Разделы
Партнеры
Счетчики
Первые европейские фермеры оказались мигрантами с Востока
Навыки скотоводства и земледелия были принесены в Европу выходцами с Ближнего Востока. До сих пор ученые не исключали, что фермерство возникло в Европе независимо. Новая работа опубликована в журнале PLoS Biology, а коротко о работе пишет портал ABC News.Первые фермеры появились в Европе около 8 тысяч лет назад. Авторы сравнивали ДНК, выделенную из останков древних людей, живших в Европе эпоху раннего неолита (последняя стадия каменного века, которую как раз выделяют по времени перехода от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству), с ДНК современных людей из разных популяций Европы и Азии.
Ученые показали, что генетические особенности древних европейских фермеров указывают, что их предки происходили с территории Плодородного полумесяца - ближневосточного региона, включающего современные Ливан, Палестину, большую часть Израиля, Сирии, Ирака, а также юго-восток Турции и северо-запад Иордании. Жители Плодородного полумесяца первыми освоили сельское хозяйство. Новая работа доказывает, что именно они принесли новые умения в Европу.
Недавно другой коллектив исследователей прояснил вопрос об освоении людьми еще одного полезного хозяйственного навыка - изготовления мучных изделий. Согласно новым данным, люди научились делать это 32 тысячи лет назад. Раньше считалось, что в это время диета людей состояла преимущественно из мяса.
Нобелевские лауреаты из России создали "двумерный тефлон"
Группа ученых под руководством нобелевских лауреатов по физике 2010 года Андрея Гейма и Константина Новоселова создала "двумерный тефлон" - материал на основе графена, выдерживающий нагревание до 400 градусов Цельсия. Статья исследователей опубликована в журнале Small, а коротко работа описана на портале Chemie.de.Графен представляет собой двумерный слой атомов углерода, объединенных в гексагональные ячейки. Этот материал был получен в 2004 году Новоселовым и Геймом и принес своим создателям Нобелевскую премию. Графен обладает рядом необычных свойств, в частности, это один из самых прочных материалов на Земле. Кроме того, двумерный слой углерода отличается очень высокой проводимостью - это связано с тем, что в графене электронные облака располагаются над и под плоскостью материала.
Для получения фторографена исследователи присоединили к каждому атому углерода атом фтора. Фтор - очень реакционноспособный элемент, и для того, чтобы не дать ему разрушить сам графен, ученые проводили фторирование при постепенном повышении температуры, используя химически инертную подложку для графена. Авторы проводили реакцию не непосредственно с фтором, а с фторидом ксенона.
Присоединение атомов фтора практически полностью лишило графен электрической проводимости, так как нарушило распределение электронных облаков. Ученые предполагают, что фторографен можно использовать в электронике в качестве изоляционного материала.
Также группа Гейма и Новоселова пыталась присоединить к графену атомы кислорода и водорода, однако исследователям не удалось добиться равномерного образования химических связей - они оказывались неоднородно "разбросаны" по графеновому листу.
Неизвестный вид ящериц найден во вьетнамском ресторане
Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA. Коротко о работе пишет портал National Geographic.Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама. Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически - то есть без участия самцов.
Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii . Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК - ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид - это L. guttata. Отцовский вид пока неизвестен.
Недавно исследователи впервые обнаружили, что "непорочное зачатие" бывает у удавов Boa constrictor. Вообще, у позвоночных такой способ размножения встречается редко, так как он способствует снижению генетического разнообразия.