Разделы
Партнеры
Счетчики
Найдены остатки самого старого застолья
Ученые обнаружили в Израиле остатки самого древнего из известных застолий. Если находка исследователей действительно окажется следами празднества, это будет означать, что традиция отмечать важные события сообща появилась на 2,5 тысячи лет раньше, чем было принято думать. Возраст остатков еды составляет 12 тысяч лет. Статья ученых с описанием находки опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.Исследователи работали в небольшой пещере Хилазон-Тачтит (Hilazon Tachtit), расположенной к западу от Тивериадского озера. Ранее в этой пещере были найдены следы деятельности людей, принадлежащих к натуфийской культуре. Представители этой культуры находились на полпути от охоты и собирательства к ведению сельского хозяйства.
Два года назад исследователи обнаружили в пещере захоронение женщины возрастом около 45 лет. По обилию в могиле ритуальных предметов ученые заключили, что она, возможно, была шаманом. В своей новой работе специалисты более подробно описали содержимое могилы и пришли к заключению, что найденные там многочисленные кости животных остались от масштабного застолья. В пользу такого вывода свидетельствуют такие факты, как следы разделки на многих костях, а также наличие в могиле обгоревших костей (то есть костей после обжарки). Кроме того, все панцири черепах (всего их было 71), найденные в могиле, были разломаны таким образом, чтобы максимально упростить доступ к мясу животных.
Как полагают ученые, все эти данные указывают, что животные были съедены людьми во время застолья, вероятно сопровождавшего похороны, а не положены в могилы в ходе ритуальных церемоний. С таким мнением согласны не все коллеги авторов работы - критики полагают, что в ней не хватает доказательств того, что застолье действительно было приурочено к похоронам (то есть имело символический смысл, характерный для современных праздников), а не являлось обычной общей трапезой.
С 1 сентября в Москве стартует месячник публичных астрономических наблюдений
С 1 по 30 сентября в Государственном астрономическом институте имени Штернберга (ГАИШ) будут проводиться бесплатные вечерние астрономические наблюдения для всех желающих. Наблюдать Луну, Юпитер и другие небесные тела можно будет каждый вечер, кроме воскресений, с 21 до 23 часов (с 10 сентября наблюдения будут начинаться раньше). Более подробное расписание и схему проезда можно найти в объявлении на сайте ГАИШ.Для наблюдений ГАИШ предоставит три стационарных телескопа, а Московский астрономический клуб - пять или шесть переносных. Так как наблюдения имеет смысл проводить только при ясной погоде, ГАИШ будет открыт для желающих в том случае, если к 18 часам вечера на небе нет туч. В противном случае наблюдения проводиться не будут.
Во время проведения наблюдений сотрудники ГАИШ будут читать лекции как в самом институте, так и во дворе. Кроме того, они будут отвечать на все вопросы пришедших, касающиеся астрономии. Здесь можно найти отчеты о наблюдениях, проводившихся в прошлом году, и фотографии, сделанные сотрудниками ГАИШ и астрономами-любителями.
В Румынии нашли островного коренастого дракона
Ученые обнаружили в Румынии останки необычного хищного динозавра, которого специалисты назвали "коренастым драконом". Статья с описанием находки появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко работа описана в пресс-релизе Национального научного фонда США.Исследователи изучали породы маастрихтского яруса мелового периода и обнаружили в них кости неизвестного ранее динозавра. Собрав их вместе, ученые смогли приблизительно восстановить облик ящера - это было существо, передвигавшееся на двух задних конечностях, в то время как передние были редуцированы (таких динозавров относят к группе тероподов). Исследователи сочли, что найденное ими существо является родственником велоцерапторов -двуногих хищных динозавров высотой не более 60 сантиметров.
Ящеру было дано имя Balaur bondoc. В названии рептилии специалисты отразили его внешние характеристики - "balaur" на древнем румынском языке означает "дракон", а "bondoc" переводится как "приземистый" или "коренастый". Длина тела B. bondoc составляла от 1,8 до 2 метров, а на двух первых пальцах нижних конечностей располагались большие когти, при помощи которых динозавр, вероятно, разрывал тело жертвы. И передние и задние конечности B. bondoc были относительно короткими, причем часть костей срастались друг с другом. Такая анатомия, по словам исследователей, придавала динозаврам большую силу, и они были способны убивать животных, размеры которых намного превосходили их собственные.
Ученые полагают, что необычное строение B. bondoc (в общей сложности специалисты обнаружили 20 уникальных черт) является следствием изолированной эволюции животного - в то время, когда существовали эти ящеры, большая часть Европы была покрыта водой, а территория Румынии представляла собой остров. Внешность B. bondoc настолько отличалась от "традиционного" облика велоцерапторов, что до обнаружения описанного в работе скелета ученые не могли "собрать" динозавра из найденных ранее разрозненных костей.
Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, также раскрывающую неизвестные ранее особенности велоцерапторов. Ученые представили доказательства того, что эти динозавры использовали свои огромные когти для того, чтобы забираться на деревья и оттуда нападать на своих жертв.