Партнеры

Счетчики






Две статьи Нобелевского лауреата отозваны из научных журналов

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Линда Бак (Linda Buck) отозвала из научных журналов Science и Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) две свои статьи, опубликованные несколько лет назад. Сообщение о дезавуировании (признании результатов недействительными) появилось в четверг в журнале Science. Второе издание опубликует соответствующее сообщение в пятницу. Коротко об этих событиях пишет портал Nature News.

Статья, отозванная из Science, была опубликована в 2006 году, а из PNAS - в 2005 году. Как сообщается в опровержении, Бак и ее коллеги не смогли воспроизвести описанные там результаты, а также нашли несоответствие между некоторыми графиками и исходными данными. Первым автором обеих статей был исследователь из Китая Чжихуа Цзоу (Zhihua Zou), который сейчас недоступен для комментариев.

В 2008 году Бак отозвала еще одну свою статью, опубликованную в журнале Nature в 2001 году (подробнее об этом можно прочитать тут). Ее ведущим автором также был Цзоу. Он согласился с опровержением, хотя и отверг все обвинения в том, что с его стороны были допущены ошибки или намеренное искажение фактов, уточняет The Scientist. С дезавуированием статьи в Science Цзоу не согласился, как указывается в сообщении журнала.

Коллеги Бак, которая занимается изучением обоняния у млекопитающих, отметили, что обе отозванные работы не содержали сенсационных результатов, и поэтому их дезавуирование не принесет слишком большого вреда научному процессу. В соответствующих базах данных указано, что авторы других статей ссылались на работу в Science 73 раза, а на статью, опубликованную в PNAS, - 61 раз. В первой статье приведены доказательства, что комбинация из двух запахов активирует область коры, которую не активируют эти запахи по отдельности. В исследовании из PNAS ученые установили, что вещества с похожей молекулярной структурой активируют близкие наборы нейронов.

Работы Бак, за которые она в 2004 году удостоилась Нобелевской премии, также связаны с обонятельными процессами у млекопитающих, однако не имеют прямого отношения к исследованиям, описанным в дезавуированных статьях.

Дезавуирование статей из научных журналов - относительно нередкий процесс. Гораздо реже свои работы отзывают маститые ученые, а тем более Нобелевские лауреаты.

Солнце научилось плевать изгибами

Корональные выбросы массы - выброс большого количества вещества солнечной короны в межзвездное пространство - могут менять свое направление и достигать Земли значительно чаще, чем считалось. Статья ученых, в которой они делают такой вывод, опубликована в журнале Nature Communications. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.

Когда вещество, выброшенное во время корональных выбросов массы (coronal mass ejections - CME) и движущееся с огромной скоростью, достигает околоземного пространства, оно может вызывать сбои в работе электрооборудования. Поэтому наблюдение за CME и изучение их свойств интересуют ученых не только с фундаментальной точки зрения.

На сегодняшний день исследователи накопили не очень много информации о корональных выбросах. Авторы новой работы анализировали данные о CME, собранные двумя спутниками STEREO-A и STEREO-B, которые движутся вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля. Благодаря тому, что аппараты наблюдают одни и те же явления под разными углами, с их помощью ученые могут получать трехмерные изображения образующихся на Солнце структур.

Ученые выяснили, что корональные выбросы массы, образующиеся в высоких широтах светила (от 60 градусов и выше), взаимодействуя с солнечным ветром и магнитными полями Солнца, меняют направление своего движения так, что начинают перемещаться в направлении планет Солнечной системы. До сих пор считалось, что CME из высоких широт не представляют опасности для Земли.

Недавно другой коллектив исследователей установил, что корональные выбросы массы могут происходить "без предупреждения" - до сих пор считалось, что они появляются не сами по себе, а сопровождают вспышки на Солнце.

Hosted by uCoz