Разделы
Партнеры
Счетчики
Выяснен секрет лакания кошек
Ученые выяснили, каким образом кошки лакают воду и другие жидкости. Статья, в которой специалисты описывают используемый кошками механизм (который отличен от механизма лакания у других животных), появилась в журнале Science. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.Ученые занялись вопросом о механизме лакания у кошек после того, как один из авторов обратил внимание, что его кот не зачерпывает воду сложенным в форме лопатки языком. Исследователи запечатлели при помощи камеры с возможностью замедленной съемки процесс лакания у нескольких кошек и смогли разобрать его в деталях.
Оказалось, что животные не погружают язык в воду, а только касаются им ее поверхности и сразу тянут язык вверх вместе с "приклеившимся" к нижней поверхности языка водяным столбиком. Вода движется вверх по инерции, а силы гравитационного притяжения тянут ее вниз, и в конце концов столбик разрывается. Кошки успевают закрыть челюсти до того, как это происходит.
Ученые проверили свои предположения, сконструировав модель кошачьего языка, состоящую из стеклянного диска, диаметр которого был сравним с кончиком языка. Диск двигался вверх и вниз над жидкостью и исследователи могли регулировать скорость его перемещения. По итогам проведенных опытов специалисты подтвердили, что кошки добиваются баланса между инерцией и силами гравитационного притяжения. Авторы работы засняли на камеру других представителей семейства кошачьих и убедились, что они лакают так же, как кошки, только делают это медленнее, так как их язык имеет большие размеры и находится выше над поверхностью жидкости.
В прошлом году другой коллектив исследователей прояснил детали еще одного процесса у животных - их бега. Ученые разработали его математическую модель, демонстрирующую отдельные движения, которые совершают животные, передвигающиеся на четырех конечностях.
Ученые нашли ответственную за чтение часть мозга
Ученые выяснили, какие отделы мозга активируются при чтении и письме - навыках, которые человечество приобрело совсем недавно по эволюционным меркам, и которые не могли привести к физическим изменениям в организации коры. Работы специалистов опубликована в журнале Science, а ее краткое описание приводится на портале ScienceNOW.Ученые работали с 63 добровольцами, 31 из которых научились читать в детстве, 22 - во взрослом возрасте, а 10 были неграмотными. При помощи метода функционального магниторезонансного исследования (functional magnetic resonance imaging) исследователи фиксировали активность мозга испытуемых в процессе чтения (или просмотра букв в случае неграмотных добровольцев).
Авторы выяснили, что за навыки чтения отвечают, в частности, определенные регионы затылочной и височной долей коры левого полушария. Эти же регионы задействованы при речи, а также при распознавании лиц. Исследователи показали, что характерный для грамотных людей рисунок активации нейронов не зависит от того, в каком возрасте человек научился читать.
Таким образом, чтение как бы конкурирует с другими навыками за нейроны. Пока исследователи не проверяли экспериментально, действительно ли грамотные люди хуже неграмотных распознают лица, однако они предполагают, что разница будет несущественна, так как мозг человека отличается большой гибкостью.
Недавно другой коллектив исследователей показал, что мозг взрослых и детей по-разному интерпретирует образы окружающего мира. Мозг до 13 лет не может надежно оценить, выпуклым или вогнутым является изображенный предмет.