Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые разгадали загадку тропических рыб
Ученые выяснили, зачем тропические рыбы, обитающие в коралловых рифах, обволакивают себя слизистым коконом перед тем, как заснуть. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.Прозрачные слизистые коконы формируют многие рыбы, например, губаны и рыбы-попугаи. В среднем на создание кокона уходит около часа. До сих пор у исследователей не было однозначного мнения о его функции. По одной из гипотез, кокон нужен рыбам для того, чтобы отпугивать хищников, по другой, он защищает животных от ила. Кроме того, предполагалось, что слизь спасает рыб от кровососущих ракообразных.
Авторы новой работы решили проверить последнюю версию. Они поместили несколько рыб-попугаев в аквариум и после того, как рыбы обволокли себя коконом, ученые соскребли с некоторых рыб часть слизи. Затем в аквариум запустили кровососов. По итогам эксперимента оказалось, что на телах 94 процента рыб с поврежденным коконам были следы от укусов. Среди рыб, к которым ученые не прикасались, было покусано только 10 процентов.
Недавно ученые выяснили назначение еще одной необычной физиологической особенности рыб. Специалисты показали, что необычная форма головы рыбы-молота помогает ей лучше видеть.
У белых карликов обнаружили склонность к самоубийству
Астрономы обнаружили 12 ранее неизвестных двойных систем, состоящих из белых карликов, как минимум половина из которых закончат свою эволюцию, когда оба компаньона столкнутся друг с другом и взорвутся. Работа с описанием этих систем принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Коротко об исследовании пишет портал Space.com.Белые карлики - это звезды на конечных стадиях своей эволюции. Они образуются, когда светила, подобные Солнцу, сбрасывают свои внешние оболочки. Радиус типичного белого карлика приблизительно в сто раз меньше радиуса Солнца, а плотность вещества в нем почти в миллион раз больше плотности звезд главной последовательности.
В отличие от большинства белых карликов обнаруженные учеными звезды состоят не из кислорода и углерода, а преимущественно из гелия. Ученые полагают, что в процессе превращения в белых карликов эти звезды потеряли существенно больше массы, чем это обычно характерно. Масса обнаруженных звезд составляет около 20 процентов солнечной. Карлики обращаются друг вокруг друга на расстоянии, меньшем, чем радиус Солнца.
Ученые полагают, что взрывы в таких системах соответствуют взрывам "тусклых" сверхновых, которые приблизительно в сто раз менее яркие, чем взрывы сверхновых типа Ia. Косвенно такую точку зрения подтверждает тот факт, что взрывы "тусклых" сверхновых происходят с частотой около одного раза в две тысячи лет, а, согласно расчетам, слияние карликов в двойных системах должно происходить приблизительно так же часто.
В белых карликов превращаются не все светила, а только те, масса которых не превышает определенного предела. Более тяжелые звезды в конце жизни трансформируются в черные дыры или нейтронные звезды. Недавно астрономы обнаружили объект, в который, предположительно, могут превращаться звезды, масса которых находится на границе между массой, которая требуется для превращения в черную дыру или нейтронную звезду и белого карлика.
Единственный российский фотоспутник высокого разрешения сломался
Единственный российский фотоспутник высокого разрешения "Ресурс-ДК1" вышел из строя. Об этом сообщает "Интерфакс".У аппарата перестали работать несколько систем, и его больше нельзя использовать по назначению. "Насколько я знаю, официальных документов пока не было. "Ресурс-ДК1" уже не работает", - рассказала собеседнику агентства заместитель гендиректора компании "СканЭкс", предоставляющей услуги космической съемки Земли, Ольга Гершензон.
При этом источник в ракетно-космической отрасли заявил, что в настоящее время специалисты "ЦСКБ-Прогресс" пытаются починить аппарат.
"Ресурс-ДК1", запущенный в космос 15 июня 2006 года с космодрома Байконур, занимался дистанционным зондированием Земли в видимом диапазоне спектра. Переданная аппаратом информация использовалась для составления карт природных ресурсов, контроля за загрязнением окружающей среды, отслеживание чрезвычайных ситуаций и некоторые научные исследования. Расчетный срок службы спутника составлял три года.