Партнеры

Счетчики






Горячая вода поставила под сомнение теории звездообразования

Астрономы обнаружили в атмосфере стареющего светила водяной пар очень высокой температуры. Этот факт ставит под сомнения существующие теории, которые объясняют происходящие в звездах процессы - до сих пор считалось, что в старых богатых углеродом светилах вода образовываться не может. Статья исследователей опубликована в журнале Nature, коротко работа описана на портале Space.com.

Специалисты анализировали информацию, переданную инфракрасным космическим телескопом "Гершель". Ученых интересовала звезда IRC+100216, удаленная от Земли на расстояние 500 тысяч световых лет. Впервые следы воды были замечены в атмосфере этого светила в 2001 году, и новые данные не только подтвердили предыдущий результат, но также позволили ученым выяснить температуру водяного пара. Оказалось, что он нагрет до 700 градусов Цельсия, и этот факт противоречит наиболее популярному объяснению появления воды в атмосфере некоторых звезд.

Светила, подобные IRC+100216, по мере старения накапливают в атмосфере большое количество углерода, который довольно быстро соединяется с кислородом и формирует молекулы угарного газа (CO). Считалось, что весь присутствующий в звездной атмосфере кислород уходит на образование CO, делая невозможным формирование молекул воды. Наличие следов H2O в звездной атмосфере объяснялось следующим образом: вода испаряется с поверхности комет, когда те пролетают неподалеку от светила. Однако в этом случае температура водяных паров не может достигать 700 градусов Цельсия.

Авторы новой работы предположили, что появление в атмосфере IRC+100216 воды связано с воздействием ультрафиолета. Так как атмосфера звезды неоднородна, и в некоторых местах она намного менее плотная, чем в среднем, высокоэнергетическое излучение может проникать сквозь такие тонкие места и "отрывать" кислород от углерода. "Освободившийся" кислород может соединяться с водородом, формируя воду.

Как отмечают астрономы, если выводы нового исследования подтвердятся, ученым придется серьезно пересмотреть свои представления о химии звезд и участии в происходящих на светилах процессах ультрафиолета.

Близкие к Земле астероиды удивили ученых своим разнообразием

Астероиды, обращающиеся на небольшом расстоянии от Земли, оказались намного более разнообразными, чем считалось до сих пор. Такой вывод группа астрономов обосновала в своей статье в журнале Astronomical Journal. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Астрономы исследовали свойства сотни околоземных объектов (Near Earth Objects) при помощи инфракрасного телескопа Spitzer. В отличие от телескопов, работающих в оптическом диапазоне, Spitzer может отличить большой и темный астероид от маленького и светлого (их температура будет заметно отличаться, в то время как изображения этих небольших объектов выглядят очень сходными).

Ученые показали, что многие из околоземных астероидов имеют высокое альбедо - то есть хорошо отражают солнечный свет. Со временем поверхность астероидов темнеет и отражает солнечные лучи хуже, соответственно астрономы заключили, что часть изученных объектов сформировалась недавно. Это означает, что эволюция свойств околоземных объектов продолжается и в настоящее время.

Еще один вывод, сделанный авторами новой работы, - большое разнообразие поверхностных свойств астероидов указывает на их различное происхождение. Часть из них могла "родиться" в главном поясе астероидов, который расположен между орбитами Марса и Юпитера, а часть может происходить из более удаленных областей космического пространства.

Проделанная астрономами работа - часть более масштабного исследования, в ходе которого планируется изучить около 700 околоземных объектов. В общей сложности на сегодняшний день астрономы знают "наперечет" примерно 7 тысяч этих объектов, а в целом размеры их популяции оцениваются в десятки или даже сотни тысяч.

Hosted by uCoz