Разделы
Партнеры
Счетчики
Названа причина технического сбоя на МКС
Произвести расстыковку "Союза" и Международной космической станции вовремя не удалось из-за ложного срабатывания датчика герметичности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова."Предварительный анализ результатов работы технической комиссии показывает, что в систему бортового компьютера поступал ложный сигнал об отсутствии герметичности стыка", - рассказал глава Роскосмоса.
Необходимые проверки, показавшие наличие герметичности, уже проведены, однако для того, чтобы окончательно убедиться в надежности стыка и выяснить причину поступления ложного сигнала было принято решение взять паузу. "Госкомиссия приняла решение, что расстыковка корабля будет проводиться через сутки", - сообщил Перминов.
Начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов добавил, что "все инструментальные возможности, чтобы парировать эту ситуацию, на борту станции имеются". По словам Краснова, пока неизвестно имеет ли отношение к сбою шестеренка, обнаруженная российским космонавтом Федором Юрчихиным возле входного люка между МКС и "Союзом". "Вопрос шестеренки будет рассматривать специальная группа по механическому захвату", - цитирует Краснова ИТАР-ТАСС.
Российские космонавты Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон вернулись на МКС, сообщает РИА Новости. По последним данным, "Союз ТМА-18" должен прибыть на Землю около 9:30 утра 25 сентября.
По первоначальному плану космический корабль "Союз ТМА-18" должен был отчалить от стыковочного узла модуля "Поиск" в 05:34 по московскому времени. Однако при попытке расстыковки не раскрылись крюки, скреплявшие "Союз" и МКС.
"Союз ТМА-18" не смог отстыковаться от МКС в назначенное время
Космический корабль "Союз ТМА-18" не смог отстыковаться от Международной космической станции в назначенное время. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Центра управления полетами (ЦУП). Сообщается, что при подготовке к расстыковке произошла нештатная ситуация.Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в ЦУП сообщило, что космический корабль "Союз ТМА-18" отчалил от стыковочного узла модуля "Поиск".
По данным агентства "Интерфакс", причиной сбоя стало то, что крюки, удерживающие корабль на МКС, не раскрылись. В настоящее время космонавты пытаются нормализовать ситуацию.
Специалисты ЦУП отмечают, что впервые в истории эксплуатации МКС отстыковку не удалось провести в назначенное время. При этом они подчеркивают, что если неполадку удастся быстро устранить, то корабль может успеть приземлиться в соответствии с графиком (в 08:55 по московскому времени).
Также у экипажа корабля есть запасной вариант - провести расстыковку примерно через три часа, когда специалисты Центра управления полетами выяснят причину неисправности. В этом случае посадка произойдет приблизительно в 12:00.
На борту космического корабля находятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдвелл-Дайсон. Спускаемый аппарат "Союза" должен приземлиться в Казахстане к юго-востоку от города Джезказган.
Эйнштейновское замедление времени увидели в лаборатории
Ученые зарегистрировали в лаборатории замедление времени, предсказанное в рамках общей и специальной теорий относительности. Работа исследователей опубликована в журнале Science. Коротко о ней пишет портал Nature News.Исследователи работали с оптическими атомными часами, в которых "работает" атом алюминия. Отсчет времени в часах ведется следующим образом: на атом алюминия воздействует лазерное излучение, которое заставляет атом перейти на более высокий энергетический уровень. Если переход происходит, то на источник лазерного излучения подается сигнал, который препятствует изменению параметров излучения. Таким образом, в часах постоянно происходят энергетические переходы, точно отмеряя единицы времени.
Авторы новой работы использовали лазер с очень высокой частотой, соответственно отмеряемые в часах единицы времени были очень маленькими. Такие часы отличаются чрезвычайно высокой точностью - погрешность в одну секунду накопится в них за 3,7 миллиарда лет.
Общая теория относительности предсказывает, что если два наблюдателя находятся на разном расстоянии от некоего массивного объекта, то тому, кто находится дальше, будет казаться, что часы второго наблюдателя идут замедленно. В качестве массивного объекта ученые использовали Землю - они расположили одни оптические часы на 33 сантиметра выше, чем вторые. В часах, расположенных ниже, наблюдалось замедление времени - согласно расчетам, за 79 лет оно бы составило 90 миллиардных частей секунды.
Согласно положениям специальной теории относительности, ход часов на руке наблюдателя, движущегося относительно напарника, будет казаться напарнику более медленными, чем ход часов на его руке. Для проверки этого утверждения исследователи "заставляли" атом алюминия в оптических часах колебаться со средней скоростью около 36 километров в час. В этом эксперименте также было зафиксировано замедление времени.
Недавно другой коллектив исследователей подтвердил справедливость некоторых положений общей теории относительности совсем другими методами. Специалисты-астрофизики анализировали информацию о более чем 70 тысячах галактик, изображения которых были получены в ходе Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). В итоге ученые показали, что значение безразмерного параметра EG, который характеризует, в частности, процессы гравитационного линзирования, роста галактических структур и формирования скоплений в космологических масштабах, хорошо согласуется с теоретическими предсказаниями.