другие узкоспециализированные образования вроде плавников или крыльев летучих мышей. При этом череп мог приобретать многочисленные изменения, так как в какой-то момент образ жизни сумчатых был похож на образ жизни плацентарных, и им приходилось приспосабливаться к быстро меняющимся условиям.
Ученые подтвердили подлинность 1800-летней маски из Теотиуакана
Национальный институт антропологии и истории Мексики объявил о завершении многолетнего исследования знаменитой погребальной маски, найденной в Малинальтепеке. Как сообщает ArtDaily, специалисты пришли к выводу, что маска является подлинным артефактом Теотиуаканской культуры классического периода (III-X века нашей эры). Тем самым ученые положили конец дискуссии о подлинности маски, которая продолжалась с 1921 года, когда археолог Порфирио Агуирре нашел ее.Маска имеет по 21 сантиметру в высоту и в ширину и украшена мозаикой из 762 тессер. Специалисты, изучавшие ее в 1921 году, решили, что она сделана из змеевика. Новое исследование показало, что материалом послужил другой минерал - хлоритит.
Что касается мозаики, современные исследователи подтвердили основные выводы своих предшественников: она изготовлена из амазонита с добавлением бирюзы. Также обнаружено присутствие красного железняка и ракушек.
Ученые также подтвердили, что мозаика крепилась к маске при помощи копала - особой смолы, широко применявшейся мезоамериканскими индейцами. Тем самым был опровергнут один из главных доводов скептиков, считавших Малинальтепекскую маску подделкой: они утверждали, что мозаика крепилась неким клейким составом, который не был известен древним теотиуаканцам.
Специалисты Национального института антропологии и истории подтвердили первоначальную версию происхождения маски. Она была изготовлена в классический период Теотиуаканской культуры, около 1800 лет назад. Мозаика появилась на ней спустя примерно 700 лет после изготовления. Вероятно, маску нашли уже после заката классической Теотиуаканской культуры, украсили и снова использовали как ритуальный объект. Подобные "вторые рождения" древних артефактов характерны для мезоамериканских цивилизаций. Амазонит, из которого сделана мозаика, в Теотиуаканской и ацтекской культурах ассоциировался с Чальчиутликуэ - богиней пресной воды и плодородия.