Партнеры

Счетчики






Найдены следы доисторических гамбургеров

Ученые обнаружили остатки растительного материала на орудиях для перемолки возрастом 32 тысячи лет - до сих пор считалось, что в этот период диета людей преимущественно состояла из мяса, а мучные изделия наши предки научились готовить значительно позже. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Ученые работали в нескольких местах раскопок в России, Чехии и Италии. Они исследовали обнаруженные там каменные орудия, при помощи которых древние люди могли измельчать крупные фрагменты пищи, и обнаружили на них крахмальные гранулы. Анализ показал, что гранулы, с высокой вероятностью, были получены, в частности, из папоротников и рогоза. Существует вероятность, что растительные частицы попали на орудия уже после того, как они были брошены людьми, однако против этого свидетельствует тот факт, что большинство гранул сплющены. Кроме того, крахмал преимущественно концентрируется на тех частях орудий, которые непосредственно перетирали пищу.

Новые данные указывают, что люди могли готовить некое подобие мучных изделий как минимум на 20 тысяч лет раньше, чем появилось сельское хозяйство. Ученые предполагают, что древние повара измельчали высушенные части растений, добавляли к полученной "муке" воду и готовили плоский хлеб, который в сочетании с мясом представлял некое подобие гамбургера, или что-то вроде каши.

Авторы новой работы полагают, что до сих пор исследователи не находили растительных фрагментов на орудиях людей каменного века по причине того, что слишком тщательно очищали доисторические находки.

В прошлом году другой коллектив авторов уточнил время, когда древние люди начали употреблять в пищу рыбу. По версии ученых, анализировавших одни из самых древних останков человека в Азии, это произошло около 40 тысяч лет назад в Китае.

Химики оказались самыми зажигательными танцорами среди ученых

Названы победители конкурса "Станцуй свою диссертацию-2010" (Dance Your Ph.D. 2010). Их имена появились на официальном сайте журнала Science, который издается Американской ассоциацией развития науки (American Association for Advancement of Science - AAAS), курирующей конкурс. Участники соревнований, готовящиеся защищать степень доктора философии (Ph. D. - с некоторыми оговорками - западный аналог степени кандидата наук) в различных науках, должны были в форме танца представить жюри суть своей работы.

Первое место с большим отрывом от конкурентов заняла девушка-химик Маурин Маккиг (Maureen McKeague) из университета Карлетона в Оттаве, Канада, которая вместе с коллегами из своей лаборатории презентовала танец, посвященный методу SELEX. Эта технология позволяет отбирать из общей смеси короткие фрагменты ДНК или РНК, способные специфично взаимодействовать с какой-либо целевой молекулой (такие фрагменты нуклеиновых кислот называют аптамерами). Помимо отбора метод SELEX позволяет увеличивать количество нужных ученых аптамеров, обогащая ими смесь.

Задача будущей диссертации Маккиг - отобрать аптамеры, прочно связывающееся с аминокислотой гомоцистеином. Повышение уровня этой аминокислоты в крови указывает на возможные проблемы с сердцем и сосудами, и точное измерение содержания гомоцистеина в кровотоке важно для диагностики тех или иных болезней. Одним из методов определить содержание гомоцистеина может быть связывание с ним аптамеров и выделение получающихся "гибридов" для анализа.

В ходе голосования на сайте конкурса танец Маккиг собрал 69 процентов голосов. На втором месте с 18 процентами оказался танец биологов, исследующих особенности зрительного восприятия в зависимости от опыта. Третье место и 8 процентов голосов заслужили социологи, изучающие сайты, организованные по принципу Википедии. На четвертом месте с 5 процентами голосов оказались физики с работой о транспортных сетях.

Hosted by uCoz