Разделы
Партнеры
Счетчики
Пятая часть растений оказалась на грани вымирания
Приблизительно пятая часть обитающих на планете растений находится под угрозой вымирания. Такой вывод был сделан учеными по итогам глобального анализа состояния земной флоры. Основные итоги проделанной работы приведены в пресс-релизе Королевских ботанических садов Кью.В общей сложности специалисты рассмотрели около 7 тысяч видов растений, относящихся к пяти крупным группам: мхи и печеночники, папоротникообразные, голосеменные (к ним относятся, например, все хвойные), односемядольные (большой класс цветковых растений) и бобовые (они представляли остальные цветковые растения).
Ученые выяснили, что состояние 22 процентов из 4 тысяч наиболее изученных видов растений позволяет присвоить им статус "под угрозой вымирания" (такой же статус используют для описания популяций животных). Статус еще около 33 процентов растений ученые не смогли определить из-за недостаточного количества информации.
По итогам проведенной работы исследователи заключили, что растения находятся примерно в той же степени опасности, что и млекопитающие - в большей, чем птицы, но в меньшей, чем амфибии или кораллы. В худшем положении среди всех растений находятся голосеменные, при этом виды, находящиеся в наибольшей опасности, произрастают в тропиках. По мнению авторов работы, основной причиной вымирания растений является человеческая деятельность, в частности изменение ландшафта для сельскохозяйственных нужд.
Авторы исследования полагают, что полученная оценка применима для всех растений на планете. Для анализа специалисты выбирали по 1,5 тысячи видов из каждой группы, и использованные учеными статистические подходы показывают, что по такому количеству видов можно судить о состоянии группы в целом.
Недавно другой коллектив ботаников провел еще одно масштабное исследование растений. Специалисты выяснили, что более половины имен известных на сегодня цветковых растений - это дубликаты. В итоге число уникальных видов было сокращено с более чем миллиона до 400 тысяч.
На космодроме "Восточный" построят сразу две стартовые площадки
Российский космодром "Восточный", который должен начать работу в 2015 году, будет оборудован сразу двумя площадками для запуска ракет-носителей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя главы Роскосмоса Сергея Савельева.Необходимость строительства двух комплексов для запуска ракет в Роскосмосе объяснили предполагаемой сильной загрузкой космодрома. Согласно презентации Савельева, которая была представлена на 61-м Международном астронавтическом конгрессе в Праге, наряду с двумя стартовыми площадками, инфраструктура космодрома будет включать в себя медицинский центр и центр подготовки космонавтов к запуску.
В докладе также отмечалось, что для развития инфраструктуры необходимо проложить 150 километров железных и столько же километров автомобильных дорог. Ранее правительство России обещало в течение ближайших трех лет выделить на строительство космодрома 24,7 миллиарда рублей.
Строительство космодрома "Восточный", который будет располагаться в Амурской области, должно начаться в 2011 году. Первый из двух стартовых комплексов планируют ввести в эксплуатацию к 2015 году. Предположительно, к 2018 году все пилотируемые космические полеты Россия будет осуществлять с космодрома "Восточный".
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что договор с Казахстаном об использовании космодрома "Байконур" будет действовать до 2050 года. В то же время, представители космического агентства Казахстана заявляли, что этот космодром исчерпает свой ресурс уже к 2022 году.