Разделы
Партнеры
Счетчики
Прогресс наоборот
В конце прошлой недели Нобелевский лауреат по физиологии и медицине 2004 года Линда Бак и ее коллеги объявили о дезавуировании сразу двух своих статей. В общей сложности за последние два года Бак отозвала три свои научные работы. Ведущим автором всех статей был исследователь из Китая, который сейчас недоступен для комментариев.
Почти детектив
Эта история началась в 1997 году, когда к группе исследователей Линды Бак (Linda Buck) в Гарвардской медицинской школе (Harvard Medical School) присоединился китайский биохимик Чжихуа Цзоу (Zhihua Zou). Цзоу получил степени бакалавра и магистра в Китае, после чего уехал в университет Осаки, где продолжил заниматься исследованиями и стал доктором философии (со многими оговорками - аналог российской степени кандидата наук - прим. Ленты.Ру).
Надо думать, что Цзоу был весьма перспективным молодым ученым, раз ему удалось в 1997 году после получения степени устроиться к Линде Бак в очень престижное научное учреждение. К тому моменту Бак и ее группа занимались исследованием обоняния у млекопитающих уже не первый год - работу, которая во многом предопределила решение Нобелевского комитета, Бак вместе с коллегой Ричардом Акселем (Richard Axel) написали в 1991 году.
Цзоу включился в работу по изучению устройства нейронных сетей в обонятельной коре мозга мышей. Китаец следил за генетически модифицированными мышами, в нейронах у которых синтезировался интересующий ученых белок, отвечал непосредственно за эксперимент по определению положения этого белка в мышиных нейронах, а также обрабатывал все экспериментальные данные и сводил их в таблицы и графики. По итогам проделанных экспериментов была написана статья, которую опубликовал один из самых авторитетных журналов - Nature.
Именно Цзоу выполнил большую часть работы и именно поэтому он значится первым автором статьи. В научных публикациях порядок указания авторов имеет определяющее значение: самыми почетными считаются первая и последняя позиции в списке. Последний автор - это, чаще всего, заведующий лабораторией или руководитель исследовательской группы, а первый - основной исполнитель описанных в статье опытов. Вклад всех тех, кто находится между этими двумя людьми, заметно меньше (иногда невозможно определить, кто из соавторов сделал в работе самое главное, и тогда имена основных претендентов помечают сноской "внесли одинаковый вклад").
В 2002 году Бак поменяла место работы на Центр исследования рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), и Цзоу последовал за ней. Он проработал с Бак еще три года, после чего устроился в филиал техасского университета в городе Галвестон. Итогом почти десятилетнего сотрудничества Цзоу и Бак стали четыре научные статьи, опубликованные в весьма уважаемых журналах, в трех из которых китайский исследователь значился первым автором.
Вплоть до 2008 года казалось, что ситуация в лаборатории Бак и научная деятельность ее сотрудников развиваются по стандартному сценарию. Но неожиданно в номере Nature от 6 марта появилось опровержение (Retraction) - сообщение о том, что некая статья, ранее опубликованная в журнале, признается научно незначимой. В данном случае опровержение относилось к статье, написанной группой Линды Бак - одной из тех, ведущим автором которых был Цзоу.
В тексте опровержения, подписанном всеми соавторами, сообщалось, что ученые не могут воспроизвести описанные в статье результаты и, кроме того, исследователи обнаружили несоответствие между некоторыми графиками и исходными данными. После публикации опровержения считать приведенные в статье выводы достоверными строго не рекомендуется.
Так как основным автором статьи, ответственным за получение и обработку экспериментальных данных, был Цзоу, именно от него было бы логично услышать комментарии по поводу обнаруженных учеными расхождений. Однако многолетний сотрудник лаборатории Бак ничего комментировать не стал, а спустя несколько месяцев уехал из США обратно в Китай, так как был уволен из техасского университета. Официальной причиной отказа от места стало массовое сокращение штатов после того, как ураган Айк частично разрушил Галвестон в 2008 году.
Публикацией опровержения дело с невоспроизводимыми результатами не закончилось - Бак обратилась к руководству центра Хатчинсона с просьбой проверить остальные результаты, полученные Цзоу, на предмет явных фальсификаций. Комиссия с аналогичными функциями была организована и при Гарвардской медицинской школе. Сотрудники лаборатории Бак, со своей стороны, занялись перепроверкой итогов всех экспериментов, поставленных китайцем - фактически, им пришлось заново повторить их.
Проверка, проводившаяся почти два года, окончилась публикацией еще двух опровержений - одного к статье в журнале Science в 2006 году, а второго - к публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в 2005 году. Объяснение причин отзыва статей в обоих случаях оказалось примерно таким же, как и два года назад, - ученые не смогли воспроизвести полученные Цзоу результаты, и цифры в таблицах и графиках вновь расходились с исходными данными. Но в отличие от опровержения 2008 года, в этот раз Цзоу отказался его подписывать и категорически отверг все обвинения в том, что с его стороны были допущены ошибки или намеренное искажение фактов. Связаться с Цзоу ни Линде Бак, ни журналистам не удалось - свое несогласие с решением соавторов дезавуировать статьи китаец выразил в приватном письме редколлегии журнала Science.
Последствия
Отзыв статей из научных журналов - событие относительно редкое, но вовсе не сенсационное. Данный эпизод привлек повышенное внимание прессы по той простой причине, что один из авторов дезавуированных статей - нобелевский лауреат. Впрочем, никаких сомнений в том, что Линда Бак получила высшую научную награду заслуженно, у научного сообщества нет - все отозванные работы не имеют прямого отношения к исследованиям, за которые она удостоилась премии.
Иное дело, что дезавуированные статьи использовали в своих исследованиях другие ученые - в соответствующих базах данных указано, что авторы других статей ссылались на работу в Science 73 раза, а на статью, опубликованную в PNAS, - 61 раз. Публикация, дезавуированная двумя годами ранее из Nature, была процитирована 138 раз. Неизвестно, были ли среди ученых, ссылавшихся на отозванные статьи, те, кто взял изложенные в них выводы за отправную точку для собственных изысканий. Если такие исследователи были, то им придется, как минимум, перепроверить все свои собственные результаты. А заодно и тем, кто уже успел сослаться на эти работы "второго порядка".
Проверка уже завершенных экспериментов - занятие чрезвычайно затратное. В некоторых случаях ученым удается отделаться малой кровью - например, если в лаборатории продолжают проводиться похожие эксперименты. Менее благоприятный вариант предполагает, что сотрудникам лаборатории придется потратить несколько месяцев (в лучшем случае) на повторную постановку всех экспериментов. И шансы на то, что дублирующие опыты потом войдут в научную публикацию, ничтожны - то есть сотрудники, занимающиеся перепроверкой, потратят массу своего времени и усилий без всякой пользы для своей карьеры. А точнее даже во вред, так как им придется задержать выполнение собственных исследований.
И тем не менее, у опровержений есть и положительная сторона - отказ от неверных результатов, как ни крути, способствует научному прогрессу. Косвенно этот тезис подтверждается тем фактом, что дезавуирование статей из авторитетных журналов происходит чаще, чем из изданий "попроще". В уважаемые журналы обычно попадают работы, касающиеся самых "горячих" научных тем, и именно поэтому такие работы подвергаются большему вниманию коллег и в них чаще обнаруживаются "косяки".
Кстати, вовсе необязательно неверные результаты связаны с недобросовестностью исследователей, желающих побыстрее опубликоваться в престижном журнале, - нередко несоответствия являются результатом какой-то системной ошибки эксперимента. Например, в 2008 году из журнала Science была отозвана статья после того, как выяснилось, что студент, очищавший белковый экстракт, сделал это некачественно, и в итоге ученые зарегистрировали несуществующую ферментативную активность.
И вероятнее всего, по мере увеличения общего числа научных сотрудников в мире (в первую очередь, за счет пополнения из азиатских стран) будет увеличиваться и число отозванных статей. Не потому что китайские или индийские исследователи менее добросовестны, а просто по законам статистики.