Разделы
Партнеры
Счетчики
Портрет Шекспира воссоздали в 3D
Группа британских ученых заявила, что им удалось воссоздать портрет Шекспира в формате 3D при помощи современных компьютерных технологий. Итоговый результат будет показан по британскому телевидению на канале History Channel 13 сентября, уточняет газета The Daily Mail.В качестве образца ученые использовали посмертную маску, найденную в Дармштадте в 1840-х годах - исследовавшие ее немецкие специалисты заключили, что маска действительно является слепком с лица поэта. Авторы новой работы заявили, что итоговый трехмерный портрет, сделанный на основе этой маски, заметно отличается от традиционных изображений Шекспира.
Помимо Шекспира, ученые на основе посмертных масок воссоздали внешность Наполеона Бонапарта, Гая Юлия Цезаря, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Исследователи отметили, что полученные портреты также непохожи на привычные изображения этих людей.
Некоторые коллеги авторов новой работы уже заявили, что сомневаются в достоверности полученных результатов. В частности, глава фонда Shakespeare Birthplace Стэнли Уэллс (Stanley Welles) сообщил журналистам, что на сегодняшний день у ученых нет уверенности в том, что дармштадтская маска действительно была снята с лица Шекспира. Соответственно, созданный на ее основе портрет также не может однозначно считаться портретом поэта.
В начале марта 2009 года британский реставратор Алек Кобб (Alec Cobbe) представил хранящийся в его семье с XVIII века портрет, который, якобы, является неизвестным изображением Шекспира. Впрочем, многие искусствоведы усомнились в правомерности такого утверждения. Подробнее доводы сторонников и противников гипотезы о подлинности портрета Шекспира изложены здесь.
Впервые найдены удаленные галактики-каннибалы
Астрономы впервые обнаружили следы поглощения спиральными галактиками своих более мелких соседок в удаленных районах космоса. Статья ученых опубликована в журнале Astronomical Journal. Коротко исследование описано на портале BBC News.Когда крупная спиральная галактика поедает более мелкую, на месте "трапезы" остаются очень характерные образования - так называемые звездные потоки. Они представляют собой дорожки из звезд вокруг спиральной галактики, которые когда-то принадлежали поглощенному звездному скоплению.
Астрономы неоднократно находили звездные потоки у галактик так называемой Местной группы галактик (в нее, в частности, входят Млечный Путь и туманность Андромеды). Например, множество звездных потоков есть у Млечного Пути.
Авторы новой работы смогли обнаружить следы каннибализма галактик в далеком космосе - они изучали пространство на расстоянии до 50 миллионов световых лет от Солнечной системы. Они выяснили, что звездные потоки массой от 1 до 5 процентов от "хозяйской" спиральной галактики весьма распространены в космосе, уточняет портал Space.com. Это наблюдение окажется полезным для создания теорий, описывающих эволюцию галактик.
Помимо собственно результатов примечательным новую работу делает тот факт, что ученые использовали телескопы, принадлежащие не профессионалам, а астрономам-любителям, а также обычные фотоаппараты.
Специалисты разморозили спутник для изучения формы Земли
Специалистам удалось восстановить нормальную работу спутника GOCE, в задачи которого входит определение точной формы Земли. Об этом сообщает BBC News.Сбои в работе аппарата произошли 8 июля - у GOCE нарушилось взаимодействие между процессором и приборами, отвечающими за телеметрию. Как раз в этот день спутник достиг одной из самых удаленных от Солнца точек своей орбиты. Инженеры заключили, что одной из причин нарушений в работе GOCE могло стать его переохлаждение. С Земли была отправлена команда поднять температуру поверхности, на которой расположены приборы, до 7 градусов Цельсия. В итоге GOCE вновь начал нормально передавать данные.
Несмотря на то, что спутник заработал, специалисты продолжают изучать причины сбоя - температура приборов все время оставалась выше ноля, а такое переохлаждение не является критическим. Кроме того, инженеры пытаются восстановить работу компьютера на одной из половин GOCE (как и большинство исследовательских спутников, GOCE несет по две копии многих приборов) - она перестала функционировать в феврале 2010 года.
Аппарат GOCE, запущенный на орбиту в марте 2009 года на борту российской ракеты-носителя "Рокот", измеряет гравитационное поле Земли с чрезвычайно высокой точностью. На основании этих данных ученые смогут в деталях воссоздать форму планеты.