Партнеры

Счетчики






Гниющих животных приспособили для изучения эволюции

Ученые придумали новый метод изучения эволюции, основным инструментом которого являются гниющие животные. Работа, которая должна помочь специалистам анализировать останки древних живых существ, опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко она описана на портале ScienceNOW.

Биологи в течение 200 дней наблюдали за разложением трупов миног и миксин - одних из самых примитивных позвоночных. Ученые исследовали, в какой последовательности разлагаются ткани животных и как именно происходит гниение. В итоге авторы выяснили, что органы или анатомические черты, образовавшиеся в эволюции позже, начинают гнить раньше. Так, у миног раньше всего - в течение 24 часов после смерти - начинали разлагаться именно те части мозга и ротового аппарата, которые отличают миног от более примитивных животных.

Исследователи полагают, что полученные ими результаты должны помочь эволюционистам, которые восстанавливают последовательность изменения живых существ с течением времени. Чаще всего до наших дней сохраняются только окаменевшие кости, а все мягкие ткани полностью истлевают, однако в редких случаях ученым удается обнаружить на древних костях их фрагменты. Такие находки являются очень ценными, потому что позволяют "увидеть", как выглядело то или иное животное.

Однако корректно восстановить внешний вид древних обитателей Земли бывает очень сложно отчасти именно из-за того, что сохранившиеся ткани частично сгнили. Выведенные авторами новой работы закономерности гниения должны облегчить процесс анализа. Кроме того, установление порядка гниения может изменить представления об эволюции живых существ - не исключено, что специалисты считали тех или иных животных более примитивным, чем они были, из-за того, что "продвинутые" черты сгнили первыми.

Древние галактики предпочитали холодную еду

Древние галактики, формировавшиеся вскоре после Большого взрыва, росли не только за счет столкновения с соседями, но и при помощи "засасывания" холодного газа. Группа исследователей в статье в журнале Nature представила доказательства в пользу существования такого механизма, который давно обсуждался астрономами. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Теоретические модели предсказывают, что первые галактики сформировались в течение нескольких миллиардов лет после Большого взрыва. Они были весьма небольшими - часто в них содержалось заметно меньше звезд, чем в Млечном Пути, в котором около 100 миллиардов светил. Однако с течением времени звездные скопления увеличивались в размерах, и нередко это происходило в результате столкновения галактик друг с другом.

Однако данные недавних наблюдений указывают, что по крайней мере некоторые из самых первых галактик, доросших до значительных размеров, не встречались со своими соседями. При столкновениях галактик в них начинают активно идти процессы звездообразования, которые, однако, затухают через несколько миллионов лет. Но изучение части старых звездных скоплений показало, что новые звезды образовывались в них в течение миллиарда и даже более лет.

Для объяснения подобных наблюдений была предложена альтернативная гипотеза образования галактик: исследователи предположили, что они росли, поглощая холодный водород из межзвездного пространства. Авторы новой работы, используя Очень Большой Телескоп в Чили обнаружили три галактики, форма которых указывала, что они не сталкивались с соседями. При этом обнаруженные звездные скопления содержали в несколько раз больше звезд, чем Млечный Путь, то есть с момента своего образования они успели вырасти.

Несмотря на возможное существование иного механизма роста галактик, их столкновения друг с другом происходят довольно часто. Недавно ученые, скомбинировав кадры, сделанные телескопами "Чандра", "Спитцер" и "Хаббл", получили очень красочные изображения встречи галактик NGC4038 и NGC4039.

Hosted by uCoz