Партнеры

Счетчики






МГУ вошел в сотню лучших вузов мира

Московский государственный университет имени Ломоносова попал в первую сотню в рейтинге лучших вузов мира, заняв 93-е место из 200 возможных. Рейтинг ежегодно составляется компанией QS, и его можно посмотреть на ее сайте.

В прошлом году МГУ занял только 101-е место, а в 2008 году был на 183-м. Помимо МГУ в 2010 году ни один российский вуз не попал в рейтинг (год назад там на 168-м месте оказался Санкт-Петербургский госуниверситет).

Первое место в рейтинге занял Кембриджский университет (Великобритания), а второе - Гарвардский (США). По сравнению с прошлым годом эти вузы поменялись местами. На третью позицию попал Йельский университет (США). Из десяти первых мест шесть заняли американские учебные заведения и четыре - британские. Всего в список попали вузы из 22 стран (год назад было 19 стран).

Место вуза в рейтинге составляется, исходя из следующих критериев: 40 процентов - академическая репутация заведения, 10 процентов - мнение работодателей о степени квалификации выпускников университета, 20 процентов - количество ссылок на работы, выполненные сотрудниками вуза, в работах других ученых, 20 процентов - количество преподавателей, приходящееся на одного студента, 10 процентов - доля иностранцев среди студентов вуза.

Зонд Deep Impact передал первые снимки кометы Хартли-2

Зонд Deep Impact передал на Землю первые снимки кометы Хартли-2, которую он будет непрерывно исследовать в течение ближайших 79 дней (с одной шестидневной технической паузой). Одна из фотографий и ее описание доступны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Сейчас аппарат приблизился к комете на расстояние 60 миллионов километров и в дальнейшем будет постепенно сокращать дистанцию. 4 ноября Deep Impact подойдет на минимальное расстояние к комете - их будет разделять всего 700 километров.

Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года. В его задачи входило изучение кометы Темпеля 1. В ходе миссии аппарат сбросил на комету медную болванку для того, чтобы поднять пыль, которую исследовали приборы Deep Impact. Так как зонд находился в хорошем состоянии, специалисты приняли решение продлить его миссию, которая получила название EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation - наблюдение внесолнечных планет и продолжение работы зонда Deep Impact).

Изначально предполагалось, что аппарат изучит комету Ботина (85P/Boethin), однако позже было принято решение выбрать иную цель, так как орбита этой кометы была рассчитана с недостаточной точностью. В итоге для исследования была выбрана комета Хартли-2.

Горбатый динозавр изменил представления о времени появления перьев

Перья у динозавров могли появиться намного раньше, чем считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали по итогам исследования скелета необычного горбатого ящера, найденного в Испании. Статья с описанием находки появилась в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет портал Nature News.

Практически целый скелет динозавра Concavenator corcovatus возрастом 125 миллионов лет был найден в 2003 году неподалеку от города Куэнка в центральной части Испании. Название динозавра переводится как "горбатый охотник из Куэнки", уточняет портал Science News. Необычное имя объясняется тем, что на спине ящера располагался небольшой горб - ученые сделали такое заключение, так как два позвонка динозавра заметно длиннее остальных. Пока исследователи не могут однозначно сказать, зачем C. corcovatus был нужен горб. По одной из версий, животные могли с его помощью охлаждаться, или же они использовали вырост так же, как современные верблюды.

Помимо горба скелет C. corcovatus несет еще одну необычную черту - на передних лапах располагаются характерные образования, которые типичны для птиц и необходимы для укрепления перьев. Если странные утолщения действительно выполняли именно такую функцию, то палеонтологам придется пересмотреть свои взгляды на время появления перьев.

До сих пор считалось, что перья возникли у группы динозавров Coelurosauria (целурозавры), к которой принадлежат, в частности, тираннозавры и велоцерапторы (небольшие хищные ящеры, передвигавшиеся на двух задних конечностях), а также предки современных птиц. C. corcovatus относится к другой группе динозавров, и так как ученые сомневаются, что перья могли возникнуть в эволюции дважды, этот факт означает, что их зачатки появились у общих предков Coelurosauria и "горбуна из Куэнки". Ближайшими известными предками являются динозавры из группы Neotetanurae, обитавшие в период от 171 миллиона лет назад до 165 миллионов лет назад.

Это не первая работа, в которой приводятся доказательства того, что перья возникли в эволюции довольно рано. Так, в 2009 году в Китае был найден птицетазовый динозавр с остатками перьев. Этот ящер обитал на Земле около 200 миллионов лет назад.

Hosted by uCoz