Партнеры

Счетчики






На Луне нашли воду и серебро

Ученые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой "болванки", которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала - это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science. Коротко о них пишет New Scientist.

"Бомбардировка" Луны двумя "снарядами" состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако. Здесь можно ознакомиться с краткой хронологией падения обоих "снарядов".

Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаружены серебро, ртуть, водород и углеводороды. Серебро, вероятнее всего, содержится в слое грунта, который залегает сразу под поверхностью.

Первые данные анализа данных, полученных в результате бомбардировки Луны, появились в первые месяцы после нее. Наиболее важным результатом стало обнаружение на земном спутнике воды. Ранее наличие на Луне H2O было подтверждено тремя аппаратами, обращающимися на лунной орбите. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Тем не менее, до сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению относительно концентрации воды на Луне.

Ученые определили оптимальную частоту тряски собак при отряхивании

Ученые определили частоту, с которой животные трясут всем телом для того, чтобы обсохнуть. Работа исследователей появилась в журнале Fluid Dynamics. Коротко о ней пишет Wired.

При тряске с достаточной скоростью с меха животных отлетают капли, которые держались на нем за счет сил поверхностного натяжения. Воду выталкивает с шерсти центростремительная сила, которая напрямую зависит от радиуса тела животного. Ученые теоретически описали процесс отряхивания покрытых мехом животных, и пришли к выводу, что для максимально эффективного освобождения от капель животные должны трясти шкуру с частотой R-0,5, где R - это радиус тела.

Для того чтобы проверить свои выкладки, исследователи при помощи камеры с замедленной съемкой запечатлели процесс отряхивания различных животных. Как и предсказывали авторы, чем меньше были размеры животного, тем быстрее оно тряслось (так, частота тряски мыши равнялась 27 герцам, крысы - 18 герцам, а медведя-гризли - 4 герцам). Однако выведенное исследователями уравнение не подтвердилось - обработка данных съемки показала, что частота тряски соответствует R-0,75.

Кроме того, ученые выяснили, что животные начинают встряхиваться с головы, и постепенно тряска переходит к хвостовому отделу.

Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой был в деталях рассмотрен еще один характерный для животных процесс - а именно передвижение. Оказалось, что слоны, в отличие от других четвероногих животных, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения.

На Большом адронном коллайдере начались последние эксперименты 2010 года

На Большом адронном коллайдере началась последняя в 2010 году серия экспериментов, сообщает РИА Новости.

В настоящее время идет сеанс столкновения протонов, который, по словам руководителя эксперимента Андрея Голутвина, закончится через неделю. Голутвин также отметил, что плановый показатель светимости был достигнут на неделю раньше установленного срока. Чем выше этот показатель, тем больше столкновений частиц происходит за единицы времени, и, соответственно, тем быстрее исследователи могут сделать научные выводы.

После завершения сеанса столкновения протонов начнутся эксперименты с ионами свинца, а затем коллайдер будет остановлен на новогодние каникулы.

Большой адронный коллайдер - самый мощный в мире ускоритель заряженных частиц. Он был построен в 27-километровом подземном тоннеле на границе Швейцарии и Франции. Торжественное открытие коллайдера состоялось 21 сентября 2008 года, однако из-за аварии эксперименты удалось начать только осенью 2009 года, а на полную мощность БАК заработал в марте 2010 года.

Hosted by uCoz