Разделы
Партнеры
Счетчики
"Хаббл" сфотографировал умирание звезды
Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал планетарную туманность NGC 6210 - облако газа, сброшенное умирающей звездой. Снимок в высоком разрешении и его описание доступны на портале Space.com.Объект NGC 6210 расположен в созвездии Геркулеса и удален от Земли на расстояние 6,5 тысяч световых лет. Оптика прибора позволила астрономам получить изображение внутренней части туманности с очень высокой степенью детализации.
Планетарные туманности образуются, когда звезды, напоминающие наше Солнце, достигают завершающих стадий своей жизни. После сброса газовых оболочек такое светило нередко превращается в белого карлика - именно такой объект находится в центральной части туманности NGC 6210.
Обычно планетарные туманности обладают округлыми очертаниями, однако в некоторых случаях их форма может быть весьма необычной. Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие умирающую птицу и гигантскую двойку.
"Бесплатные" исследования оказались выгодными с научной точки зрения
Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.Большая часть реферируемых научных журналов предоставляет доступ к опубликованным в них статьям только за деньги или по платной подписке. Однако многие ученые параллельно выкладывают свои публикации в открытый доступ, где любой желающий может ознакомиться с ними бесплатно.
В более ранних исследованиях было показано, что цитируемость статей, которые можно скачать бесплатно, выше, чем у статей, за чтение которых надо платить (цитируемость - один из важнейших показателей значимости того или иного научного исследования). Некоторые специалисты предполагали, что такой "перекос" в сторону бесплатных статей может быть связан с тем, что авторы намеренно выкладывают в открытый доступ те работы, которые, по их мнению, могут быть наиболее востребованы научным сообществом в данный момент, и, значит, будут цитироваться чаще.
В новом исследовании ученые решили проверить правомерность такой гипотезы. Специалисты сравнили цитируемость работ, написанных учеными из четырех научных институтов, которые обязали своих сотрудников в обязательном порядке выкладывать публикации в открытый доступ, и цитируемость "обычных" статей, опубликованных в те же годы в тех же журналах, которые могли быть выложены в открытый доступ по желанию авторов (предоставлять доступ к статьям бесплатно должны сотрудники Школы электроники и компьютерных наук Саутгемтонского университета, Европейского центра ядерных исследований, Университета Миньо и Технологического университета Квинсленда).
Оказалось, что цитируемость бесплатных статей не зависит от того, по какой причине они были выложены в открытый доступ. Как предполагают авторы исследования, рост цитируемости связан только с большей доступностью бесплатных статей (даже на Западе подписка на большое количество научных журналов есть далеко не во всех институтах и университетах).
Недавно другой коллектив исследователей выяснил, как ученые, выкладывающие работы в архив бесплатных электронных препринтов arXiv.org, искусственно поднимают цитируемость своих публикаций, публикуя их в определенные временные интервалы.