Партнеры

Счетчики






Плутон попытался вернуть себе статус планеты

Плутон может восстановить свои права считаться крупнейшим объектом в поясе Койпера - области, где находятся астероиды и карликовые планеты. В 2006 году Плутон был лишен статуса планеты, так как в поясе Койпера были найдены более крупные тела. Новые наблюдения удаленных объектов Солнечной системы были проведены в начале ноября тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах. Коротко о результатах наблюдений пишет New Scientist.

Ученые следили за карликовой планетой под названием Эрида. Обнаружение этого объекта, а также карликовых планет Макемаке и Хаумеа привело к тому, что Плутон лишился планетного статуса, так как наблюдения выявили, что диаметр новооткрытых объектов больше или сравним с диаметром Плутона.

Определить размеры карликовых планет Солнечной системы непосредственно чрезвычайно сложно, так как они удалены от Земли на очень большое расстояние (высота орбиты Эриды составляет около 14 миллиардов километров, а Плутон удаляется от Солнца на 7,4 миллиарда километров), поэтому ученые используют косвенные методы. В данном случае астрономы наблюдали, как Эрида затмевает одну из далеких звезд. Ученые, наблюдавшие этот процесс с разных точек, смогли точно оценить размер образующейся тени и из этих данных вычислить диаметр карликовой планеты.

Согласно новым данным, Эрида "практически наверняка" меньше 2340 километров. До сих пор считалось, по разным оценкам, что ее диаметр находится в пределах от 2600 до 2400 километров. Диаметр Плутона оценивается в 2400 километров.

Если новые данные подтвердятся, то Плутон вернет себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера, однако Эрида останется самым массивным небесным телом из этой области космического пространства. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему два очень близких по диаметру объекта могут так сильно отличаться по массе.

Ученые нашли рекордсмена по размеру гениталий

Ученые нашли насекомое, обладающее самыми большими гениталиями среди известных животных. Статья с описанием рекордсмена появилась в журнале Biology Letters, а коротко о кузнечике Platycleis affinis пишет Agence France-Presse.

Масса яичек P. affinis составляет 14 процентов от массы его тела - для сравнения, у человека этот показатель составляет от 0,04 до 0,08 процента (если бы размер гениталий Homo sapiens был таким же, как у кузнечика-рекордсмена, то их масса равнялась бы 10 килограммам).

Несмотря на внушительные размеры яичек P. affinis за одну копуляцию производят не больше спермы, чем родственные виды. Обычно у видов, самцы которых обладают большими гениталиями, самки совокупляются со многими партнерами, поэтому самцы при копуляции стараются передать партнершам как можно больше спермы, чтобы увеличить свои шансы оставить потомство. Ученые полагают, что P. affinis могут использовать другую стратегию - они передают самкам небольшое количество спермы, но при этом спариваются с большим числом партнерш.

Недавно другой коллектив ученых выяснил назначение необычных вторичных половых признаков у других насекомых - оказалось, что сложноустроенный пенис мух, покрытый многочисленными выростами, используется самцами для более эффективного удержания самок при спаривании и для их привлечения.

Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории.

Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

На фото можно видеть скопления звезд и газа необычной формы, которые образовались в результате столкновения. При встрече двух галактик часть составляющего их материала была выброшена в космическое пространство, а часть, наоборот была сильно сжата. В таких регионах протекали интенсивные процессы звездообразования - возраст появившихся в итоге скоплений светил колеблется от 50 до 500 миллионов лет.

Изучая столкновения галактик, исследователи пытаются понять эволюцию Вселенной, так как подобные события происходили в ней очень часто. Астрономы сходятся на том, что в ближайшие три или четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется со своей соседкой - галактикой под названием туманность Андромеды.

Hosted by uCoz