Разделы
Партнеры
Счетчики
Отцом Фобоса признали Марс
Ученые представили доказательства в пользу гипотезы, предполагающей, что спутник Марса Фобос сформировался не из астероидов главного пояса, а из материала Красной планеты. Свои соображения специалисты представили на Европейском конгрессе по планетарным наукам (European Planetary Science Congress 2010). Основное содержание доклада изложено в пресс-релизе на сайте конгресса.На сегодняшний день у астрономов нет общепринятой точки зрения относительно происхождения двух марсианских спутников Фобоса и Деймоса. Одна из наиболее популярных версий предполагает, что они представляют собой астероиды так называемого главного пояса (скопление астероидов между орбитами Марса и Юпитера), захваченные гравитацией Марса и "слипшиеся" в крупные объекты. Шансы в пользу правомерности этой версии существенно возросли бы в том случае, если бы состав марсианских спутников оказался близок к астероидам.
Авторы новой работы изучали состав Фобоса при помощи фурье-спектрометра, расположенного на борту орбитального зонда Mars Express. Анализ собранных прибором данных показал, что по химическому составу Фобос не схож ни с одним из известных классов каменных астероидов. Кроме того, ученые обнаружили на поверхности Фобоса следы филлосиликатов - минералов, которые образуются только в присутствии воды. Вода в прошлом присутствовала на поверхности Марса и, таким образом, наличие филлосиликатов может служить дополнительным доказательством в пользу марсианского происхождения Фобоса. Теоретически, вода могла существовать на поверхности спутника и "независимо" от Марса, однако в этом случае у Фобоса должен был существовать источник тепла, чтобы поддерживать ее в жидком состоянии.
Помимо изучения состава Фобоса исследователи провели наиболее точное на сегодняшний день определение массы марсианского спутника и его плотности. Согласно новым данным, Фобос намного менее плотный, чем было принято считать - по оценкам ученых, пористое вещество составляет до 25-45 процентов от его внутренней структуры. Как считают авторы, такие пористые астероиды не смогли бы длительное время сохраняться на орбите Марса, поэтому более вероятным представляется вариант, когда Фобос сформировался из фрагментов самого Марса, выброшенных в космос, например, при столкновении с астероидом.
В 2011 году к марсианскому спутнику должен отправиться российский научный аппарат "Фобос-Грунт". Изначально предполагалось, что запуск состоится в 2009 году, однако руководство Роскосмоса приняло решение о переносе даты старта для того, чтобы в дополнительное время "повысить надежность миссии, уменьшить риски и гарантировать успех".
Предложен аналог закона Мура для планет
Группа астрономов предложила аналог закона Мура, применимый в области поиска новых экзопланет. Вычисления ученых показывают, что похожая на Землю планета, на которой могут обитать живые существа, с 50-процентной вероятностью будет найдена к маю 2011 года. Статья исследователей принята к публикации в журнал PLoS ONE. Коротко о работе пишет New Scientist.Закон Мура был сформулирован в 1965 году одним из основателей компании Intel Гордоном Муром и касается транзисторов на компьютерных чипах. Исходя из скорости развития компьютерных технологий, Мур предсказал, что их число будет удваиваться каждые два года.
Авторы новой работы решили выявить подобное правило для астрономии и с его помощью определить, когда приблизительно могут быть обнаружены похожие на Землю планеты. Впервые внесолнечная планета, или экзопланета, была найдена в 1988 году, и с тех пор число известных астрономам планет у других звезд превысило 490. Для выявления тенденции в динамике открытия новых небесных тел ученые опирались на данные об обнаружении 370 экзопланет.
Для оценки потенциальной обитаемости планеты ученые использовали два основных критерия - ее массу и температуру поверхности. Нулевое значение на шкале обитаемости присваивалось планетам, совершенно непригодным для обитания живых существ земного типа, а единицу получали планеты-близнецы Земли (правда, до сих пор таких не было найдено). Авторы проранжировали по этим критериям 370 экзопланет и соотнесли эти данные с датами их обнаружения.
На основании этих результатов исследователи попытались предсказать, когда будут найдены "двойники" Земли. Вероятность обнаружить такое небесное тело к 2020 году авторы оценили в 75 процентов, а к 2264-му - в 95 процентов.
С выводами ученых согласны не все их коллеги. Критики отмечают, что на сегодняшний день трудно оценить, как прогресс в развитии технологий скажется на скорости открытия новых экзопланет.