Разделы
Партнеры
Счетчики
Китай запустил второй лунный зонд
Китай в пятницу запустил к Луне второй зонд под названием "Чанъэ-2". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".Ракета-носитель "Чанчжэн-3C" (Long March-3C) стартовала с космодрома в Центре по запуску спутников Сичан (Xichang) в 18:59 по местному времени. Ранее представители ракетно-космической отрасли КНР сообщали, что запуск "Чанъэ-2" состоится в период с 1 по 3 октября 2010 года.
Аппарат "Чанъэ-2" должен добраться до земного спутника через пять дней. Он будет обращаться по орбите высотой сто километров. В его задачи будет входить изучение и фотографирование лунной поверхности, а также поиск подходящего места для посадки спускаемого аппарата "Чанъэ-3". Его запуск запланирован на 2013 год.
"Чанъэ-2" - второй аппарат для изучения Луны, запущенный Китаем. Его предшественник "Чанъэ-1" отправился к земному спутнику в октябре 2007 года. Он добирался до Луны 12 дней, а высота его орбиты составляла 200 километров. "Чанъэ-1" завершил свою миссию в марте 2009 года, врезавшись в поверхность Луны. Изначально предполагалось, что второй зонд будет копией первого, однако позже его конструкция была существенно доработана.
Создание и запуск беспилотных лунных зондов являются первой частью масштабной программы Китая по освоению земного спутника. В 2017 году КНР намерена отправить к Луне пилотируемую миссию.
Найдено древнейшее высокогорное поселение человека
Ученые обнаружили древнейшее высокогорное поселение человека. Работа авторов исследования опубликована в журнале Science. Коротко она описана на портале Science News.Специалисты работали на территории Папуа - Новой Гвинеи, находящейся на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Ученые обнаружили следы шести разрозненных стоянок, занимающих общую площадь около двух квадратных километров. Радиоуглеродный анализ найденных на месте поселения каменных орудий показал, что их возраст составляет около 49 тысяч лет.
Самое старое из найденных до сих пор высокогорных поселений Homo sapiens как минимум на 19 тысяч лет "моложе" и расположено в Тибете. Кроме того, было обнаружено несколько поселений в высокогорных районах Эфиопии. До сих пор считалось, что около 50 тысяч лет назад люди не селились в высокогорье, так как на Земле был ледниковый период, и климат там был особенно суровым.
Ранние миграции человека до сих пор остаются для ученых во многом непонятными. Совсем недавно появилась работа, в которой опровергаются традиционные представления о времени выхода людей из Африки. Генетический анализ показывает, что это произошло около 60 тысяч лет назад, однако авторы новой работы, определявшие возраст найденных на территории Индии и Аравийского полуострова орудий, дали оценку в 70 тысяч лет.
Ученые существенно занижали рост динозавров
Ученые недооценивали рост динозавров - некоторые из древних ящеров были на 10 процентов выше, чем считалось. Такие выводы группа ученых опубликовала в статье в журнале PLoS ONE. Коротко о работе пишет Agence France-Presse.Исследователи восстанавливают внешний вид динозавров по сохранившимся костям. Однако до сих пор специалисты не учитывали в своих работах хрящевые ткани, располагающиеся в сочленениях костей. Хрящи практически не сохраняются в палеонтологических образцах, поэтому ученые "забывали" добавлять их при реконструкции полных скелетов ящеров.
Авторы новой работы изучили поверхность костей некоторых динозавров и заключили, что между ними должна была располагаться достаточно толстая прослойка хрящевой ткани. В отличие от костей млекопитающих, для которых характерно небольшое количество хрящевой ткани, на костях динозавров не было длинных выступов для сочленения костей друг с другом. Соответственно, кости динозавров соединялись через "посредничество" хряща.
Чтобы "прикинуть", какова была примерная толщина хрящевой прослойки у динозавров, ученые проанализировали кости их ближайших современных родственников - аллигаторов и страусов. Оказалось, что хрящ может составлять до 10 процентов от их конечностей. Специалисты использовали эти данные для коррекции длины конечностей некоторых динозавров.
Для разных групп ящеров влияние хряща оказалось различным. Согласно расчетам исследователей, "неучтенный" хрящ несильно увеличивал рост динозавров из группы теропод - ящеров, передвигавшихся на двух задних конечностях (к ним относится, например, знаменитый тираннозавр), зато зауроподам (к этой группе принадлежат самые крупные динозавры) мог добавлять до 10 процентов роста.
Это не первая работа, в которой приводятся доказательства того, что внешний вид динозавров сильно отличался от традиционных представлений. Вот здесь можно прочитать, какие именно ящеры выглядели совсем не так, как принято было считать долгое время.