Партнеры

Счетчики






Назначена дата тестов космического пива

Некоммерческая космическая исследовательская компания Astronauts4Hire назначила дату проведения испытаний космического пива. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Тесты будут проходить в начале ноября на борту самолетов, совершающих маневры, в ходе которых в течение короткого времени их пассажиры находятся в состоянии свободного падения. Полеты организует компания Zero-G. Таким же способом - на самолетах - проходят тренировки космонавтов перед полетами на орбиту.

В ходе испытаний исследователи будут пить пиво в условиях микрогравитации и оценивать его вкусовые качества. В ходе тестов у испытателей будут сниматься показания температуры тела, сердечного ритма и динамики содержания алкоголя в крови.

В пресс-релизе не уточняется, чем конкретно космическое пиво будет отличаться от обычного. На портале Space.com отмечается, что новый напиток будет легче пить в условиях микрогравитации, чем обычное пиво. Пока неясен и основной рынок сбыта нового напитка, разработка которого частично финансировалась из доходов, полученных от продажи обычного пива.

Напиток, который собирается выпускать компания Astronauts4Hire, - не первый продукт, который позиционируется как космическое пиво. В конце 2009 года японская фирма Sapporo Breweries выпустила пиво сорта Sapporo Space Barley, которое также продвигалось как космическое. В его состав входил ячмень, в течение пяти месяцев хранившийся на МКС.

В лектории "Популярной механики" начался биологический цикл

В лектории, организованном журналом "Популярная механика", начался цикл биологических лекций. Раз в неделю по средам российские ученые-биологи будут рассказывать о различных областях этой науки. Лекции будут проходить в центре современного искусства "М'арс". Цена входного билета составляет 200 рублей, начало всех лекций в 19:30.

Первая лекция под названием "Механика оплодотворения" состоится 29 сентября. Эмбриолог Роман Шафеи, старший научный сотрудник и преподаватель кафедры эмбриологии МГУ имени Ломоносова, расскажет о современных технологиях искусственного оплодотворения, в частности о том, возможно ли манипулировать полом будущего ребенка и контролировать проявления наследственных заболеваний.

Тема второй лекции, которая пройдет 6 октября, - "Мозг: возможности памяти". Доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский объяснит, почему люди легко запоминают одни детали, но никак не могут вспомнить другие, а также коснется психофизиологических механизмов памяти и отличий человеческой памяти от памяти животных.

13 октября перед слушателями лектория выступит психофизиолог, профессор и руководитель группы изучения мозга человека биологического факультета МГУ Александр Каплан. В своей лекции, названной "Передача мысли на расстоянии: новые технологии", он расскажет о перспективах трансляции мыслей на расстоянии и о препятствиях для осуществления этого процесса.

Четвертая лекция под названием "Эволюционные корни человеческой психики" назначена на 20 октября. Гости лектория услышат доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Александра Маркова. Он будет рассуждать о том, как происходила эволюция человеческого разума, эмоций, эстетики и морали и того, что принято называть душой.

Объявлен короткий список премии "Просветитель"

Во вторник, 28 сентября, состоялось объявление короткого списка научно-популярных книг, претендующих на получение премии "Просветитель". Об этом сообщается в ЖЖ помощника руководителя пресс-службы Института космических исследований (ИКИ) РАН Ольги Закутней.

В гуманитарный список вошло четыре книги, в естественно-научный - пять. Среди основных претендентов на лучшую гуманитарную научно-популярную книгу года оказались следующие сочинения: "Из заметок о любительской лингвистике" Андрея Зализняка, "'Красное колесо' Александра Солженицына. Опыт прочтения" Андрея Немзера, "Япония: лики времени. Менталитет и традиции в современном интерьере" авторства Александра Прасола и книга Сергея Иванова "1000 лет озарений".

Претенденты на получение премии из естественно-научного списка: "Апология математики" Владимира Успенского, "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы" Александра Маркова, книга "Путешествия к Луне", написанная Владимиром Сурдиным, книга "Устройство нашей вселенной" Сергея Рубина и сочинение Симона Шноля "Герои, злодеи, конформисты отечественной науки".

Церемония награждения лауреатов премии пройдет 18 ноября 2010 года. Учредителем премии является глава фонда "Династия" Дмитрий Зимин. В длинный список премии "Просветитель" было отобрано 25 произведений. Председателем жюри премии является академик РАН Юрий Рыжов. Также в него входят проректор по научной работе РГГУ филолог Дмитрий Бак, политик, поэт и публицист Евгений Бунимович, известный деятель Рунета Антон Носик и ведущий научный сотрудник Физического института Академии наук имени Лебедева Алексей Семихатов. Кроме того, в состав жюри вошли лауреаты премии "Просветитель" 2009 года Григорий Козлов (книга "Покушение на искусство") и Леонид Пономарев (произведение "Под знаком кванта").

В 2010 году премия будет вручена в третий раз, и второй раз ее присудят в двух номинациях - "естественнонаучной" и "гуманитарной". Лауреаты 2010 года получат по 720 тысяч рублей, а их издатели - по 130 тысяч.

Hosted by uCoz